Вячеслав Моше Кантор вошёл в число 200 самых крупных коллекционеров искусства в мире

Вячеслав Моше Кантор

Вячеслав Моше Кантор вместе с Полом Алленом, Романом Абрамовичем, Дарьей Жуковой, Леонидом Михельсоном и Дмитрием Рыболовлевым вошёл в топ-200 самых влиятельных коллекционеров искусства в мире.

Топ-200 мировых коллекционеров искусства – это ежегодный проект международного журнала ARTnews опубликовал традиционный ежегодный список топ-200 мировых коллекционеров искусства. За прошедший год в нём произошли изменения. В список впервые вошли Лорен Пауэлл Джобс и коллекционер из Таиланда Пётч Ошатанугра. Вместе с тем составители списка попрощались с двумя ветеранами топ-200, которые скончались за прошедший год: Брюсом Халле, поклонником латиноамериканского искусства, и Сэмюэлем Ньюхаусом-мл., коллекционером современного искусства. Последний являлся постоянным участником топ-200 и входил в него с 1991 года.

Вместе с Вячеславом Моше Кантором Россию в списке самых влиятельных и крупных мировых коллекционеров представляют Роман Абрамович, Дарья Жукова, Леонид Михельсон и Дмитрий Рыболовлев.

Вячеслав Кантор впервые попал в список топ-200 мировых коллекционеров в 2015 году и с тех пор остаётся постоянным участником рейтинга. В 2001 году на базе собственной коллекции он основал Музей искусства авангарда (МАГМА) – самое крупное частное собрание искусства русского авангарда ХХ века. В музее представлены работы таких художников, как Марк Шагал, Хаим Сутин, Марк Ротко, Валентин Серов, Леон Бакст, Эль Лисицкий, Амедео Модильяни, Эрик Булатов, Илья Кабаков и другие.

В январе 2018 года президент Российской академии художеств (РАХ) Зураб Церетели в торжественной обстановке вручил Вячеславу Моше Кантору мантию и диплом почётного члена РАХ. Эта награда стала признанием достижений Вячеслава Моше Кантора по созданию уникальной коллекции произведений искусства, в сфере популяризации российского искусства за рубежом и поддержке отечественных художников и культурных событий.

«Мне очень приятно в столь чудесном окружении получить звание почётного члена РАХ. Это за пределами воображения. Последние 25 лет, которые мы с коллегами из Музея искусства авангарда занимаемся собирательством искусства, оказались очень важным этапом в моей жизни, — заявил Вячеслав Моше Кантор на торжественной церемонии. — Не только мы создавали коллекцию, но и коллекция создавала нас самих. Как оказалось, мы нащупали правильное направление».

Добавить комментарий