Готовь сани летом

kredit-neotlojnye

Во одном городе жители рискнули взять ссуду в банке под астрономические проценты. О катастрофическом состоянии инженерных коммуникаций в своем доме председатель ассоциации объединений совладельцев жилья Стефания Климко знала давно. Тридцатилетнюю многоэтажку военные передали на баланс города в крайне запущенном состоянии, но средств на ремонт тогда катастрофически не хватало, из года в год вынуждены были что-то где-то подлатать, чтобы еще одну зиму «то протянуть». А уже в конце прошлого отопительного сезона поняли: надо немедленно браться за работу, потому что изношенные коммуникации еще одной зимы просто не выдержат. Ремонтники постоянно чинят теплосеть, что называется, из подвалов не вылезают, ибо один утечка ликвидируют, а в другом месте прорывает. А средств, говорит госпожа Стефания, как не было, так и нет: из городской казны помощи не допросишься, а собственных по квартплате только наскрести.

Обдумывали разные варианты где занять денег –  другого выхода, чем банковская ссуда ни находилось. На общем собрании жители проголосовали за это единогласно. Но оказалось, что убедить жителей в необходимости взять кредит оказалось гораздо легче, чем подготовить необходимый пакет документов – за несовершенного законодательства. Поэтому два месяца обивали пороги банка, который при поддержке международных финансовых организаций несколько лет подряд практикует кредитование энергосберегающих проектов, хотя речь шла о скромную сумму. Однако банк занимать ОСМД не спешил, ведь домовое объединение – неприбыльная организация и имущества для залога, конечно, нет.

В итоге кредитор и заемщик сумели найти компромисс. По результатам анализа денежных потоков объединения банкиры определили платежеспособность клиента.

И ОСМД не стало ждать поступления средств, а заранее начало ремонтные работы. Чтобы не дотягивать до осени, ремонтники согласились начать починку системы отопления, замену труб без авансов. Работы уже были выполнены на 90%, однако уложиться в смету не удалось.

В общем обновление системы теплоснабжения уже обошлось ОСМД в сумму на треть большую кредитной. Вместо того, чтобы вкладывать средства в содержание дома, вынуждены расплачиваться, отмечает председатель ОСМД, за недоработки и нарушения, с которыми дом был сдан в эксплуатацию.

Конечно, проще всего было поднять тариф, но это не лучший вариант – не каждая семья способна платить по высоким тарифам. Просчитали собственные возможности: жители должны знать, откуда брать средства на возврат кредита и уплату процентов, а они, надо сказать, немалые.

Несколько дней назад Стефания Климко вернулась с тренинга из Польши. Госпожа Стефания признается, что позавидовала польским коллегам, поскольку выполняет те же функции, что и управляющие в домах-сообществах, а работают в неравных условиях. Соседям из-за границы особых усилий не надо прилагать для обеспечения жизнедеятельности многоэтажек, а ей все приходится выбивать. Там кредит без проблем под минимальные проценты. У нас – к финансовым ресурсам под астрономические проценты и хитроумно завуалированные комиссионные слишком длинная дорога, которую каждый способен пройти.

 

Иван Петров

Добавить комментарий