Драгоценная стружка

Драгоценная стружка

 

Материал из натуральной древесины, который представляет собой ее тонкие листы, которые затем наклеивают на ДСП, МДФ, называют шпон (в переводе с немецкого треска). И вот такая щепа из бука, дуба, вяза, ясеня, черешни, ореха, клена, ольхи и других твердых экологически чистых пород древесины широко применяется как при изготовлении обычной, так и производстве нестандартной мебели отечественными и зарубежными мебельщиками.

Конкурентную на мировом рынке продукцию отечественных производителей шпона уже давно по достоинству оценили производители мебели, дверей и покрытия для пола, а также постоянные партнеры предприятий из Болгарии, Польши, Литвы, Бельгии, Германии, Греции, Испании и Италии.

Никогда не думал, что о производстве ценного шпона можно рассказывать часами. Еще и интересно и с увлечением. Для меня, скажем, было открытием, что каждый регион особенный и уникальный. Его почвы, климатические условия имеют очень большое влияние на флору. Да что там регион! Качество лесов, оказывается, может зависеть даже от особенностей конкретного населенного пункта. Поэтому часто лишь 5% из срезанного в лесу сырья соответствует требованиям так называемой фансырья. Все остальное годится разве что на доски.

Спросите, почему почти весь отечественный шпон идет на экспорт? Ответ прост: он пользуется там большим спросом. Например, шведская компания ИКЕА, которая исповедует философию натуральных мебели из дерева и имеет собственные мебельные производства в Польше, Словакии, странах Балтии, нуждается ежегодно, например, 40-45 миллионов квадратных метров шпона.

Двадцать пять лет назад шпоновыми лидерами в Европе были Испания и Германия. В 1980-е годы лидером производства шпона была Испания. Только в Валенсии работало 40 заводов, которые закупали сырье в африканских странах. Только черный континент стал на ноги, он ввел мораторий на экспорт необработанной древесины и перестал поставлять лес Испании, заявив, что пользоваться африканской сырьем отныне иностранцы могут в Африке, построив здесь заводы. И в Валенсии осталось только 2 завода.

Добавить комментарий