Как появилась лунная моль?

Новелла о трудностях жизни и чудесном превращении.

Как появилась лунная моль?

Давно-давно на окраине одного посёлка, что раскинулся на краю дождевого леса, в ветхой лачуге жила одинокая нищенка. В тех краях таких людей не любили, вернее просто не замечали. Над ними не глумились, но и не сочувствовали им.

Как-то в лунную ночь в лачуге раздался тихий детский плач — это нищенка родила ребёнка. Дитя, казалось, предчувствовало свою долю и не стремилось громким криком возвестить о своём появлении на свет.

Серые, безрадостные дни проходили один за другим. Мать со слезами на глазах смотрела на худенькую дочь, пытаясь накормить её своим молоком, которого из-за голода и болезни почти не было.

«Серая моль, она похожа на серую моль», — горько думала женщина, обливаясь слезами. Она так и называла дочку — Серая Моль.

Когда девочке исполнился год, она, неуверенно перебирая слабыми ножками, стала выходить из хижины и с интересом изучать мир, окружающий её. Больше всего малютку привлекали разноцветные бабочки, весело порхающие с цветка на цветок.

Прошло ещё четыре года. И однажды мать принесла дочке жёлтое платьице, украшенное кружевными оборками. Платье было старенькое, кружева кое-где порвались, но от него исходило неуловимое таинственное сияние.

Серая Моль обрадовалась, её личико озарилось улыбкой, она быстро надела платьице и закружилась, запорхала, словно бабочка, вокруг матери. Женщина впервые за многие годы улыбнулась и произнесла:

 — Лунная Моль… Дитя моё, твоё имя — Лунная Моль.

Так Серая Моль стала Лунной Молью.

Но судьба часто бывает безжалостна. На следующий день мать умерла и девочка осталась одна. Старушка, что жила в соседней лачуге, первое время делилась с сиротой скудной пищей, которую зарабатывала непосильным трудом. Но вскоре и её забрало Царство мёртвых.

Лунная Моль отправилась странствовать по острову, надеясь найти приют и работу. Но её никто не хотел замечать, как и всех обездоленных тех мест.

Шли годы, Лунная Моль из подростка превратилась в девушку. Её жёлтое платье оказалось волшебным — оно подрастало вместе с ней и, казалось, даже становилось новее с годами.

Лунная Моль по-прежнему любила бабочек, порой она даже завидовала им — жизнь у этих существ коротка, но какая она яркая и радостная, думалось девушке.

«Вот бы и мне стать бабочкой — из гусеницы в уютном коконе превратиться в прекрасную бабочку. А потом порхать, кружиться под неуловимую музыку цветов, лакомиться сладким нектаром, оставить после себя потомство и уснуть вечным сном. Какое это счастье!» — как-то подумала Лунная Моль, глядя на желтоватый овал Луны, купающийся в облаках.

Вдруг облака расступились. Луна приветливо засияла, и девушка услышала далёкий, но такой родной, голос:

 — Здравствуй, дитя моё! Наконец я могу с тобой поговорить. Давно-давно моя маленькая дочь, заигравшись, упала на Землю. Она погибла, но в этот миг появилась на свет ты, и её душа вселилась в твоё тело. Душа моей дочери жива, и я счастлива.

Лунная Моль смотрела на трепещущую в ночном небе Луну и не могла поверить тому, что услышала. А та продолжала:

 — Лунное тело тебе уже не обрести никогда — так уж устроен наш мир. Но я могу выполнить одно любое твоё желание.

Девушка замерла от неожиданности. «Неужели я могу стать бабочкой?» — подумала она, не решаясь вслух произнести своё заветное желание.

 — Говори же своё желание. Только в сегодняшнее полнолуние в полночь оно может исполниться — лишь один раз в сто лет я могу творить чудеса.

И тогда Лунная Моль произнесла:

 — Я хочу стать бабочкой. Я хочу прожить короткую, но яркую и радостную жизнь.

 — Но у лунных бабочек нет рта, ты не сможешь полакомиться ароматным нектаром. Ты проживёшь всего несколько дней, а потом умрёшь, — сказала Луна.

 — Разве счастье в еде?! Я хочу быть красивой и счастливой, оставить после себя след на Земле. Я хочу быть бабочкой!

 — Твоё желание исполнится. Будь счастлива, Лунная Моль!

И в тот же миг на Земле появилась прекрасная бабочка.

Примечание:

  • Argema mittrei, она же мадагаскарская комета, или лунная моль, или сатурния мадагаскарская — крупная бабочка из семейства павлиноглазок.
  • Источник

    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.