Один университет – два диплома

Один университет - два диплома

 

Обучение в Болгарии позволяет молодым специалистам быть конкурентными на мировом рынке труда. Ректор International University College Тодор Радев, рассказывает, что их университет имеет партнеров по всему миру, учебные программы гармонизированы со многими иностранными университетами, где преподавание ведется на английском языке.

– Скажем, если наш студент на последнем году обучения поедет в соответствующий вуз во Франции или Голландии, Норвегии или Австрии, то он также получит два диплома. – говорит Тодор Радев. Но самые популярные такие программы с британскими университетами – их выбирает почти 90% студентов. Ведь в любой момент они могут поехать на обучение в Cardiff Metropolitan University или Бирмингемский университет, чтобы получить степень бакалавра и магистра. Кроме этого, у нас есть интенсивные семестровые программы обмена с вузами Португалии, Испании, Финляндии.

На такое сотрудничество мы ориентировались с самого начала. Почему? Потому Болгария маленькая страна и ей сложно убедить иностранцев осваивать обучения на болгарском языке. А английский, как известно, открывает все границы. Нам такие программы по силам, так как имеем возможность развиваться, брать все лучшее от образования стран-партнеров. Поэтому многие болгары, которые могли бы уехать за границу, теперь учатся у нас.

Поскольку все предметы в колледже преподают исключительно на английском языке, студенты должны знать его в совершенстве. Возможно, для кого-то это прозвучит странно, но наши абитуриенты могут даже не тратиться на составление ТOEFL или IELTS: в уровне его знаний мы можем убедиться скайпу – бумажка не главное. К тому же, колледж предлагает летние курсы под руководством преподавателей – носителей языка или подготовительные – семестровые или летние.

Для тех, кто делает только первые шаги в изучении английского языка отлично подойдет изучение английского языка начинающих онлайн от автора нескольких видеокурсов английского языка Оксаны Долинки.

Не буду кривить душой: учиться у нас сложно – продолжает Тодор Радев. Обычно у первокурсников 20% отчислений. Мы считаем, что нечестно брать деньги, когда студент не в состоянии усвоить знания, которые нужны для получения двух дипломов. Зато их успешность всячески поощряется, прежде всего материально. Только 5% студентов не получают стипендии, а лучшие могут не думать о подработке.

Рассказывает студентка третьего курса (МВА) Ольга Левочкина:

– Возможно, сразу после окончания школы в других странах сложно адаптироваться, но только не в Болгарии: близость культуры и языка позволяет не тратить на это время. К тому же местные жители такие доброжелательные, особенно в городе Добрич, где расположен наш колледж.

Мне очень импонирует форма обучения здесь – ежемесячно овладеваем по два главных предмета в такой последовательности: начитка лекций, выполнения курсовых и экзамен. Такого понятия, как сессия, когда все предметы смешиваются, не существует. Общаюсь со своими одноклассниками, которые учатся дома: то, что они изучили за два года, и я – счет не в их пользу. Лекции на нашем отделении читают преподаватели из Великобритании, которые имеют по 20 лет практики. Поэтому каждое их слово подкреплено реальными примерами, а это самое главное.

Сама идея бизнес-образования – не только учиться в аудитории, но и одновременно приобретать опыт. Практики у нас гораздо больше, чем теоретических занятий. Самая главная – летняя, которая длится минимум 10 недель и засчитывается только тогда, когда ее оплачивает работодатель: студенты даже могут заработать себе на оплату обучения. Правда, ее смысл не только в том, чтобы качественно выполнять свою работу. Скажем, после первого курса я работала в информационном бюро лучшего отеля на Золотых Песках, а потом писала аналитический отчет, в котором проанализировала сильные и слабые стороны деятельности отеля, предлагала варианты ее улучшения и тому подобное. В свою очередь работодатели оценивают нашу работу. Нередко от них поступают предложения по последующего трудоустройства практикантов.

Пожалуй, моим сверстникам это необычно, но здесь мы планируем свое будущее. Скажем, я хочу закончить магистратуру. Благодаря колледжу, у меня есть возможность сделать это после бакалавриата, поскольку имеем ежегодную оплачиваемую практику. Потому что в Европе два года перед этим надо поработать. После этого хочу приобрести опыт в одной из международных компаний. Знаю одно: с дипломом, который котируется в мире, без работы не останусь.

Добавить комментарий