Пять книг, которые сделают вас счастливее

Пять книг, которые сделают вас счастливее

 

В США и Великобритании набирает популярность новый метод терапии – лечение с помощью литературы.

Английские и американские медики продолжают активно использовать книги вместо лекарств, предписывая то или иное литературное произведение в соответствии с недугом, физическим или экзистенциональным. Особенно эффективна подобная терапия в лечении депрессии, стресса и плохого настроения.

Известная американский библиотерапевт Сьюзан Элдеркин назвала пять книг, которые помогут избавиться от депрессивных состояний и стать немного счастливее. Примечательно, что в своей практике специалист использует не книги для самопомощи, а литературные произведения талантливых писателей и романы. По ее мнению, отвлечься от повседневных проблем помогут захватывающие истории, которые изменят отношение ко многим вещам в жизни.

1. Щегол, Донна Тартт

Щегол – третий роман американской писательницы Донны Тартт, опубликованный в 2013 году. Лауреат многочисленных литературных наград, в том числе Пулитцеровской премии за художественную книгу 2014 года.

Кому читать: Тем, у кого наступили трудные времена

Для чего читать: Для оптимизма

О чем: Очнувшись после взрыва в нью-йоркском Метрополитен-музее, тринадцатилетний Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину авторства Карела Фабрициуса с наказом вынести их из музея. Тео будет швырять по разным домам и семьям — от нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома в Лас-Вегасе до гостиничного номера в Амстердаме, а украденная картина станет и тем проклятьем, что утянет его на самое дно, и той соломинкой, которая поможет ему выбраться к свету.

2. Пустельга для отрока, Взгляды и улыбки, Барри Хайнс

В книге представлены два романа известного английского прозаика, посвященные жизни молодежи Великобритании.

Кому читать: Тем, кто перестал верить в себя

Для чего читать: Для повышения самооценки и уверенности в себе

О чем: Трагична судьба подростка, который задыхается в атмосфере отчуждения и жестокости, царящих в обществе потребления, но еще более печальна и бесперспективна участь другого героя, окончившего школу и не находящего применения своим силам в условиях спада, захлестнувшего экономику Великобритании.

3. Я захватываю замок, Доди Смит

Первый роман Доди Смит, ставший культовым еще в 1948 году, переиздается до сих пор и неизменно включается в списки культовых книг всех времен и народов.

Кому читать: Тем, кто устал и утратил жизненную силу

Для чего читать: Для снятия стресса

О чем: Юная Кассандра Мортмейн, решив оттачивать литературное мастерство, начинает вести дневник. Она пишет о своей семье – остроумно, иронично, трогательно, временами наивно. Ее семья – красавица сестра, рассудительный брат-школьник, экстравагантная мачеха и отец, знаменитый писатель, автор лишь одного романа, – живет в полуразрушенном английском замке, взятом в аренду, и с трудом сводит концы с концами. Запахи трав, таинственный свет звезд, романтика классических английских пейзажей. Приезд двух молодых американцев, наследников соседнего имения, разрушает привычный уклад. Главное – приходит первая любовь.

4. Чарующий апрель, Элизабет фон Арним

Утонченный и искренний психологический роман.

Кому читать: Тем, кто находится в несчастливых отношениях или перестал верить в доброту

Для чего читать: Для обретения веры в любовь

О чем: Четыре англичанки оказываются в плену красоты Итальянской Ривьеры. Серые дни непонимания и печали исчезли в лондонском тумане, а перед их взором предстало настоящие чудо – старинный средневековый замок с чудесным цветущим садом. Каждая из них стремится найти в этой красоте не только успокоение, но и ответы на мучившие ее вопросы: безрадостная жизнь, отсутствие желаний, чувство собственной ненужности… А ведь любой женщине так хочется быть счастливой и любимой! И чудо происходит: чарующий апрель дарит им именно то, чего они желают всей душой.

5. Выше стропила, плотники, Симор. Введение, Джером Дэвид Сэлинджер

Выше стропила, плотники — повесть американского писателя Джерома Сэлинджера. Впервые была опубликована в журнале Нью-Йоркер в 1955 году. Повести Выше стропила, плотники и Симор. Введение входят в сэлинджеровский цикл о семействе Гласс и являются ключом к пониманию его Девяти рассказов.

Кому читать: Тем, кто пытается пережить утрату близкого человека

Для чего читать: Для обретения успокоения

О чем: Оба произведения посвящены фигуре Симора Гласса – старшего из семи братьев и сестер, философа и поэта, чье загадочное самоубийство взволновало не только членов его вымышленной семьи, но и реальных читателей по всему миру. Повествование проникнуто духом дзен-буддизма и нонконформизма, и, процитировав мудрого Бо Лэ из даосской сказки, которую ночью читают братья Гласс своей десятимесячной сестре, можно описать творчество самого Сэлинджера: «Постигая сущность, он забывает несущественные черты; прозревая внутренние достоинства, он теряет представление о внешнем. Он умеет видеть то, что нужно видеть, и не замечать ненужного. Он смотрит туда, куда следует смотреть, и пренебрегает тем, на что смотреть не стоит».

Добавить комментарий