Рыбалка на водопадах

Одним из семи природных чудес света является самый крупный в Африке водопад Виктория, который примерно в два раза шире и глубже Ниагарского. Местное племя “кололо” называет его «Мози-оа-Тунья» – гремящий дым из-за завесы влажной пелены, поднимающейся вверх над обрывом, с которого стекает река Замбези. Этот обрыв – результат непрерывного падения почти 935 куб. метров воды в секунду на пористые базальтовые пласты, выходящие на поверхность. Когда непрерывно текущий поток испарений попадает под лучи солнца, радуга словно бы выпрыгивает из ущелья. Это место действительно очень красиво, однако здесь не получиться заняться поиском и ловлей щуки, здесь ловят совсем другую рыбу, но об этом ниже.

Едва ли это фото может передать всю красоту водопада Виктория:водопад Виктория

Громадной рекой Замбези омываются 1,3 миллиона кв. км Африканского континента. Во влажный сезон бурлящие воды Замбези образуют непроходимый поток, поднимающийся над ущельем. Но после того, как дожди прекратятся и река успокоится, над водопадами появляются маленькие острова и водоемы. Здесь рыбаки забрасывают свои лески, чтобы поймать терапона. Они босыми забредают в воду, их пальцы цепляются за камни. Знание реки и ее течения, а также опыт рыбалки приходят только с практикой.

Простейшие приспособления, которые они используют, такие же, как везде в мире, – леска, наживка, грузило. Рыбак нанизывает маленькую наживку на леску, опускает ее вниз, привязав к ней камень, и забрасывает в воду. Течение относит наживку в сторону добычи, и рыбак ловким, умелым движением выуживает рыбу, когда она хватает наживку. Они делают то же, что делали люди на протяжении нескольких тысячелетий, но в самом необычном месте: сидя на обрыве над узкой расщелиной в мантии земли, над которой низвергаются огромные массы воды, собирающиеся с центрального африканского плато.

 

Иван Петров

Добавить комментарий