Используем грабли по-японски

Используем грабли по-японски

 

Есть опыт, внедрение которого не требует материальных затрат. В Японии он дает огромный эффект. Несмотря на все наши неурядицы, хочется быть оптимистом, верить, что заграничная традиция послужит и нам. Ведь без надежды жизнь теряет вкус.

Конечно, мудрый и ответственный человек, прежде чем взвесить независимые от него факторы, оценит не только свои амбиции, но и собственный вклад в создание комфортных условий для обеспечения лучшего будущего. Поэтому первое обращение должно быть не к власти или погодным условий. Чтобы что-то иметь, надо работать. И не повторять недостатков, которые становятся почти национальной традицией.

К примеру, в доме, где живу, накануне 2017 года появилось рукописная просьба-обращение: «Свиньи-курильщики, станьте людьми!» (согласитесь, что такое обращение надо адресовать не только тем, кто загрязняет окружающую среду). Так, крик души был не дипломатическим. Но на вежливые просьбы нарушители не реагировали. Соседям надоело дышать табачным дымом (тем более, что пассивное курение вреднее активного), который курильщики выпускают в окна, на лестнице, в лифте, переступать через окурки и пепел.

То обращение курильщики быстро сорвали. Однако дурной привычки так и не оставили. Порядка не стало больше. Наоборот, потому что к родителям-курильщиков присоединились подросшие дети. Чтобы помочь им перевоспитаться, на самом высоком уровне вынашивают планы усиления борьбы с курильщиками в общественных местах. Правильно! Но почему никто не отчитался о выполнении уже действующих законов? Если бы за курение на остановках, в подъездах штрафовали, объявления «Свиньи-курильщики, станьте людьми!» не появилась бы. А так законы пишут, а общество постоянно наступает на одни и те же грабли.

Или еще. Возле дома благоустроили территорию. Посадили дерево, посеяли траву. На следующий день на газоне кто-то выбросил картоновые упаковки от купленной бытовой техники и целую гору стреч-пленок*, кроме того, окончательно всю ту красоту испортили водители, которые считают, что законы и общественное мнение — не для них (и это те люди, которые возмущаются действиями чиновников-нарушителей). Подобных примеров каждый из нас может приводить немало. Повторяются из года в год. Стали почти образом жизни. И… воспринимаются как закономерность поведение части членов общества. Похоже, на тех нарушителей уже махнули рукой. Мол, что с них возьмешь!

* На заметку: Стретч-плёнка – это материал, служащий для упаковки каких-либо товаров или грузов, в основном на поддонах, имеющий свойства растягиваться и возвращаться в исходное состояние. Лучшую стрейч пленку в Смоленске можно приобрести в ООО «Авантпак-Смоленск» по выгодной цене. По желанию заказчика ООО «Авантпак-Смоленск» может изготовить стретч-пленку любого цвета, размера и с необходимой степенью растяжения.

Вот и получается, что воспитанная и вежливая часть общества диктует правила игры, а наглецы, которые ни с кем и ни с чем не считаются. Они не только наносят материальный и моральный ущерб, но и негативно влияют на воспитание детей. Пример пренебрежительного отношения к обществу подают не только собственным, но и всем другим детям. Как сорняк разбрасывают семена цинизма по всем углам.

Не противодействуя таким, мы удивляемся, откуда берутся во власти люди, которые идут туда, чтобы за счет общества обустроить личный рай. Безнравственность и безнаказанность в малом перерастает в преступное поведение в большом. Ведь давным-давно подмечено, что преступник творит столько зла, сколько ему позволяют. Поэтому хочется, чтобы не сила и цинизм, а уважение и внимание к ближним стали нормой жизни. Это и ложится в основу оптимизма.

Конечно, чтобы он не исчезал, должен работать закон. Но с этим у нас проблемы. Так как здесь не обратиться к сравнению. Вспомним Австралию: как государство ее начинали творить сосланные туда преступники. Борясь за выживание, люди, которые ранее презирали и нарушали закон, пришли к выводу, что их спасение — соблюдение закона. Благодаря этому построили государство, которое занимает третье место в мире по уровню достатка населения.

Мы же постоянно наступаем на одни и те же грабли, набивая шишки. На пути прогресса грабли постоянно кладут те, кто должен выгребать все проблемы из нашей жизни. Значит, инвентарь используется неправильно.

Сумеем ли поднять грабли для работы в новом году? Хочется больше оптимизма. А чтобы усилить его, стоит обратиться к опыту обращения с граблями в Японии. Там на них не жалуются. Наоборот — очень уважают. И именно грабли принято дарить в канун Нового года, чтобы загребать ими счастье. Правда, мудро?!

Почему же мы сетуем на грабли, набивая ими шишки, а японцы загребают этим инструментом счастье? Отличие в том, что наши лежат, а японские используют для работы. Поэтому мы должны научиться пользоваться ими по прямому назначению. Конечно, опыт японцев следует адаптировать к сложившимся условиям. Прежде чем загребать счастье, грабли следует использовать для выгребания мусора из всех сфер жизни. Поэтому не наступаем на грабли — шишек уже набили ими достаточно — возьмем их для работы.

Добавить комментарий