Что читают украинцы

Что читают украинцы
Если, с точки зрения физиологии, мы есть то, что мы едим, то в ментальном плане мы есть то, что мы читаем. Не знаю, высказывал ли уже кто-то эту максиму, но, как по мне, она вполне логична.

Так, что сейчас едят, то есть читают, украинцы? А что читают — несмотря на все невзгоды, войну и сетевую зависимость — нет никакого сомнения (вспомним только толпы библиоманов на Форуме издателей или «Книжном Арсенале»).

На это основополагающий вопрос попытался ответить известный литературный критик и книговед Константин Родик в книге «Актуальная литература» (К.: Радуга, 2016).

Итак, книга о книгах и их авторах, чтение и литературный процесс — тема всегда интересна и всегда актуальна. А в последние годы — еще и модный тренд.

Из наиболее заметных подобных изданий вспомним (не касаясь немалого количества сугубо литературоведческих трудов) книги Александра Бойченко или Владимира Ермоленко.

А из целой кучи переводов нельзя пройти мимо блестящих диалогов Умберто Эко и Жан-Клода Карьера «Не надейтесь избавиться от книг».

Кто хочет больше примеров, может заглянуть к библиографической «группы поддержки», что сопровождает каждого писателя в книге Константина Родика.

Сам автор определяет свой труд как пунктир-энциклопедию и надеется, что «прерывистая линия впоследствии превратится в сплошную и приведет читателя к рельефной Карты современного писательства».

Поэтому нынешнее издание является первой книгой амбициозного проекта «Актуальная литература», целью которого является «исследовать происхождение, взаимозависимость и соотношение современных литературных артефактов, а затем дать читателю надежный путеводитель огромной литературной страной». Что же, видимо такой путеводитель является необходимым.

И один только перечень имен, которые исследует-анализирует господин Родик, заставляет с пристальным вниманием обратиться к текстам. Из украинских авторов это Юрий Андрухович, Юрий Винничук, Сергей Жадан, Оксана Забужко, Василий Кожелянко, Тарас Федюк, Николай Хомич, Василий Шкляр. Самые известные-самые популярные и что там еще самое-самое современные украинские писатели.

Но вот действительно прочитаны и відрефлексовані обществом или хотя бы читательским целом? С иностранными авторами, о которых идет речь в «Актуальной литературе», тоже не все просто и однозначно.

Ведь и бестселерно-резонансные в мире Дэн Браун, Умберто Эко, Пауло Коэльо, и пока что мало известный у нас, но один из самых известных в Польше детективистов Марєк Краевский, заслуживают таки на особый разговор.

Невозможно остановиться здесь на всех фигурантах книги отдельно, отмечу только, что про каждого писателя в «энциклопедии» помещены несколько статей и небольшая биографическая справка.

«Актуальная литература» от Константина Родика — отнюдь не банальная сборник рецензий на популярные, знаковые или резонансные произведения. Прежде всего то есть эссе-расследование; как отмечает сам критик — «анализ написанного писателями в координатах социологии (философии, психологии и т. д) литературы и чтения».

А еще — поиск ответа на вечный вопрос: действительно ли идеи, что носятся в призрачном книжном мире, является отражением идей и процессов жизни реального. И эти «книжные» мысли и озарения влияют на что-то, что-то меняют в реальности или, хотя бы, в человеческом сознании?

Пожалуй, на эти вопросы невозможно ответить однозначно. И, думаю, автор и не стремится к этому.

А вот заставить читателя задуматься, взглянуть под новым углом зрения на давно известного автора, на уже прочитанную книгу — цель достойная. И, кажется, господин Родик значительной степени ее достигает.

Ведь у каждого из писателей, что их исследует, он умеет найти нечто неожиданное, своеобразное, значимое.

Поэтому хочется не просто перечитать, скажем, раннего Винничука, найти новейшие сборки Федюка или последний роман Умберто Эко (а именно такими были мои первые телодвижения после прочтения «Актуальной литературы»), а вместе с авторами и их исследователем поразмышлять о вечном и глобальном.

Таково уж свойство литературных эссе Константина Родика: читая их, и сам себе кажешься умнее и глубже. Впрочем, почему сдаешься? Ведь читая хорошую литературу, человек действительно растет. И не имеет значения, это поэзия, роман, литературная критика.

Поэтому, думаю, не будет преувеличением процитировать, вслед за Константином Родиком, высказывание Умберто Эко и в отношении самой «Актуальной литературы»: это действительно «интеллектуально плодотворное чтение».

И, кстати, действительно актуально, и не только в плане литературно-критическом, а и в смысле современных политических реалий, рефлексий на современное украинское жизни.

А еще нельзя не отметить язык книги: отборную, изысканную, даже несколько «снобістську». Уже с первой страницы — не какой-то привычно-серый «Содержание», а торжественно-пышный «Оглала».

Как говорится, пустячок, а приятно. Так же приятное впечатление производит дизайн книги. А это также из тех важных «мелочей», определяющих наше желание взять книгу в руки.

И напоследок, как полагается, хорошая новость. Перевернув последнюю страницу «Актуальной литературы», наталкиваемся на надпись: «Дальше будет». И перечень целого ряда знаковых литературных имен.
Ждем…

Добавить комментарий