Кто поймает рыбного браконьера

Кто поймает рыбного браконьера

 

Новый патруль работает эффективно, но охрану водоемов еще надо кардинально усилить.

Браконьеров ненавижу с детства. Мы с отцом имели свою лодку, но долго не могли купить к ней мотор. Всегда мечтали выйти на ней с мотором на рыбалку. И вот, наконец, мечта осуществилась – нам удалось купить лодочный двигатель. Установили мотор, снарядили удочки, спускаем лодку на воду. Подходит кто-то из местных: «Зря, ребята, сидите. Ночью здесь сеткой таскали, не будет клева». Поэтому псу под хвост подъем на рассвете, тряска в дороге, копание червей под скиртованим навозом. Пропало воскресенье из-за жадных тварей, которые выгребли лучшее, а остальных карпов-карасиков напугали так, что те забившиеся в самые глубокие ямы всплывут еще не скоро.

Мое, ваше, наше…

Рыба, раки и прочая водная живность в морях, реках, водохранилищах, озерах, большинства прудов, то есть в так называемых водоемах общего пользования — наша с вами общая собственность. Мы с вами договорились ее использовать экономно (чтобы не выловить до основания) и честно (каждый имеет право поймать не более обусловленного количество/веса). За тем, чтобы никто этих договоренностей не нарушал, присматривает от нашего имени государство, которому мы платим налоги. Государство нанимает и уполномочивает специальных людей, которые наших рыбу-раков охраняют, следят за соблюдением правил и законов.

Насколько работа рибпатрульних эффективна? Государственное агентство рыбных ресурсов чуть ли не ежедневно сообщает о конфискованных сетках и составленных на нарушителей правил рыбалки протоколах. За последние месяцы его органы разоблачили свыше 31 тысячи нарушений. Много это или мало? В отчете отдельно указаны цифры о разоблачения грубых нарушений. Ибо одно дело — составить протокол на рыбака, который ловит более чем на 5 разрешенных крючках. И совсем другое — поймать злостного браконьера с сетями, острогой, драчом, электроудочкой, который пользуется лодкой с мощным двигателем и готов отбиваться, а то и отстреливаться.

В последних отчетах нет итогов рассмотрения возбужденных уголовных дел, но общая практика привлечения к уголовной ответственности за нарушение природоохранных законов тоже печальная. К рассмотрению в зале суда доходит одно дело из десяти, а из рассмотренных только в каждом десятом виновных более-менее серьезно наказывают. То есть уголовного наказания понесет лишь один из сотни нарушителей…

Добавить комментарий