Зачем организму глицин?

Глицин — это аминокислота из разряда заменимых. То есть это важное вещество поступает в организм извне с пищей, а также синтезируется внутри него. Наибольшее количество этого вещества содержится в следующих продуктах: желатин, печень, овёс, арахис, мясо говядины. Глицин необходим организму и важен для нашей жизнедеятельности.

Зачем организму глицин?

Для чего нужен глицин?

Глицин — важная для организма аминокислота. Он содержится во всех тканях, а кроме того служит строительным материалом для эндогенного синтеза других важных биологически активных веществ: других аминокислот, белков, креатина (вещества-энергоносителя, необходимого для полноценной сократительной деятельности мышечной ткани).

Глицин в организме принимает участие в работе нервной ткани, в том числе центральной нервной системы. Определенное количество глицина необходимо для осуществления процессов высшей нервной деятельности.

Кроме того, косвенно глицин участвует в следующих процессах:

  • кроветворение;
  • снабжение клеток органов кислородом;
  • функционирование эндокринной системы, синтез гормонов;
  • стабилизация иммунной системы, выработка иммуноглобулинов;
  • поддержание нормальной структуры соединительной ткани.
  • Зачем организму глицин?

    Фото: Depositphotos

    Опасен ли дефицит глицина?

    Недостаточное количество этого вещества ведёт к следующим изменениям:

  • снижению интеллектуальных способностей;
  • расстройству энергетического обмена, которое выражается в уменьшении уровня энергии в организме;
  • ухудшению способности иммунной системы к защите организма;
  • нарушению нормальной структуры соединительной ткани.
  • Потребность организма в глицине возрастает в следующих ситуациях:

  • в периоды повышенной умственной активности, например, при подготовке к экзаменам, обучении, в других ситуациях, которые требуют быстрого усвоения больших объемов информации;
  • при лечении последствий черепно-мозговой травмы;
  • в стрессовых ситуациях;
  • в периоды повышенного волнения, изменения возбудимости нервной системы;
  • при расстройствах сна независимо от причины;
  • в случаях неустойчивости эмоциональной сферы.
  • Зачем организму глицин?

    Включайте в свой рацион костный бульон, богатый электролитами, аминокислотами и минералами
    Фото: Depositphotos

    Полезно ли принимать глицин?

    Обычно при полноценном регулярном питании организм человека получает глицин из потребляемых продуктов, а недостаток компенсирует за счет самостоятельной выработки этой аминокислоты. Однако при определенных обстоятельствах потребность организма в глицине повышается настолько, что дефицит проявляется в виде характерных симптомов.

    В период повышенной потребности организма в глицине дополнительное поступление этого вещества в организм обеспечивается за счет фармпрепаратов.

    Действие их проявляется следующим образом:

  • улучшается память и концентрация внимания;
  • улучшаются нервные реакции, повышается их скорость;
  • повышается устойчивость к стрессам;
  • возрастает умственная работоспособность;
  • подавляются негативные реакции, в частности раздражительность;
  • снижается конфликтность;
  • нормализуется процесс засыпания, улучшается качество сна;
  • ослабляется действие алкоголя на организм.
  • Глицин в виде таблеток практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов и может назначаться как взрослым, так и детям. Разумеется, назначение это должен сделать врач.
    Источник

    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.