Дмитрий Леус: на формирование финансовых привычек влияют особенности национального менталитета

Дмитрий Леус

 

В наше время вопросы финансовой грамотности граждан становятся все более актуальными. Вопросы, которые задают себе много людей: как правильно формировать свой бюджет, как и куда инвестировать свободные средства, как правильно распоряжаться финансами и т.д.

Разобраться в этих непростых вопросах мы решили совместно с экспертом в области бизнеса, финансов и инвестиций Дмитрием Леусом- подробнее на сайте www.topnews.ru.

Эксперт считает, что многие годы, даже десятилетия большинство наших сограждан жили, как говориться “от зарплаты и до зарплаты”. Лишь в последние два десятилетия с развитием экономики и рыночных отношений у населения начали появляться излишки финансов. И, как правило, не видевшие ранее такого финансового благополучия, большинство людей начали тратить деньги для удовлетворения своих самых базовых жизненных потребностей и повышения своего общественного статуса в глазах окружающих. Понятно, что с таким подходом ни о какой финансовой грамотности не идет и речи. Большинство граждан не только не может, но и не хочет вырваться из этого порочного круга, поэтому отсутствие финансовой грамотности их не беспокоит. Те, же, кто начинает задумываться, что свободные финансовые средства должны работать, понимают, что участие в операциях на финансовом рынке открывает для человека большие перспективы.

Но воспользоваться этими перспективами далеко не каждому удается, так как отсутствует та самая финансовая грамотность. Как считает Дмитрий Леус, государство осознает эту проблему и делает попытки изменить ситуацию и различными путями постепенно ее изменяет к лучшему. Среди примеров содействия государства улучшению финансовой грамотности населения эксперт Дмитрий Леус называет введенную систему страхования вкладов, использование инвестиционных счетов, а также изучение в школах специального, адаптированного для детей курса финграмотности.

Рассказывая о ситуации с финансовой грамотностью за рубежом, Дмитрий Леус, отметил, что ни в Европе, ни в Штатах, она коренным образом не отличается от нашей. Этот уровень там конечно выше, чем у нас. У них большинство семей ведет свой семейный бюджет, при том, в России таких семей примерно 30%. Основной причиной большей финансовой “продвинутости” европейцев эксперт считает наличие особенностей в их национальных традициях, в другом менталитете.

У русского человека, с его традиционной “широтой души” излишки финансов очень быстро заканчиваются и приходит принцип “от зарплаты до зарплаты”. Европейцы, как правило, значительно более рациональны, бережливы, местами даже скуповаты. Поэтому им гораздо легче аккумулировать определенные средства для дальнейшего накопления в виде депозитов, а также инвестиций.

Добавить комментарий