Что показали пожары под Чернобылем

Что показали пожары под Чернобылем

 

Специалисты, которые производили пожарную экспертизу недавних пожаров,  считают, что одна из главных проблем это отсутствие эффективной системы раннего обнаружения возгораний.

В Региональном восточноевропейском центре мониторинга пожаров и лаборатории лесной пирология Национального университета биоресурсов и природопользования (НУБиП) неоднократно в последние годы обращали внимание украинских властей на высокие риски радиоактивных пожаров в зоне отчуждения, которые угрожают не только национальной экологической безопасности, но и другим странам региона.

Ученые предложили несколько вариантов системы предупреждения крупных пожаров, прежде всего низко бюджетный. Система состоит из 14 вышек, камер, систем передачи и обработки информации и диспетчерского центра. Это дает настоящую пожарную экспертизу, полную картографию, автоматическое обнаружение пожаров и расчет их развития (направление, скорость, другие параметры), время доставки пожарных средств, количество необходимой воды и т.д.  Однако реакции властей не последовало.

В результате пожарным приходится лишь тушить внезапно возникающие пожары и постфактум производить пожарные экспертизы, устанавливая причины возгорания и их последствия. Для того, чтобы точно знать, причины и источники возникновения пожара, необходимо проводить пожарную экспертизу. На самом деле, вся эта процедура не такая уж и простая, как может показаться на первый взгляд. Для этого можно привлечь специалистов центра пожарно-технических экспертиз МЦЭО. Пожарная экспертиза – это сложное и ответственное мероприятие, которое должны проводить только квалифицированные профильные эксперты с использованием современных технологий, с проведением в пожарно-технических лабораториях всех необходимых исследований и испытаний.

В апреля 2015 года произошел природный пожар в зоне отчуждения площадью 10800 гектаров. Это самая большая катастрофа после 1992-го. Тогда было уничтожено огнем в 17000 гектаров лесов. Через месяц появились еще два торфяных пожара в зоне отчуждения. А в начале августа произошел большой лесной пожар непосредственно на западном, наиболее загрязненном направлении.

Эксперты, проводившие пожарную экспертизу, говорят, что главные убытки для общества и окружающей среды в результате апрельского пожара в зоне отчуждения – это прежде всего то, что природа зоны где частично, а где-то и полностью потеряла способность служить барьером на пути распространения радионуклидов. Теперь они больше и быстрее попадать в грунтовые воды, а в дальнейшем – реки, а также в приземные слои воздуха.

Природа, конечно вскоре восстановится, так же как она восстанавливается после любых других пожарищ. Природа – она ​​такая, она знает и умеет лучше. Если человек ей не мешает. Когда же речь идет о предупреждении пожаров, то действовать надо немедленно: деньги – это невысокая цена за спокойствие и безопасность граждан страны, а также близких и дальних зарубежных соседей Чернобыля.

Добавить комментарий