Режисер Александ Игнатуша называет себя «человеком неиспользованных возможностей». Не потому, что не мог или не хотел использовать. Просто возможностей в один момент вдруг не стало. Юрьев день украинского кинематографа едва дотянул до 1993 года. За эту границу прорвались единицы. Называют Киру Муратову, которая «пробилась и развила свой почерк». В ретроспективе украинского кино в Одессе представили ее фильм «Чувствительный милиционер». Ее герой решил усыновить ребенка и пережил, по сути, абсурдную и нетипичную эволюцию от строгого представителя власти в мечтательного обывателя с родительскими амбициями.
Нередко фильмы, представленные в ретроспективе, становились последними в карьере их режиссеров. Наталья Андрейченко ничего не снимала после «Шамары» — истории, которую называют украинским вариантом всесоюзной «Маленькой Веры».
Буффонадные высмеивание популярной некогда побасенки о сокровищах Полуботка в фильме «Вперед за сокровищами гетмана» стало последним художественным кино в фильмографии Вадима Кастелли. Одна из немногочисленных тогдашних комедий, где в духе позднего, а потому не лучшего Гайдая.
Александр Игнатуша после «Одуванчики» снимал немного, хотя и смог себя реализовать как актер, известный в том числе по роли участкового в популярном сериале «Сваты». Среди успешных сверстников-режиссеров называет Анатолия Матешко. Большинство потерянного поколения, уже и когда открылось новое окно возможностей, просто не смогла к нему попасть «Стала заходить молодежь, которая мало что умела, но была амбициозной и готовой идти напролом».
И не то чтобы здесь была какая-то зависть или недоброжелательность к младшим коллегам. Просто на их долю выпали немного лучшие времена, чем первые по Независимости. А.Игнатуша не скрывает своего восхищения раскованностью молодых, готовностью снимать именно то, что считают нужным: «Молодые имеют эту свободу, мне нравится, как они работают даже в коротком метре». А в полном, тем временем, обозначилась очередная пропасть.
Искусство быть неудобными
На нынешнем Одесском кинофестивале Украина еще было что показать публике: многие из них — фильмы новинки 2017 онлайн можно будет увидеть. Например, лента «Гнездо горлицы», победившей в национальной программе фестиваля, и кроме того имела много положительных отзывов, в том числе и от иностранных экспертов. «Возможно, это единственное кино, в котором я снималась и за которое мне не стыдно», — призналась во время пресс-конференции исполнительница главной роли Римма Зюбина, чей вклад в успех ленты киноведы подчеркивали неоднократно.
Не стыдно, спрашиваю актрису, нам всем должно быть, что спустя четверть века независимого существования мы подаем в кино вполне типичную для нашей страны историю заробитчанки-гастарбайтеркы, которая за тридевять земель, жертвуя своим человеческим и женским счастьем, зарабатывает на жизнь семье?
«Нам с вами не должно быть стыдно, — отвечает она, — мы с вами свое дело делаем: я работаю актрисой, вы — журналисты. Думаю, делаем это честно. И чтобы таких историй у нас не было на 25-м году независимости, мы должны об этом говорить, а также о людях разных ориентаций, об онкобольных детях, о людях, которые возвращаются с войны без рук и ног. Искусство не для того, чтобы предлагать его как конфету. Искусство — это взрыв, это то, что очень неудобно смотреть, то, что тебя делает немного причастным и заставляет нас с вами задуматься».
И снова о свободе
После открытия фестиваля я уже замечал, что темы войны и евромайдан этот раз уже не были такими жгучими и востребованными, как раньше.
Зато определились определенные тенденции в их кинематографическом осмыслении. Создается впечатление просто работы на удобную конъюнктуру. Да простят авторы, но не могу согласиться, что время пространных интервью на фоне действительно красивых пейзажей — это именно то и так, как должны показывать тягу украинцев к свободе. Почему «Холодный Яр. Интро» номинировали только в двух конкурсных программах, мне не понятно. Зато вполне естественно, что никаких отличий он не получил.
Можно проследить тенденцию к уходу от военно-площадной конкретики в каких-то универсальных вещей, существующих где-то на грани мечты и грез. А именно в художественной короткометражке Ирины Целик «Дом», за порогом которого подпольщики — мужчина и женщина, постоянно ходят под смертью, непременно превращаются в успешную городскую пару. Владимир Тихий, что снял на Майдане не один километр пленки, на этот раз представил своего абсурдного беременного «Дидочка». И как положено абсурду, не слишком поймешь, или там смесь упадка и придуркуватости, или там о добре, что укореняется даже в насквозь уродливом мире.