Как появились пожарские котлеты?

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
А. С. Пушкин, из письма Соболевскому

Про пожарские котлеты в России знают многие. Рассказывают красивую легенду о хозяине небольшого трактира в маленьком городке Торжке, которому каким-то чудом довелось принять у себя русского императора и который ухитрился оному императору потрафить своими котлетами. А как все было на самом деле?

Как появились пожарские котлеты?

Сегодня город Торжок — просто один из небольших и малозначимых городков между Москвой и Петербургом. А когда-то был одним из торговых центров Руси. Он стоит на обоих берегах реки Тверцы, левого притока Волги. Когда этот город был основан — точно неизвестно, считается, в X—XI вв. тут была южная граница Новгородской земли.

Время основания города подтверждено археологическими раскопками. Первое упоминание о городе относится к 1015 году. А прямое упоминание названия города в летописи относится к 1139 году, когда его захватил суздальский князь.

Вплоть до постройки железной дороги от Петербурга до Москвы город был одним из важнейших торговых городов Руси.

Как появились пожарские котлеты?

Пожарские котлеты с картофельным пюре и грибным соусом
Фото: A.Savin, по лицензии CC BY-SA 3.0

В конце XVIII века ямщик Дмитрий Пожарский (не князь) основал в Торжке постоялый двор. Дело у него пошло, и вскоре к постоялому двору прибавилась гостиница. Затем в гостинице появился ресторан, который вскоре стал знаменит. Особенно хороши здесь были блюда из курицы, в том числе — котлеты.

Есть две версии того, как «Пожарские котлеты» стали знаменитыми. С одной стороны, говорят, будто бы царь Николай I ехал как-то из Петербурга в Москву и случайно заехал в Торжке в местную гостиницу, где и заказал телячьи котлеты. А у хозяина, как на горе, телятины в тот момент не оказалось. Но он не растерялся и из курицы сварганил такие котлеты, что государь был просто в восторге. Николай вызвал повара, начал расспрашивать про котлеты — ну, тот и сознался, что-де за неимением телятины сделал котлеты из куриного мяса.

Но это — всего лишь легенда истории блюда. На самом деле в то время, когда Николай I стал императором, постоялым двором и гостиницей с рестораном уже управляла внучка основателя дела Дмитрия Пожарского, Дарья Евдокимовна. Именно при ней ресторан Пожарских стал знаменит в городе и среди проезжающих аристократов.

Помимо этого Дарья Евдокимовна старалась заручиться знакомствами среди аристократии России. Так, она была близка к семье князя Петра Михайловича Волконского — и с ним самим. Заручившись поддержкой князя, она смогла добиться, чтобы при остановке в Торжке государь отобедал именно в ее ресторане. Заранее вызнав предпочтения царя, предприимчивая женщина постаралась потрясти его и вкусом своих блюд, и роскошью заведения.

Император был приятно удивлен, он подарил хозяйке заведения перстень со своей руки, кроме того — повелел пригласить ее в Петербург, дабы она научила придворных поваров секретам своих блюд.

Как появились пожарские котлеты?

ДАрья Пожарская, крестная мать младенца
Фото: общественное достояние

Дарья Пожарская отлично разыграла свои карты. Она много раз бывала во дворце, понравилась императрице, та даже пригласила ее вместе крестить младенца. В память об этом императрица повелела написать картину. Однако став своим человеком во дворце, рачительная хозяйка продолжала развивать свое дело, ее гостиница процветала, а ресторан стал известен на всю Россию.

Блюдо до сих пор знаменито, и в наше время проезжающие туристы бывают рады попробовать настоящих пожарских котлет в настоящем ресторане Пожарского. Более того, с 2016 года в Торжке ежегодно проводится посвященный пожарским котлетам фестиваль, на котором готовятся как классические «Пожарские котлеты», так и их модификации. Кулинария продолжает создавать все новые вкусные шедевры!
Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.