Потери влаги при воздушном охлаждении

В определенных условиях потерь влаги при дутьевом воздушном охлаждении практически не происходит. Однако в других ситуациях потери влаги могут оказаться достаточно значительными вплоть до нанесения ущерба продукции, что вынуждает отказаться от данного способа охлаждения. Объемы потери влаги зависят от начальной температуры продукта, его коэффициента транспирации, использования воска или влагонепроницаемой упаковки, скорости охлаждения, влажности охлаждающего воздуха, открытости для излишних воздушных потоков после завершения охлаждения.

Продукция с высокой исходной температурой сильнее теряет вес, чем продукция с низкой исходной температурой. Исходную температуру продукта можно снизить за счет проведения уборки в ранние утренние часы или ночью, сооружения навесов для продукции, временно находящейся в поле до отправки на охлаждение в камерах с холодильными централями, и начала охлаждения как можно скорее после уборки. Некоторые продукты охлаждают сперва до упаковки, а затем повторно — после упаковки. Чтобы сократить потери влаги, повторное нагревание в процессе упаковки необходимо свести до минимума.

Продукты с низким коэффициентом транспирации, например, апельсины практически не теряют влаги при охлаждении и хорошо переносят дутьевое охлаждение. У моркови коэффициент транспирации в 10 раз выше, чем у апельсинов, поэтому в эксперименте, морковь теряет до 0,6-1,8% своего веса на момент начала охлаждения. Упаковка моркови в полиэтиленовые пакеты привела к сокращению потерь влаги до 0,08%, однако в этом случае на охлаждение ушло в 5 раз больше времени, чем на охлаждение моркови без пакетов. Упаковки с яблоками, грушами, киви и виноградом иногда накрывают пленкой, чтобы сократить потери влаги. При этом пленка лишь неплотно закрывает упаковку сверху. Иногда в пленке дополнительно делают несколько отверстий, чтобы снизить конденсацию влаги. Продукты, хорошо переносящие такую упаковку, имеют невысокий уровень респирации и способны выдержать медленное охлаждение. Однако при накрытии пленкой упаковок с виноградом под пленку нужно также помещать подушечку, выделяющую двуокись серы, чтобы предотвратить развитие гнилостных организмов.

Если относительная влажность охлаждающего воздуха составляет более 80%, она не оказывает сколько-нибудь значительного влияния на потери влаги. Большая часть разницы в давлении водяных паров между охлаждающим воздухом и продуктом возникает именно из-за того, что продукт теплый, а не из-за влажности охлаждающего воздуха. Преимуществом использования воздуха высокой влажности при охлаждении является увеличение влажности ящичного картона, что сокращает потери влаги продукцией при последующей обработке, так как упаковка уже не будет потощать влагу из продукции прежними темпами.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.