Дети оставляют свитера дома

Дети оставляют свитера дома

 

После термомодернизации детского сада расходы на отопление уменьшатся на 40%. То, что для бюджетных организаций с нового года уменьшились тарифы на отопление, безусловно, позволит сэкономить средства. Другое дело, станет ли теплее в помещениях, которые изначально не были «сориентированы» на экономию самого тепла? Впрочем, если в офисах люди еще как-то «перетопчутся» в холодную пору — оденут «лишний» свитер или согреются чаем, то там, где находятся маленькие дети, должно быть тепло. В детсадах проблему тепла решают по-разному: где больше откручивают вентили тепловых труб, где ставят обогреватели. Как не странно, но в утеплении помогают еще и ролеты с жалюзями на окнах – http://www.3652.ru/catalog/49/412, которые оказывается спасают не только от прямых солнечных лучей, они сохраняют тепло и затрудняют холодному воздуху охлаждать помещение. В любом случае экономию средств так, как нужно, обеспечить не удается.

Без соблюдения правил

Изменить ситуацию может термомодернизация зданий, о чем говорится уже давно. Но сдвинуть с места это дело непросто через всем известную причину — нехватка средств. Ведь потом можно существенно экономить, находясь в комфортных условиях, но сначала нужно вложить немало. Кстати, власти в прошлом году взяли курс на термомодернизацию садов, но в столице это сделать легче, чем в населенных пунктах украинской глубинки, где финансовые потоки в бюджет в разы меньше. Впрочем, если повезет найти помощников в этом деле, то проблему решить можно.

Детсад «Подснежник», в котором внедрялся проект, был вопиющим образцом енергонеефективности и ресурсозатратности: хоть здание не такая и старая — построена менее 20 лет назад — но, отмечали специалисты, при возведении не были соблюдены основные правила строительства, обустройства вентиляции и расчетов системы отопления. Поэтому требовала все больше затрат на обогрев, и вот в последние годы стоимость отопления выросла в 15 раз. При этом температура воздуха в помещении едва дотягивала до необходимого минимального уровня. Поэтому специалистам было к чему приложить руки.

Сколько стоит комфорт?

Поэтому сейчас детям тепло, а директор детсада Галина Добровольская не нарадуется, сравнивая, что было и что стало. «Ранее температура воздуха в помещении едва дотягивала до 17 градусов тепла, а сейчас — почти 22 градуса, что полностью соответствует санитарным нормам. К тому же, в садике установили децентрализованные рекуператоры — они обеспечат качественный воздухообмен в помещении. А это имеет большое влияние на здоровье детей», — замечает она.

Конечно же, стоили комфортные условия для детей недешево. Общий бюджет проекта с учетом всех административных расходов составил 199 500 евро. Из них 80% — грант Евросоюза, 20% — средства горсовета. Зато теперь нагрузка на бюджет, из которого оплачивают отопление детсада, уменьшится.

— Уже по итогам этого отопительного сезона экономия на отоплении сада составит около 40%, — подчеркнул координатор проекта Вячеслав Гусев.

В целом специалисты говорили о еще более ощутимую экономию — до 70%! Поэтому городской совет ищет дальнейшие пути уменьшения расходов. Теперь специалисты определяют, на каком виде топлива она будет работать.

Проект, отмечают специалисты, может стать демонстрационным по энергосбережению. И готовы поделиться опытом со всеми, кто захочет его перенять.

Добавить комментарий