Американские математики вычислили, кто является главным героем Игры престолов

16_main

 

Джордж Мартин, автор серии книг Песнь льда и пламени, экранизация которых под названием Игра престолов уже седьмой год держит в напряжении миллионы зрителей по всему миру, отказывается назвать главного героя. За него это сделали ученые, применившие к Игре престолов метод математического анализа.

Один из самых популярных современных сериалов Игра престолов славится сложным переплетением сюжетных интриг и огромным количеством действующих лиц.

Многие герои, разумеется, погибают – беспощадность к ним стала одной из самых ярких “фишек” Мартина. Однако, на их место быстро приходят новые действующие лица, которые вскоре занимают в сериале центральные роли.

Фанатские споры о том, кто же является главным персонажем, которому Мартин выделил центральное место в своем хитросплетенном сюжете, идут едва ли не с момента выхода первой серии.

В эти споры активно вмешивается гендерный вопрос. Ведь женские персонажи у Мартина по яркости ничуть не уступают мужским.

Кроме того, к женщинам Мартин все же более милосерден. Большинство из героинь сериала до сих пор живы, хотя на их долю выпадают серьезные лишения. В то время, как мужчины гибнут один за другим. В том числе, и те, которых фанаты Игры престолов считали претендентами на роль главного героя (например, Нед и Роб Старки, Джон Сноу).

Математики Эндрю Беверидж и Дрю Шан из колледжа Маккалестера (штат Миннесота) использовали методику сетевых вычислений для того, чтобы установить, кого из персонажей Мартин придает наибольшее значение для сюжета.

И ответ вряд ли порадует феминисток.

Злые девочки

Повальная любовь женской аудитории – один из факторов ошеломляющего успеха Игры престолов. Мартин показывает жестокий мир, в котором насилие и жестокость – в порядке вещей. И тем не менее, философия его книг и поставленного по ним сериала выказывает к женщинам и их роли в этом мире нешуточное уважение.

Отсюда и массовое убеждение в том, что Игра престолов – сериал весьма феминистический. А некоторые его героини и вовсе претендуют на статус современных символов феминизма. Так почему бы не считать их главными действующими лицами всего сериала?

Например, Дайнерис Таргариен? Удивительная женщина, которая смогла из ничего стать великой королевой-завоевательницей, освобождающей целые народы от гнета рабства. В конце концов, она даже стала Матерью драконов. Ее способность повелевать тысячами мужчин делает ее образ весьма символичным.

Также много внимания Мартин уделяет двум дочерям несостоявшегося главного героя Игры престолов Неда Старка. Арья и Санса взрослеют, преодолевают бесчисленное множество опасностей, а их роль в общем развитии сюжета постоянно возрастает.

Возможно, они главные героини?

Некоторые зрители склонны считать два ли не ключевым образом еще одну женщину – королеву Серсею. Ее образ, который вряд ли можно считать положительным, в последних сезонах становится по-настоящему трагичным. А количество припадающего на ее долю экранного времени постоянно растет. Ее обнаженную “прогулку” критики назвали гвоздем предыдущего сезона Игры престолов.

Однако, Беверидж и Шан уверяют, что главный персонаж сериала – не женщина.

Мал, да удал

Метод сетевого анализа позволяет установить связи между двумя объектами или понятиями в больших массивах текстовой информации.

Ученые загрузили в программу тексты книг Мартина и установили фильтр, которые фиксировал связь между двумя персонажами в том случае, если они упоминаются в тексте в пределах микро-фрагментов из 15 слов. Чем чаще два они упоминались вместе, тем больше значения приобретает связь между персонажами.

“Это довольно забавное применение метода математического анализа, – рассказывает Беверидж. – Но он показывает, насколько полезной может быть математика в разных сферах жизни”.

Однако, исследователи не стали ограничиваться только анализом текстов Мартина.

Полученные результаты они дополнили еще несколькими методами анализа. В частности, они проанализировали, насколько высоко стоят разные персонажи в результатах поисковой выдачи Google.

Показатели Page Rank разных героев сериала свидетельствуют о том, насколько важными их считает аудитория, но дело не только в этом. Математики проанализировали насколько сильно Google “линкует” героев между собой.

Это помогло ученым составить своего рода карту связей всех персонажей сериала. Результаты анализа в сумме показали, что самым ключевым персонажем Игры престолов является Тирион Ланнистер.

Именно на карлике в конечном итоге многие сюжетные линии, а его связи с большим количество других героев прослеживаются наиболее явно.

Погибший в конце прошлого сезона Джон Сноу является вторым по значимости персонажем. Кстати, информация о том, что актер Кит Харрингтон был замечен на съемочной площадке нового сезона, возможно свидетельствует о том, что у Мартина для Сноу припасены сюрпризы.

Третий по значимости персонаж Игры престолов – Санса Старк. И лишь на четвертом месте – символ современного феминизма Дайнерис Таргариен, которую женская часть аудитории давно считает главной героиней сериала.

По словам Бевериджа, опробованная методика имеет сильную математическую основу, поэтому может даже предсказывать развитие сюжета. Поэтому, в частности, он советует фанатам Дайнерис не расстраиваться – судя по ее связям с другими персонажами ее роль в будущем будет только возрастать, намекает исследователь.

В целом Беверидж и Шан не претендуют на максимальную объективность, учитывая, что речь идет о книгах и сериале. Однако, ученые считают, что их работа может способствовать популяризации методики сетевого анализа больших массивов информации.

В частности, методика уже используется Агентством национальной безопасности США для вычисления членов террористических ячеек и преступных группировок.

Добавить комментарий