До Марса через Луну: мир на низком старте

До Марса через Луну

 

Ведущие космические державы уже готовятся распределять между собой и использовать ресурсы планет Солнечной системы. А что же Украина?

Поселения людей на Луне, туристские полеты по маршруту Земля — Луна, добыча полезных ископаемых и выращивание растений в оранжереях на естественном спутнике нашей планеты — это уже не фантастика, а реальность. Лет через 8-10 нынешние школьники смогут трудоустроиться на Луне. Ведущие космические государства давно имеют амбициозные программы освоения естественного спутника Земли. Мало того, его рассматривают лишь как первую ступеньку к Марса и других планет Солнечной системы.

Условные космические лошади этих стран уже бьют копытами в нетерпении путешествовать по Вселенной. Современные технологии дают возможность это делать, их сдерживает только финансовый вопрос. Высокая стоимость больших космических проектов заставляет даже экономически сильные государства объединяться с другими. Это дает шанс Украине внести долю в прокладке межпланетных путей. Нам есть что предложить миру.

В космосе надо убирать

Уже обыденными направлениям деятельности человечества в космосе в настоящее время являются научные исследования в околоземном пространстве, дистанционное зондирование Земли с помощью спутников. Вызов современности — изменения климата, которые происходят быстрее, чем нам бы хотелось. Все более актуальной становится проблема очистки космоса от мусора, которая продуцировала человек.

По словам главного исполнительного директора итальянской компании D-orbit Луки Розеттини, за последние 10 лет в открытое пространство запущен почти 800 спутников. Растет и уже очень высокий риск опасных сближений и столкновений космических аппаратов. Поэтому надо удалять из орбит уже отработанные спутники. Соответствующие технологии существуют — надежные, легкие и компактные системы.

«Космический рынок становится частным, где главная цель — получение прибыли. Частные компании не хотят тратить средства на топливо для вывода своих спутников. В конце оставленные космические аппараты им и навредят. Необходимо менять ментальность», — подчеркивает Лука Розеттини.

Заведующий отделом Института технической механики НАНУ профессор Анатолий Алпатов в комментарии  отметил, что даже если сейчас прекратить любую деятельность человека в космосе и не запускать ничего, количество того, что летает, сталкивается, разрушается, очень велика.

«А с одного обломка спутника разлетаются еще сто. Есть технологии вмонтированных в спутники систем выведения их с орбиты после окончания работы. Но это дополнительная масса, энергия, затраты, — объясняет ученый. — Международный межагентский координационный комитет по космическому мусору, членом которого является и Украина, разработал лишь рекомендательные методические документы, которые предусматривают уборку отработанных спутников в течение более чем 25 лет. Эту цифру обсуждают и могут уменьшить до 10-15 лет».

Каждая страна строит собственную базу

Если в 1960-1970-х годах соревнования между СССР и США привело к высадке человека на Луну, то сейчас этот процесс более медленный и более прагматичный. Все шаги тщательно просчитывают. Чем сейчас привлекает нас Месяц? Это ближайший к Земле и самый доступный объект для колонизации. Месяц может стать трамплином для дальнейшего движения человечества к другим планетам, платформой для разработки и испытания космических технологий, новых видов материалов. На естественном спутнике можно добывать полезные минеральные ресурсы и поставлять оттуда солнечную энергию на Землю, а лунное топливо — на околоземные орбиты.

Как отметил директор Главной астрономической обсерватории НАН Украины академик член президиума НАНУ Ярослав Яцкив, особенно интересна для ученых полярная область Луны. «Ранее не было известно, а теперь знаем, что там есть вода. Возникают вопросы, как ее использовать. Обратная сторона Луны предоставляется для радиоастрономических исследований, для изучения Вселенной», — сказал Ярослав Степанович.

Международное сотрудничество на Луне будет способствовать уменьшению конфликтов на Земле и созданию первой межпланетной экономики. А пока что каждая ведущая космическая держава проектирует собственную лунную базу. Например, при поддержке правительства с опережением воплощает в жизнь свою лунную программу Китай. Там активно работают над созданием супертяжелого ракетоносителя и двигателей, готовятся получить образцы грунта с Луны.

«Создание лунной базы — наша мечта. Исследования продвигаются хорошо. Но эта работа очень сложная и, конечно, предусматривает сотрудничество между космическими державами», — отметил директор Шеньсийского научно-исследовательского института «Энергомаш» Ли Пин. Он подчеркнул, что институт уже 20 лет сотрудничает с КБ «Южное».

