Еда настоящих индейцев

maxresdefault

 

Как по-новому приготовить обычные для Украины тыквы, кукурузу, томаты, картофель и другие овощи, которые происходят из Американского континента?

Об этом и другом рассказали владелец ресторана индейской кухни в городе Санта-Фе американского штата Нью-Мексико Луиза Франк и повар Уолтер Вайтвотер, которые при поддержке Посольства США прибыли в Украину для обмена кулинарным опытом. Журналисты встретились с шеф-поварами в Музее Ивана Гончара, где также приняли участие в открытии фотохудожественный выставки «Еда коренных американцев».

Читателю на заметку: как считает шеф-повар, огромное значение для качества приготовления блюд имеет сама кухня, где готовится пища. Доктор Франк рекомендует иметь кухонную столешницу из акрилового камня- http://neolit.kiev.ua/izdeliya/kuhonnye-stoleshnitsy. Такие столешницы наиболее стойкие к различным загрязнениям. Они служат много лет, не теряя своих потребительских свойств.

Уолтер Вайтвотер приготовил на костре оригинальное блюдо. Доктор Франк шеф-повар и совладелец компании «Red Mesa Cuisine». Он долгое время жил в резервации с бабушкой, которая и научила его готовить, многие ее рецептов вошли в энциклопедии индейской кухни. Профессионально готовить.

В Киеве шеф-повара готовили фасоль Пинон чили, рассказывая об овощах и их разновидности в Америке. Так, по их словам, кукурузу, тыкву и фасоль индейцы выращивают вместе и называют эти культуры «три сестры». «Первую сестру – кукурузу, – отметила Луиза Франк, – по легенде, дали нам боги. Она богата углеводами, клетчаткой. В Америке существует четыре вида кукурузы: желтая, красная, синяя и белая. Она представляет четыре расы людей на Земле. Но питание только ею не полноценной. Поэтому есть вторая сестра – фасоль, богата белком. Третья родственница – тыквенная, дает нам витамины. Традиционно мой народ выращивает эти растения вместе. Кукуруза высокая, поэтому фасоль вьется по ней. И дает кукурузе азот, которого она нуждается. Тыква покрывает землю, хранит влагу и защищает от сорняков. Следовательно, эти три растения дают комплекс веществ, чрезвычайно полезен для человека».

Смакуя блюдо Уолтера из рук коллеги, оператор даже глаза закрыл от удовольствия.
В свою очередь Уолтер рассказал, что работать ему легче, а блюда получаются вкуснее, когда он напевает песни своего народа. «Меня воспитывали вне резервации, однако в 20 лет я решил туда вернуться и жить у бабушки. Я не знал ни языка, ни культуры, поэтому все начинал с нуля».

Луиза Франк и Уолтер Вайтвотер рассказывают, работающих в кулинарии, чтобы сохранить традиции предков, которые исчезают. Как следствие, индейские блюда не только сохранились в США, но и становятся известными в других уголках мира.

 

Иван Петров

Добавить комментарий