Крыша, еда и теплое белье для бездомных

 

бродяги

 

Те, кто волею судьбы или обстоятельств оказывается на социальном дне, требуют не только сочувствия, но и конкретной поддержки.

Днем их часто можно увидеть возле мусорников. Как правило, с равнодушным видом роются в бачках, надеясь палкой (или руками) выловить хоть толику из каких-то вещей или еды. А повезет — что-то более значимое и ценное.

А вечером и ночью ищут как можно более теплые места, особенно осенне-зимней поры: в подъездах (если дверь не на кодовом замке), возле теплотрасс, а повезет — то где-то на вокзале.

Они, официально говоря, — бездомные. А в быту каких только «имен» не услышишь: бомжи, бродяги, нищие, воришки… Но все — живые люди, которые одинаково хотят тепла, уюта, одежды, еды. У каждого своя биография, своя дорога к попрошайничеству, свои на это причины и обстоятельства. Может ли общество дать им помощь, предложить спасительный круг?

Был безотцовщиной — стал еще и бездомным

Леониду П. 66 лет. Но имеет вид чуть ли не 80-летнего. Рос без отца-матери, с детства почувствовал, что такое беда. Однако на определенном этапе получил хороший шанс. Женился, уехал на ее маленькую родину — аж за Урал. Казалось бы, семья, жена, дети — только живи и радуйся.

Впрочем, супружеская жизнь не сложилась. Вернулся домой, устроился на какую-никакую работу, с которой вскоре пришлось уйти. Потом были случайные заработки, подработки, «шабашки»… в конце концов, нанялся к семьи цыган, в которых выполнял всю работу по дому и по хозяйству. Служил им, как говорит, верой и правдой много лет подряд, однако в начале нынешнего года старого выставили за порог. Мол, что возьмешь с немощного наемника?

Куда и к кому идти? С близкой родни все поумирали, из далекой — никого не знает. Да и вряд ли приняли бы бездомного, у которого нет не только ни кола ни двора, а и документов. К примеру, можно было бы оформить пенсию, и на основе чего? Потому и свидетельства о разводе в свое время не взял: думал, что обойдется без него. Так оказался мужчина на таком распутье, что не доведи Господи.

К счастью, на пути безотцовщины и бездомного нашлись добрые люди, которые помогли. Речь о Центре реинтеграции бездомных лиц, сотрудники которого взялись обустраивать судьбу пенсионера.

Долго пересказывать, сколько писем и запросов они прислали на разные адреса, в том числе и к русской глубинки, сколько звонили учреждений и предприятий. Важен результат: все-таки удалось оформить необходимые документы и вполне официально устроить человека в дом-интернат для престарелых. Вот уже второй месяц он живет в комфортных условиях, в тепле и добре, с надлежащим питанием.

Страшно даже представить, какая судьба ждала бы мужчину, если бы не работники центра. Как сказал сам Леонид, где-нибудь бы замерз под забором от голода или холода.

Это лишь одна житейская драма, о которой рассказали в коллективе. А таких — сотни. Кто-то при разводе остался без жилья; кого-то на произвол судьбы бросили «заботливые» дети; третьи на старость оказались без средств к существованию и вынуждены попрошайничать…

С начала нынешнего года за помощью в центр обратились 330 бездомных и обездоленных граждан. И никому в ней не отказали.

Центр реинтеграции — центр помощи

Это здание в так называемом рабочем поселке на одной из окраин города знакомо совсем не многим горожанам. Скорее, наоборот: дорогу к нему хорошо знают в первую очередь бездомные, которых в областном центре хватает. Но двери заведения всегда открыты для каждого, кто нуждается в экстренной помощи.

Раньше здесь была обычная ночлежка, в которую приходили бездомные, чтобы найти убежище хотя бы на ночь. И на ее базе создали современный центр реинтеграции, где оказывают разностороннюю и квалифицированную помощь. Посетители бесплатно получают постельное белье, хлебобулочные изделия, чай, средства личной гигиены, одежду, обувь, могут постричься. Недавно спонсоры подарили Центру качественное термобелье*, которое поможет нуждающимся в самую холодную погоду.

*На заметку: интернет магазин Badger предлагает недорогое термобелье мужское американской фирмы Terramar.  Мужское, женское и детское термобелье Terramar гарантирует не только эффективное сохранение тепла, но и великолепные дышащие свойства, необходимые на зимней рыбалке, охоте, в туристическом походе или загородной прогулке.

Чрезвычайно важна юридически-правовая составляющая деятельности. Здесь ведут тщательный учет бездомных, при необходимости помогают восстанавливать документы, регистрировать преимущественное место пребывания, даже способствуют в трудоустройстве. Относительно последнего, то в этом году работу нашли четырем (!) клиентам. Поэтому, как говорится, не все потеряно.

А насчет документов, то за несколько последних месяцев их восстановлено 66 единиц: 38 паспортов и 28 идентификационных кодов. Еще 260 лицам выдано удостоверение о взятии на учет.

Специалисты учреждения не только констатируют ту или иную ситуацию, но и проводят социальное патрулирование на улицах города. Во время таких рейдов бездомных консультируют и информируют о деятельности центра, предлагают варианты решения возникших проблем. Только в этом году проведено 12 рейдов, в ходе которых выявлено 65 бездомных. К слову, трое из них устроены в интернаты.

На помощь социальным работникам приходят городская организация Общества Красного Креста, Международный христианский благотворительный фонд «Солнечный мир», Ильинская церковь, другие благотворители. Вместе удается подставить плечо помощи тем, кто в ней особенно нуждается.

Обидно, что такой центр хоть и один из многих в стране, однако единственный в области. В то же время назрела проблема создать подобные в других городах области, где бездомные и до сих пор остаются бездомными.

Добавить комментарий