Какие наши слёзы на вкус, вид и не только?

Не так просты слёзы, как они кажутся на первый взгляд. Одна слезинка о многом может рассказать, стоит лишь присмотреться к ней, что и сделала Роуз-Линн Фишер, наглядно подтвердив исследования учёных.

Какие наши слёзы на вкус, вид и не только?

Сначала вспомним, что представляют собой слёзы.

Согласно медицинской терминологии, слёзы — это прозрачная слабощелочная жидкость, вырабатываемая слёзными железами и на 98% состоящая из воды.

Слёзы вырабатываются для смачивания и очищения глаз не только у млекопитающих, но также у земноводных, пресмыкающихся и птиц.

Химический состав слёз схож с составом крови, в них присутствуют неорганические вещества, белки, углеводы, ферменты. Наиболее важным ферментом является лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами.

Как и кровь, слёзы несут важную информацию о состоянии организма, и в зависимости от этого их состав постоянно меняется. В наши дни учёные занимаются разработкой методики исследования слёз, благодаря которой можно будет получать сведения о состоянии организма.

Какие наши слёзы на вкус, вид и не только?

Фото: 12019, pixabay.com

В Москве в НИИ им. Гельмгольца уже используют методику, с помощью которой выявляют глаукому на ранних стадиях.

Чтобы скатываться по коже, каждая слезинка покрыта жирной плёнкой. Американские учёные, исследовавшие эту плёнку, установили, что в ней содержится липид олеамид. Это вещество ранее находили только в клетках мозга и центральной нервной системы.

Человеческие слёзы выполняют не только физиологические функции, они также сопровождают различные эмоциональные состояния человека. Что интересно, разные эмоции сопровождаются слезами с различным химическим составом.

  • Например, в эмоциональных слезах содержатся гормоны белковой природы, среди которых присутствует нейротрансмиттер лейцин-энкефалин, выделяющийся при стрессе и являющийся естественным обезболивающим.
  • Каждая слеза уникальна, не похожа на другую, как не похожи одна на другую снежинки.

    Слёзы подразделяют на базальные, рефлекторные и эмоциональные.

  • Базальные слёзы в небольших количествах выделяются постоянно, они служат для увлажнения роговицы и защиты глаз от пыли и бактерий.
  • Рефлекторные — реакция на раздражители (инородное тело, слезоточивый газ, запах лука и прочие).
  • Эмоциональные слёзы сопровождают сильные эмоции как негативного, так и позитивного характера. Слёзы горя имеют совершенно другой состав, чем слёзы радости.
  • Интересное исследование провели британские учёные — они выяснили, от чего бывают пьяные слёзы. Оказалось, что разные виды алкоголя вызывают у людей разные состояния: агрессию, спокойствие, желание поплакать и другие. Причём желание поплакать чаще испытывали люди, вкусившие джин.

    Какие наши слёзы на вкус, вид и не только?

    Фото: Depositphotos

    О слезах написано много ярких поэтических и прозаических строк. Вот, например, как говорит о слезах Елена Матковская:

    Слезы бывают разные:
    Бывают слезы напрасные,
    Бывают печальные, горькие,
    И даже предельно зоркие,
    В душу твою глядящие.
    На солнце ярко блестящие,
    Бывают слезы влюбленные
    Взаимно неразделенные.
    Совсем ничего не хотящие
    И даже немного спящие.
    Бывают слезы счастливые
    Причудливые, игривые,
    Довольные, озорливые,
    Красивые, молчаливые…

    На вкус слёзы солёные — ведь в них содержится хлорид натрия, его концентрация, как предполагают специалисты, колеблется в зависимости от обменных процессов в человеческом организме.

    Эндокринологи считают, что самые солёные слёзы бывают у людей, которые плачут из жалости к себе самим. В это время активизируются щитовидная железа и надпочечники, увеличивается частота сердечных сокращений, человек словно испытывает физическую нагрузку. Но при физических нагрузках выделяется пот, а в случае жалости к себе — жгучие и солёные слёзы. Кроме увеличения солёности, за счёт ионов калия и магния, адреналина, норадреналина появляется горькость и жгучесть таких слёз.

    Какие наши слёзы на вкус, вид и не только?

    Фото: Depositphotos

    Бывают чистые, кристальные, как о них говорят, слёзы — в них невысокая концентрация солей. Такими благодатными, лёгкими слезами плачут маленькие дети и взрослые, испытывающее огромное чувство радости.

    Как-то американский профессиональный фотограф Роуз-Линн Фишер решила исследовать слёзы под микроскопом. Каково же было её удивление, когда она рассмотрела таким образом десятки слёз — все они были различными и напоминали причудливые картинки.

    Какие наши слёзы на вкус, вид и не только?

    Фотограф Роуз-Линн Фишер
    Фото: blog.sevenponds.com

    Увидев впервые на фото изображения слёз, не подумаешь, что это они, наши слёзы. Например, слёзы от лука похожи на снежинки и причудливые растения. А слёзы облегчения напоминают тающие льдинки.

    Какие наши слёзы на вкус, вид и не только?

    Слезы радости, печали и лука
    Фото: Роуз-Линн Фишер, blog.sevenponds.com

    Фишер начала фотографировать слёзы под микроскопом. В результате этой работы родился проект «Топография слёз». Роуз-Линн сказала:

    «Я изучила более 100 видов слез. Сперва меня волновала лишь эстетическая сторона вопроса. А вышло, что каждая фотография — чья-то крошечная история. Как отпечатки пальцев во снах. Что-то эфемерное, дополняющее грубую реальность. Как будто мы можем видеть эмоции. Собственно, вот! Мы их и видим!»

    Увеличенное изображение слёз — действительно, впечатляющее зрелище. При желании в Интернете можно найти фотографии Фишер. А обладатель микроскопа собственными глазами сможет разглядеть удивительный факт фантастического разнообразия наших слёз.

    Источник

    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.