Диковинки из цветов и банана

7502

 

Среди всего, что спасет на необитаемом острове или в сообществе с загадочным племенем – не обойтись и … без прессованной флористики с японским именем «ошибана». Потому что благодаря ей ты не одичаешь, а воспоминания не превратятся в галлюцинации: ведь все, что окружало в цивилизованном мире, можно изобразить и с помощью чужой растительности – на толстых стволах деревьев вместо картона. А перед непредсказуемыми аборигенами эти картинки станут «Тысяча и одной ночью» вместо сказок: особенно, когда сначала продемонстрировать, на что способна банальная для них кожура банана …

Недавно на международной художественной выставке художники-флористы показали как из цветов, лепестков, даже из банановой кожуры можно делать настоящие картины. Снег в парке, выяснилось, – из оранжевых цветов физалиса: вываренных и отбеленных. Все контуры улыбающегося бандуриста с другой работы Валентины Николаевны изложенные соломинками из семян иван-чая …

Чтобы делать неповторимые произведения искусств даже из букета цветов необходима специальная подготовка и соответствующее образование, которое можно получить на курсах дизайна и флористики для начинающих в школе www.dop-c.ru. Карандаши, краски художника-флориста – лепестки цветов, стебли различных растений, листья деревьев и много всего другого от щедрой природы, подаренной нам Господом. Надо много обо всем этом знать. В какое время года, дня и при какой погоде собирать: когда солнечно, а не росисто и не после дождя, чтобы не было пятен. Цветы хорошо сохраняют свой цвет: например, василек, дельфиниум – очень долго. Листья даже с деревьев одной породы, растущие рядом, бывает разных оттенков, самое подходящее – осеннее. Как правильно под прессом засушить: в старых книгах, между газетами, некоторые растения – под утюгом. Вместо кистей – пинцетик, скальпель, клей ПВА. Тополиный пух не приклеивается: втирается в ворсинки бархатной бумаги …

Небо из листьев серебристой тополя. Крыша из семян клена, которые дети называют Вертолётик. Речушка – фон голубого картона. Веточка шиповника в цвета с окрашенной соломы. Цветочки вербены в образе мальв …

Рассказывает художник-флорист Валентина: “Наши картины показывали в Институте геронтологии, в психдиспансере, говорят, очень успокаивающе влияют на больных. Различные обстоятельства в жизни, и стрессовые частности, бывают у каждого. Так вернусь домой, где на родных стенах то, что создала сама, поставлю что-то из классической музыки – и уже как бы в другом мире, хорошем, прекрасном, удивительном … От флористики очень хорошая энергетика, солнечная. Говорю детям: из того, что под ногами, почем топчемся, можно такое интересное сделать”.

Добавить комментарий