Как праздновали День Победы в 1945−1994 годы?

Хочу рассказать, как праздновали 9 мая в разные годы, начиная с 1945 по 2020 год. Это не историческое исследование, основанное на разных источниках. Это только личные воспоминания, бытовые подробности праздника в среднем городе Поволжья.

Как праздновали День Победы в 1945−1994 годы?

Даже на протяжении жизни одного человека праздник проходил по-разному. Мое поколение застало в живых родственников, которые вернулись с войны или трудились в тылу в тяжелые военные годы. Все наше детство заполнено «живыми» рассказами старшего поколения. Сильно было патриотическое воспитание в школе.

Первый рассказ о Дне Победы 9 мая 1945 года услышала от отца. Он в 1944 году был призван в армию и учился в школе пилотов на Украине.

Ночью, с 8 на 9 мая 1945 года проснулся от криков и выстрелов.
— Ура! Война закончилась! Мы победили!
Все повыскакивали из казармы, бросали вверх пилотки, обнимались.

Как праздновали День Победы в 1945−1994 годы?

Офицеры 604-го батальона связи 227-й стрелковой дивизии в Брно в День Победы
Фото: test.waralbum.ru

Кстати, когда на 85-летнем юбилее отца я спросила, какое самое счастливое воспоминание в его жизни, он ответил неожиданно: «Служба в армии». Потом сказал, что переход от голодного, бедного выживания в тылу к регулярному, хоть и простому питанию, обеспечению элементарной одеждой и обувью, был сильнейшим шоком. Счастьем, запомнившимся на всю жизнь.

В 60-е годы день 9 мая был обычным рабочим днем. Дети ходили в садик, школу, родители на работу. Праздновать в рабочий день было не принято. Тогда День Победы отмечали в ближайший выходной.

У нас регион достаточно холодный, и в те годы в мае очень редко выезжали на огороды. А в лесу была повышенная активность клещей. Традиционно собирались все родственники за праздничным столом. Пекли много пирогов с разной начинкой: с мясом, капустой, луком и яйцами, ватрушки с творогом, сладкие рогалики с вареньем. Почему-то в нашем доме не пекли пироги с картошкой, они не считались праздничным блюдом.

Как праздновали День Победы в 1945−1994 годы?

Выступление Клавдии Шульженко перед бойцами. Ленинградский фронт, 1941 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Взрослые выпивали фронтовые 100 грамм водки, закусывая соленым огурцом. Женщины строго следили, чтобы мужчины не особо увлекались спиртным, тихонько убирая со стола бутылки. Правда, не всегда это помогало.

Пели песни. Кумиром тогда были Клавдия Шульженко и Марк Бернес. Все знали слова песен «Синий платочек», «Темная ночь», «Песенка фронтового шофера». Потом включали пластинки на радиоле (проигрыватель с приемником), кто хотел — танцевали. Еще обсуждали, как дела у родных в других городах, потому что к празднику обычно приходили открытки, где после строк поздравления описывали последние новости.

Хорошо помню, как по черно-белому телевизору показывали парад Победы 1945 года. Маршал Георгий Жуков принимал доклад командующего парадом Константина Рокоссовского. Один на черном, другой на белом коне. Потом солдаты бросали знамена фашистских дивизий. Это было торжественно и красиво.

В 1965 году день 9 мая стал выходным. И теперь праздник отмечался именно в этот день. С 9 мая 1945 года парадов на Красной площади не было. Поэтому парад в честь 20-летия Победы ждали все. В это время улицы города пустели, как позже во время просмотра сериалов.

У телевизора собиралась вся семья. Обсуждали каждую проходящую колонну. У кого форма наряднее, как маршируют, какие войска прошли, оценивали военную технику. Отец по секрету говорил, что приборы для этого оружия делают на его заводе.

Домашний праздник проходил так же, как и раньше. Только песни изменились. В конце 60-х годов был очень популярен фильм «Щит и меч». На моей памяти это был первый запомнившийся сериал в 4 серии. Дома появился первыей кассетный магнитофон. Музыку записывали с телевизора или радио. Потом разучивали слова и пели на праздниках «С чего начинается Родина» или «Махнем, не глядя». До сих пор хорошо помню слова этих песен. «Хотят ли русские войны» — у старшего поколения эта песня всегда вызывала слезы.

В 70−80-е годы к домашнему застолью прибавились прогулки к Вечному огню. Климат, что ли, потеплел, но постепенно сквер со скульптурой Неизвестного солдата, доской с именами жителей Удмуртии, погибших на войне, стал очень популярен. Дети с родителями приносили гвоздики и возлагали к Вечному огню в День Победы.

Появились новые праздничные песни. Вместе с Ниной Ургант мы распевали о десятом десантном батальоне, потом со Львом Лещенко — «День Победы». Секрет популярности этой песни — в ритмике, которая соответствовала праздничному настроению.

Правда, накрыть праздничный стол становилось все сложнее. На основные продукты были введены талоны с определенной нормой на одного человека. По талонам были мясо, масло, макаронные изделия, даже водка и табак. Непростое было время, но человек ко всему привыкает.

Помню, как у нас в подъезде убили мужчину. Он увидел знакомого близко к кассе в очереди за водкой, передал ему свой талон с просьбой отоварить. А тот получил заветные бутылки и решил сбежать, не отдавать бутылку хозяину. Мужчины подрались, и наш сосед с нижнего этажа погиб.

Несмотря на все трудности праздник 9 мая оставался значимым событием. Парад 1985 года, на котором участники были в форме времен войны, запомнился. Тем более что тогда уже почти у всех были цветные телевизоры, а в цвете парад смотрится гораздо эффектнее.

В начале 90-х годов организовать семейный праздник становилось все сложнее. Зарплату задерживали, цены скакали. Правда, каждый получил приватизационный чек, кусочек государственной собственности. Многие меняли эти чеки на деньги, в том числе и для того, чтобы отметить победу в тяжелой войне.

Несмотря на жизненные проблемы праздник Победы постепенно стал главным майским праздником.

Продолжение следует…

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.