Петра

Петра (в переводе с греческого «скала») – самая знаменитая туристическая достопримечательность Иордании, по праву входящая в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Петра лежит в долине Вади-Муса, затерянной среди горных хребтов между Мертвым морем на севере и заливом Акаба на юге, почти в 200 км к югу от столицы Иордании Аммана. Располагаясь на перекрестке караванных торговых путей – Царской дороги и «Пути благовоний», город с самого начала своего существования (середина II тыс. до н.э.) был лакомым кусочком для могущественных держав Ближнего Востока – Ассирии, Персии, Вавилона. Только в III в. до н.э. Петра стала столицей независимого Набатейского царства.

ПетраВскоре разбогатевшие на торговле благовониями цари украсили город замечательными скальными храмами и мавзолеями, ради которых теперь сюда съезжаются туристы со всего мира. В ту эпоху Петра участвовала в сложной политической игре, которую разыгрывали между собою Рим и эллинистические царства. В середине I в. до н.э. ослабевшая Петра стала вассалом Рима, а в начале II в. вошла в состав Римской империи как столица провинции Каменистая Аравия. С распадом империи, город попал под влияние Пальмирского царства, затем  Византии, пока в VII в. его не завоевали арабы.

Землетрясения и войны, изменение направления путей торговцев и паломников положили конец существованию Петры как живого города. В его руинах ютились лишь горстки христианских монахов, но и они вынуждены были бежать от нападений сарацинов в XII в. На целых семь веков Петра выпала из истории. Только в 1812 г. швейцарский ученый Иоганн Людвиг Буркхардт, путешествуя по Иордании, первым из европейцев обнаружил руины заброшенного города и определил, что они принадлежат набатейской столице.

Туристы, приезжающие посмотреть одно из семи новых чудес света, следуют по тому же пути, что и герои спилбергского фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход», идя по узкой дороге среди красно-розовых скал ущелья Сик. В первом же просвете перед ними предстает величественный мавзолей Хазне, которому бедуины дали название «Хазне-эль-Фарун» – «сокровищница фараона». Этот потрясающий памятник архитектуры I в., поражающий наше воображение, настоящая жемчужина Петры.

Другие скальные мавзолеи и храмы (I в. до н.э. – I в.) также достойны внимания: Каср аль-Бинт («Замок дочери фараона») – храм Душары, Аль-Дейр («Монастырь») – заупокойный храм, Дворец-мавзолей, Коринфский мавзолей, а также театр и храм в центральной части города.

В Петру лучше всего приезжать в мае – июне, когда сезон осадков уже закончился, а ужасающая жара июля-августа  (до +40?С) еще не наступила.

 

 

Добавить комментарий