Знания доступны на расстоянии

 

Школьники с оккупированных Крыма и Донбасса могут получить украинское образование благодаря дистанционному обучению.

На временно оккупированных территориях остается немало детей школьного возраста. Спасти будущее молодежи Донбасса и Крыма помогает дистанционное обучение, которое оказывают школы из разных областей Украины. Мы выяснили, каким образом можно получить знания на расстоянии.

Наталья из Севастополя спрашивает на сайте Минобразования: «Моя дочь учится в девятом классе. Мы очень хотим получить украинское аттестат для дальнейшего обучения в Днепропетровске. Какие документы нужно прислать?». Родители еще одного старшеклассника интересуются: «Наша семья летом 2014-го переехала из Макеевки Донецкой области в Киев. Теперь, возможно, вернемся домой, хотелось бы и дальше получать украинское образование. Как учиться дистанционно?». Александр из Луганска не скрывает эмоций: «Хотим получить нормальное образование, сын – ученик четвертого класса. Когда нам можно зарегистрироваться?». За каждым таким обращением к украинским учителей – трогательная жизненная история тысяч семей, которые не видят будущего для своих детей на оккупированных врагом территориях.

Электронные учебники – для всех

Родители школьников осознают, что с дипломом республик-призраков и непризнанного мировым сообществом Крыма далеко не уедешь. Поэтому понимают, что детям нужно качественное украинское образование – не приправленное пропагандой российского режима, направленное на европейские стандарты и заверенное признанными в мире документами. Очевидно, для детей, которые не в состоянии вместе с родителями по каким-то причинам выехать с оккупированных территорий, дистанционное образование действительно стала шансом получить знания. В то же время, значительная часть школьников до сих пор не знает, как зарегистрироваться на обучение, подать документы и найти учебники в электронном виде. Оказывается, на многочисленные вопросы есть простые ответы.

Основную базу для дистанционного обучения в Украине разработали преподаватели Института последипломного педагогического образования Киевского университета им. Б. Гринченко вместе с Министерством образования и науки, начав проект «Столичный центр открытого образования». Проект имеет официальный сайт http://vo.ippo.kubg.edu.ua/, доступный всем учителям, родителям и ученикам. Там размещены полезный материал для образования на расстоянии: банк видеоуроков, электронные версии школьных учебников и пособий по всем предметам для всех классов, различные онлайн-курсы, подготовка к ВНО и тому подобное. Это мощная платформа для учителей, которые занимаются дистанционным образованием, а также настоящий гипермаркет знаний для учеников и родителей. Если ученики по каким-то причинам не успевает или не готовы выполнить задания в полной мере, можно обратиться к специалистам, которые проводят выполнение контрольных работ на заказ очень качественно и по весьма умеренным ценам.

Следует учитывать, что количество желающих растет, система дистанционного обучения стремительно развивается. Так, иститут-разработчик сотрудничает со столичной общеобразовательной школой № 81. Впрочем, количество школ, которые предлагают дистанционное образование, постепенно растет в разных уголках Украины. Перечень этих учебных заведений можно найти на официальном сайте Минобразования в разделе «для жителей Донбасса и Крыма».

Виртуальную двойку не сотрешь

Чтобы получать знания на расстоянии, надо выбрать школу, онлайн заполнить анкету и прислать документы по электронной почте (можно сканкопию). Пока дистанционно могут учиться ученики, начиная с 5 класса. В течение учебного года учителя-предметники присылают задания и контрольные работы онлайн, общаются со школьниками телефону, с помощью скайпа. В некоторых школах ведут электронный журнал успеваемости, куда ученик и его родители могут войти с помощью пароля, есть даже виртуальные дневники.

В киевской общеобразовательной школе № 81 дистанционно обучаются 53 ученика (41 – из Донецкой и Луганской, 12 – из Крыма). Если в прошлом году это были выпускники, то в этом учебном году образование на расстоянии получают ученики других классов.