Представителей России на нынешней конференции не было. Но о ситуации там рассказал редактор сайта RussianSpaceWeb.com Анатолий Зак (США). По его словам, в России в 2013 году Месяц была определена основной целью космической программы. Прежде всего выбирали тяжелую ракету-носитель. На одном из авиакосмических салонов КБ «Южное» представляло добрый проект, и Россия планировала за участия Казахстана вместе работать над ним. Конечно, с началом российской агрессии такое сотрудничество стало невозможным. В 2015-м россияне попытались модернизировать ракету-носитель «Ангара», но неудачно. Тогда решили делать ракету-носитель «Сункар», который имеет архитектуру «Зенита» (ракета, разработанная в КБ «Южное»), но немного большего диаметра.

«В России завершают технический проект транспортного корабля для экипажа из 4 человек. Есть предварительная разработка посадочного модуля для отправки космонавтов с орбиты на поверхность Луны. Но наиболее реалистичные переговоры с партнерами по МКС по разработке новой станции. Ее разрабатывают совместно с США, Европой и Японией», — рассказал Анатолий Зак.

Америка: «Или Вселенная, или ничего»

Представитель спонсоров конференции, член попечительского совета фонда Хайнлайна Артур Дула (США) акцентировал на финансах и контрактах, добычи полезных ископаемых на Луне. Господина Дулу беспокоит юридическое обеспечение, которое бы дало возможность различным компаниям работать на Месяцы и вкладывать в это финансы. Он сообщил, что NASA вложило многие миллиарды долларов в создание коммерческой космической промышленности. В этом году общий бюджет NASA составит 19,5 миллиарда долларов. Однако даже такая мощная держава, как США, нуждается в помощи частного сектора и возлагается на государственно-частное партнерство.

«Сейчас президенту США Трампу даны рекомендации относительно коммерческого использования миссии на Луне. Главная идея — государственно-частное партнерство сэкономит NASА средства в дальнейшем освоении Солнечной системы, в частности Марса. Возвращаемся к мечте. Уже через 10 лет можно построить соответствующую структуру на Луне, что позволит заключать контракты. Конечно, будет конкуренция, но это лучший способ. Наш единственный выбор — или Вселенная, или ничего», — сказал Артур Дула.

Первый заместитель главного конструктора КБ «Южное» по системному проектированию Александр Кушнарев добавил такие цифры: в 1969 году полет астронавтов на Луну обошелся США по тогдашним ценам в 24-25 миллиардов долларов, а сейчас такая повторная миссия стоила бы вдвое меньше. Создание постоянной лунной базы оценивается в 38 миллиардов долларов, первую частную поездку для туристов с посадкой на Луне — в 780 миллионов долларов.

«Стоимость билета на вторую поездку составит уже 475 миллионов долларов. Поэтому можно записываться», — пошутил господин Кушнарев. А серьезно подытоживая работу круглого стола, отметил: «Каждый пытается сделать собственную лунную базу. Не стоит Месяц делить на страны. Нам еще в космосе конфликтов не хватало».

Отечественные наработки

Украинским предприятиям участвовать в месячном соревновании не новость. В частности, еще в рамках советской лунной программы днепровское КБ «Южное» разработало и изготовило на Южмаше блок «Е», который должен доставить космонавтов с модуля на лунной орбите на поверхность Луны и обеспечить возвращение экипажа на борт. Блок «Есть» успешно прошел все испытания и был готов к эксплуатации.

В XXI веке днепровское КБ присоединилось к месячных гонок по инициативе Александра Дегтярева еще несколько лет назад. В «Южном» разработали концептуальный проект лунной промышленно-исследовательской базы, который представил на конференции начальник проектного отдела КБ Геннадий Осиновий в докладе «Месяц и около лунное пространство — это форпост человечества в освоении Солнечной системы».

Украинская стратегия развития лунной базы предусматривает создание и испытания транспортных средств, объектов лунной инфраструктуры, доставку основных модулей на Луну и налаживания условий для присутствия человека на базе, посещение туристами. Необходимо создать ракету-носитель, пилотируемый корабль для 4 космонавтов, транспортные средства для передвижения на Луне и тому подобное. Все это есть в проекте КБ. Разработаны различные посадочные платформы, лунные космические аппараты, которые будут обеспечивать связь, навигацию на Луне, комбинированную энергоустановку с солнечными батареями. Не забыли конструкторы и о установки для добычи на Луне ракетного топлива, заправки космических аппаратов.

Добавить комментарий