Мороженое с добавлением алкоголя — одно из лакомств, умеющих произвести неизгладимое впечатление. К опьянению оно, как правило, не приводит, ведь спиртное добавляется в малой дозе, зато прекрасно освежает и повышает градус общего настроения.
Винное мороженое для взрослых
Что понадобится:
Как готовить:
- Совместить в кастрюльке вино, сахар и палочку пряности. Отрегулировав средний огонь, уварить состав до объема 200 мл. После избавить от пряности и остудить.
- В другой кастрюле вскипятить молоко. Дополнить имбирным ломтиком и оставить остывать до комнатной температуры.
- Снова вернуть молоко на плиту, предварительно убрав имбирь. Один за другим, интенсивно работая венчиком, ввести желтки.
- Продолжать греть молочно-яичную смесь до сгущения. Закипеть она не должна, следует поддерживать слабый огонь.
- Сняв посуду с плиты, влить уваренное вино. Тщательно перемешать и полностью остудить полученную массу.
- Взбить в пышный крем охлажденные сливки. Совместить с молочно-винной смесью и опять тщательно поработать миксером.
- Наконец, можно отправить необычный десерт охлаждаться.
Фото: Depositphotos
В морозильной камере ему предстоит провести не менее трех часов (через каждые 50−60 минут нужно активно перемешивать), при подключении мороженицы срок ожидания сократится до 20 минут.
Тропический алко-десерт
Что понадобится:
Как готовить:
- Взбить охлажденные сливки до пышности.
- Понемногу ввести сгущенку (начать с 220 мл — этого может оказаться достаточно) и сразу за ней ликер.
- Дополнить смесь стружкой кокоса (можно использовать свежую, пустив в расход один тропический плод).
- Аккуратно перемешать и отправить массу в морозильную камеру. На застывание потребуется 5−6 часов.
Фото: Depositphotos
«Взрослое» мороженое с ликером и бренди
Что понадобится:
Фото: Depositphotos
Как готовить:
- Развести крахмал в 50 мл молока.
- Оставшиеся 150 мл напитка объединить со сливками, щепоткой соли и сахаром. Прогреть на умеренном огне, почти доводя до кипения, затем ввести крахмальный раствор тонкой струйкой.
- Продолжить греть состав до сгущения, в процессе непрерывно помешивая. После снять с огня, дополнить сыром и привести к однородному состоянию.
- Влить бренди и сливочный ликер. Активно перемешав, выложить массу в контейнер.
- Отправить десерт в морозилку. Через несколько часов, когда сладко-алкогольная смесь начнет густеть (периодически ее нужно доставать и размешивать, чтобы не было кристаллов льда), добавить расплавленный шоколад. Вернуть лакомство на мороз до окончательного застывания (общая длительность заморозки — около 10 часов).
Фото: Christine Sponchia, ru.wikipedia.org
Вот такие бодряще-веселящие десерты можно приготовить для угощения взрослой публики. Главное — не забывать о том, что всё хорошо в меру: сочетание алкоголя с сахаром создает ощутимую нагрузку на поджелудочную железу, потому таким домашним мороженым лучше лакомиться понемногу и только в особых случаях.
Источник