«Мы уже выработали определенный алгоритм действий, когда ученик или его родители присылают нам небольшой пакет документов, и мы относим школьника на дистанционное обучение, – рассказывает директор Татьяна Зубарь. – Наши учителя по электронной почте присылают ученикам полезные ссылки для нахождения того или иного материала, контрольные работы, которые педагоги проверяют и в ответ присылают ученику замечания».

В учебном заведении есть все условия – два компьютерных класса. В рамках регионального проекта учителя школы прошли соответствующее обучение. Ведь количество учеников постепенно увеличивается: например, в прошлом году обучалось 19 человек. «Аттестат украинского образца получили только шестеро. Препятствием стала поездка в столицу, поскольку надо было обязательно приехать в Киев, чтобы сдать ВНО, – объясняет Татьяна Владимировна. – К сожалению, некоторые выпускники не смогли выехать из оккупированной территории. Они настойчиво учились, поэтому надеемся, что в этом году составят независимое тестирование и станут студентами украинских вузов».

В школе уже имеют определенный опыт дистанционного обучения, поэтому охотно делятся с коллегами полезными наработками. Для улучшения обучения нужны веб-камеры – тогда была бы возможность привлечь таких учеников к обычному урока в реальном времени (с помощью скайпа). Школьники по ту сторону монитора наконец почувствовали бы себя полноценными участниками учебного процесса.

Приятно, что дистанционное образование приобщаются и сельские учебные заведения. Общеобразовательная школа в поселке Опытное, что в Донецкой области, охотно принимает детей с оккупированных территорий. Сейчас здесь учатся одиннадцатиклассники. «Эти учащиеся стремятся получить украинское аттестат, имеют высокий уровень знаний, – рассказывает директор Опитненськои школы Владимир Жучок. – На самом деле учителям нелегко найти свободное время для общения с ними, поэтому приходится приходить на работу в 7 утра, чтобы успеть к началу занятий или работать дистанционно после уроков».

В нелегком труде сельским педагогам изрядно помогают доступны на электронных ресурсах материалы. «Недавно обратились родители будущего первоклассника из Луганска с просьбой вступить на дистанционное обучение, – рассказывает директор. – К сожалению, начальную школу еще не привлечены, но хорошо, что взрослые задумываются над выбором образования».

За труд нужно платить

Кроме введения экспериментального проекта, в прошлом году Министерство образования и науки соответствующим приказом (от 14 июля №761) упростило порядок введения дистанционной формы обучения в общеобразовательных школах. Также профильное ведомство свело к минимуму потребность учащихся появляться в учебном заведении. «В школу надо приехать только один-два раза, чтобы составить государственную итоговую аттестацию, – говорит заместитель директора департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Сергей Дятленко. – И нигде не зафиксировано, что ГНА должно происходить в очной форме, так прорабатываем вопрос, можно ли организовать сборку этих экзаменов дистанционно. ВНО невозможно составить на расстоянии, поэтому выпускникам придется приехать в выбранный ими пункт тестирования. Иногда с этим возникали проблемы. Поэтому в случае необходимости проводить дополнительные сессии, чтобы все желающие смогли сдать тесты. Бороться за каждого школьника и делать, чтобы эти ученики получали украинское образование и были украинском».

Актуальным остается вопрос финансирования дистанционного образования. Педагоги отмечают: пока не прописано четкого механизма оплаты труда учителей, которые предоставляют дистанционное образование. Если в столичных школах уверяют, что педагогам платят «в рамках законодательства», то в сельской местности у учителей, кроме собственного патриотизма и энтузиазма, в кармане не прибавилось. Конечно, система дистанционного образования для учащихся общеобразовательных учреждений только делает первые шаги и постепенно совершенствуется. Поэтому и этот вопрос вскоре урегулируют. Главное, что такое образование дает шанс школьникам Крыма и Донбасса получить качественные знания и получить аттестат, который откроет им дорогу в европейское будущее.

 

Иван Петров

Добавить комментарий