Гривна проявляет твердость

 

Гривна проявляет твердость

Эксперты не видят особой угрозы состояния нацвалюты в 2017 году, а кое-кто уверен, что она выстоит даже без кредитования МВФ.

В последние месяцы рядовые украинцы волнуются по поводу того, что ждет нашу национальную валюту — гривну. Некоторые эксперты подогревают определенным негативом свои предсказания относительно возможного значительного ее обесценивания. Называют и курсы гривны относительно ключевых валют мира. Ее действительно лихорадило в декабре 2016 года, она колебалась в январе-феврале 2017-го.

Кое-кто из экспертов прогнозирует, что в третьем-четвертом квартале 2017 года доллар на розничном рынке будет стоить до 29-30 и даже больше гривен. Одна из главных причин такого возможного состояния нацвалюты, по мнению многих аналитиков, — то, что длительное время МВФ не предоставит очередной транш кредита Украине.

На заметку: финансовый рынок Украины при всем его не стабильности остается очень привлекательным для ведения бизнеса. Важнейшим вопросом на начальном этапе создания финансовой компании является ее регистрация. Этот процесс не такой простой и доверить его следует специалистам в этой области. Компания Zaratustra – zarathustra.com.ua предоставляет качественные услуги в этой сфере. Юристы компании специализируются на вопросах корпоративного права, поэтому процесс официального оформления финансовой компании проходит быстро и качественно.

Что же происходит на валютном рынке страны и действительно очередные транши от МВФ спасают нацвалюту. А может, она будет иметь проблемы и даже после предоставления таких средств?

Директор Рейтингового агентства «Стандарт-Рейтинг» Андрей Никитин считает, что в 2017 году золотовалютные резервы НБУ не смогут вырасти до 21,3 или тем более до 23,1 миллиарда долларов (как это было по прогнозу регулятора еще год назад). Однако эксперт считает, что не все так плохо.

«Даже без дальнейшего финансирования МВФ, но при условии, что значительно не ухудшится военное положение в Украине, НБУ может вполне обойтись и без валютных траншей. Так регулятор может выкупить с рынка в свои золотовалютные резервы 1,5—2 миллиарда долларов, вновь нарастив их объемы».

Более того, эксперт убежден, что, учитывая рост ВВП в Украине в 2016 году, улучшение состояния отраслей и накопления внутреннего финансового ресурса внутри страны кредит МВФ не нужен и создаст лишь дополнительную нагрузку на бюджет. А курс гривны в течение 2017 года без внешних вливаний будет стабильным.

Есть эксперты, которые уверены в том, что даже тот миллиард долларов, который нам как очередной транш вроде собирается предоставить МВФ, не спасет ситуации. По их мнению, этого мало для решения проблем. Поэтому кое-кто из аналитиков прогнозирует возможные колебания курса национальной валюты.

НБУ не так пессимистично смотрит на эти факторы влияния, и его руководители уверены, что могут контролировать валютно-курсовую ситуацию в любых условиях и это нивелирует различные риски относительно состояния гривны.

Добавить комментарий