Куда девать мусор?

оборудование-переработки-макулатура

 

Рекламный хлам и старые упаковочные картонки составляю между боковиной холодильника и кухонной стены. На выходных достаю накопленные «сокровища» и отношу их волонтерам, собирающим макулатуру*. В дальнейшем она пойдет на переработку. На этом мое участие в спасении планеты от мусора заканчивается. На шестиметровой кухне не хватает места для сортировки отходов даже на два ведра, не говоря уже об их многопрофильном разделении. И финансовых стимулов, чтобы этим заниматься, нет.

* Читателю на заметку: за всю свою жизнь человек накапливает множество ненужных бумажных изделий. Большие стопки прочитанных газет, журналов, книг и т.д. захламляют квартиру и служат постоянным предметом спора в семье. Если вы хотите решить такую проблему с максимальной выгодой для себя, тогда вам стоит отнести все это на пункт приема макулатуры http://priem-makulatury-05.ru/ в Махачкале.

Результаты подобной «работы» таких же как я катастрофические. Площадь свалок равна площади заповедных земель. А по объемам мы уже насорили так, что можно засыпать половину объема Азова — хоть и мелководного, но моря!

По данным экспертов, ежегодно только твердых (т.е. не учтен тот, что спускается в канализацию) бытовых отходов мы производим 45 млн кубометров ( 10 млн тонн). Также отходы промышленные, но о них лучше говорить отдельно.

Бытовой хлам преимущественно хоронят на шести тысячах свалок и полигонов. Там он часто горит, отравляя воздух и распространяя невыносимый запах. С определенной пользой (получение тепла и электроэнергии) мусор пылает только на мусоросжигательных заводах. Немного вторичного сырья (макулатура, ПЭТ-бутылки, стекло, металл) изымают на двух десятках мусоросортировочных линий в разных городах. Но этого очень мало, и погоды они не делают.

Часто наши проблемы объясняют нашей бедностью. Но это не тот случай. В мусорной отрасли вращаются огромные суммы. В свое время мне приходилось видеть почти драки за право освобождать мусорные баки. Мы сетуем на высокие тарифы, но платим. Потому что нам некуда деваться. Стоит мусоровозу на несколько дней обойти наш двор, как под окнами образуются мерзкое сугробы, которые быстро начнут превращаться в ядовитый Эверест.

Поэтому средства есть, и немалые. А вот куда они идут, как их используют — интересный вопрос. На сегодня мир предложил много идей и технологий для эффективной работы каждого звена мусороуничтожительной цепи. Где эти технологии используют больше, где-то в меньшей степени. В Англии, например, сортируют только 30% мусора, в Германии — 65. Еще дальше пошла Швеция, на свалках которой хоронят только 0,7% отходов. Остальные перерабатывают, компостируют или сжигают, получая тепло и электроэнергию.

Мы хороним на свалках 95% отходов. На государственном уровне не поддерживается и не стимулируется инвестирования в технологии по переработке, сжигание, компостирование отходов, получения из них энергии. Нет контроля за наличием технологических мощностей субъектов хозяйствования, которые осуществляют операции в области обращения с опасными отходами, то не отслеживают удаления опасных отходов лицензированными предприятиями. Поэтому какие-то успешные проекты — это скорее отдельные всплески энтузиазма, чем системная государственная деятельность.

 

Иван Петров

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.