Использованная упаковка должна попасть на переработку

 

Использованная упаковка должна попасть на переработку

Каждый раз, проходя во дворе мимо контейнеров для мусора, вспоминаю их «собратьев» многолетней давности. Тогда жители окрестных пятиэтажек с удивлением рассматривали разноцветные бачки для раздельного сбора мусора. Один — для пищевых отходов, второй — для пластиковых бутылок, третий — для стеклянной тары… Только смотри на цвет и надписи. А потом мусоровоз все то отправит куда следует.

Но эта «евроновация» существовала лишь несколько месяцев: большинство жителей проявляла упрямый бытовой дальтонизм, бросая весь мусор в один бак. Поэтому вскоре цветные контейнеры исчезли, а на их месте снова появились серые и невыразительные — именно те, к которым они привыкли…

И «мусорный вопрос» затрагивает горожан, как говорится, за живое. Аспектов и оттенков — десятки. Среди них — так называемый «целофаново-пакетный». Как ни стараются люди упаковывать мусор, порывистые ветры делают свое дело. Летающие пакеты можно увидеть везде. Целлофановое засилье набирает угрожающих масштабов.

Читателю на заметку: компания по разработке специальных станков для создания упаковки КЛАСС-ИНЖИНИРИНГ http://www.classeng.com предлагает свои услуги в разработке, а также создания станков и оборудования  для перемотки стретч-пленки, шпули из картона, разрезки материалов в рулонах и т.д. Следует отметить, что компания уделяет большое внимание охране окружающей среды, поэтому в своих разработках применяет идеи, способствующие минимизации уровня загрязнения и отходов.

Чтобы «мусорный» вопрос решать комплексно, в нашем городе всерьез взялись за работу на нескольких направлениях. Главное — областной центр активно участвует в реализации национального проекта «Чистый город». В прошлом году в ноябре состоялась деловая совещание с участием городских властей и служб ЖКХ, так и немецких специалистов, которые помогают по-европейски подходить к сооружению мусороперерабатывающего комплекса. Горожане единодушны в мнении, что такое производство крайне необходимо.

Первым шагом здесь стало проведение тендера на право разработки технико-экономического обоснования новостроя. Победителем стало предприятие, которое имеет богатый опыт в этой области. Предполагается, что глубина переработки вторичного сырья будет не ниже 50%.

Сейчас определяют параметры складов твердых бытовых отходов, место расположения комплекса. Ориентировочно в апреле должен завершиться первый этап мусороперерабатывающего марафона, а потом придется искать ответы на другие вопросы, прежде всего финансовые. Ведь следует привлечь большие инвестиции.

Добавить комментарий