Испанский Робинзон Крузо. Как выживал на острове мастер Джоан?

Один из трех оставшихся на необитаемом острове повредился в рассудке, не вынеся выпавших на его долю испытаний, и начал пожирать собственные руки (психическая болезнь, известная как аутофагия), а вскоре после этого умер. Мастер Джоан осознал, что их с товарищем может ждать та же судьба, если они останутся в бездействии, проклиная свою участь.

Испанский Робинзон Крузо. Как выживал на острове мастер Джоан?

Для начала они снова начали искать воду, раскапывая землю импровизированной лопатой, сделанной из панциря черепахи. На их несчастье, вода оказалась соленой, хотя все-таки была на вкус лучше морской воды, и они пили ее, смешивая с кровью тюленей.

Была осень, а в это время года дожди на острове шли очень редко. Отшельники вырыли несколько ям, которые проложили тюленьими шкурами на случай, если пойдет дождь. В этих ямах, а также в раковинах моллюсков, которые они использовали для той же цели, им удалось собрать некоторое количество пригодной для питья воды.

Приближалась зима, а у них все еще не было огня. Мастер соорудил небольшой плот, на котором отправился к месту, где произошло крушение судна. Единственным предметом, который ему удалось добыть там, был круглый камень, пригодный для получения огня. К этому моменту оба отшельника, мастер и юнга, пребывали в плачевном состоянии, едва ли не при смерти. Добыв с помощью найденного камня огонь, они воспрянули духом и стали каждую ночь зажигать костер, подавая сигнал проходящим судам. Выдумка сработала, и вскоре к ним пожаловали гости.

Испанский Робинзон Крузо. Как выживал на острове мастер Джоан?

Эдвард Моран, «Кораблекрушение»
Фото: artchive.ru

Но это были не спасители, а такие же, как они, бедолаги — двое моряков с потерпевшего крушение судна, оказавшихся волею судеб на одном из островков архипелага, находившемся с подветренной стороны. Собравшись вместе, компания отшельников затеяла строительство лодки из стволов деревьев, которые они вылавливали в море или находили на берегу. Кроме того, на месте крушения они нашли металлические предметы, из которых стали делать гвозди; для изготовления парусов использовались тюленьи шкуры. Чтобы облегчить работу, мастеру Джоану удалось даже соорудить нечто вроде примитивных кузнечных мехов.

Отшельники собрались достичь острова Ямайки, в то время бывшего испанской колонией. Лодка уже готовилась к отплытию, но мастер Джоан, оценив жалкое состояние суденышка, посоветовал спутникам повременить с отъездом, поскольку погода на море была очень неспокойной. Двое, сам мастер (человек, судя по всему, отличавшийся большой осторожностью) и моряк, приплывший с соседнего островка, вернулись на остров; двое же других, в том числе юнга, который спасся вместе с Джоаном, решили не откладывать плавание. Как пишет рассказчик, о них больше ничего не было слышно.

Испанский Робинзон Крузо. Как выживал на острове мастер Джоан?

Тюлени
Фото: Depositphotos

Впрочем, отказываться от каботажных поездок островитяне не стали. Сделав небольшие лодки из тюленьих шкур, они плавали вдоль островков по мелководью, которое протянулось на 12 лиг. Мастер Джоан, по его словам, нашел три прохода, по которым сравнительно безопасно, не опасаясь сесть на мель, могли плыть достаточно крупные корабли.

Друзья пытались найти остатки затонувших кораблей, с которых можно было взять ценные предметы, но не преуспели в этом. Питались отшельники в основном черепашьими яйцами и мясом тюленей, спали же — завернувшись в тюленьи шкуры, главным образом для того, чтобы защититься от крабов и морских улиток, которые сильно досаждали им в ночное время.

Чтобы наблюдать, не появится ли поблизости какой-нибудь корабль, они построили две вышки, одну на севере, другую на юге островка, забираясь на них с помощью лестниц. На каждой из вышек лежали вязанки дров, которые при необходимости можно было быстро зажечь. Наученные горьким опытом, отшельники не теряли времени попусту и вырыли нечто вроде пруда или садка для рыбы, соорудили мини-солеварню и построили хижину, покрыв ее тюленьими шкурами; одежда и постельные принадлежности также были изготовлены из шкур (судя по всему, именно благодаря тюленям, которые водились на острове, им удалось выжить).

Испанский Робинзон Крузо. Как выживал на острове мастер Джоан?

Морская черепаха
Фото: Depositphotos

В течение пяти месяцев в году они выкапывали на берегу яйца, откладываемые черепахами; часть яиц они сушили, чтобы заготовить запасы на зиму. В тяжелые дни им приходилось питаться птицами и кореньями. Кроме того, робинзоны ловили рыбу, а когда бушевала непогода, отбирали добычу у птиц, которые несли ее своим детенышам (бедный Гринпис!). В январе множество тюленей приплывало на остров, чтобы вывести потомство, и отшельники питались мясом тюленят.

Мастер Джоан пишет, что они выкопали еще три колодца, но нашли в них только соленую воду. За все время он только два раза серьезно болел, причем оба раза в конце лета, в августе.

Так пролетели долгие восемь лет жизни на острове мастера Джоана и его товарища.

Наконец в море показался долгожданный парус, и отшельники зажгли огонь на сигнальной башне. С корабля спустили шлюпку, с которой на берег
высадилась команда моряков во главе со штурманом.

Продолжение следует…

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.