Сегодня пароконвектомат нужен на каждой профессиональной кухне. Это объясняется с возможностями данного прибора. Они включают преимущества жарочного шкафа и пароварки. Все пароконвектоматы для общепита отличаются эффективностью.
Особенности
Пароконвектоматом называют универсальную печь, которая включает 2 способа приготовления. Это принудительная конвекция и обработка паром. Первый режим подходит для приготовления хлеба и жарки мяса. Паровая обработка помогает вкусно готовить рис, рыбу, овощи. При этом сохраняются все ценные свойства продукции.
Допускается использование комбинированного режима. В этом случае пища готовится благодаря пару и горячему воздуху. Так готовятся сочные, ароматные блюда с сохранением естественного сока. Этого сложно добиться при использовании других способов приготовления.
Главные плюсы
Пароконвектоматы – бюджетный прибор с многочисленными преимуществами. Оборудование позволяет запекать, жарить, готовить на пару. Также доступно копчение, тушение, выпечка. И для этого не нужны расстоечные, тепловые шкафы. В итоге получается экономия, к тому же на кухне остается много свободного пространства.
Преимущества пароконвектоматов заключаются в следующем:
- допускается приготовление блюд разнообразными способами;
- исключено смешивание запахов и вкусов различной продукции;
- гарантируется сохранение витаминов;
- не требуется переворачивание, перемешивание продуктов;
- есть функция сохранения программ готовки;
- низкие траты на электричество.
Эффективность оборудования связана с его многофункциональностью. Это производительное устройство, включающее опции многих типов техники. Еще пароконвектомат позволяет экономить ресурсы общепита.
Оборудование позволяет готовить различные блюда. С ним можно запекать, обжаривать продукты. Доступна готовка на пару, а также тушение. Присутствует функция регенерации охлажденной, замороженной продукции. Можно готовить различные десерты.
Хоть устройство функциональное, все же ему не под силу некоторые задачи. Устройство не может готовить блюда в кляре, супы, макароны, блины, соусы. Следует учитывать, что у полученной выпечки не будет многих свойств, которые присутствуют у продукции, сделанной в конвекционных печах. Поэтому пароконвектоматы нужны в заведениях, в которых хлебобулочная продукция не считается главным блюдом.