День рождения попкорна. Когда кукуруза стала воздушной?

Мы не знаем, когда конкретно появился попкорн. Но мы умеем его делать и точно знаем, что в Америке кукуруза культивировалась очень давно — археологи на территории Нью-Мехико обнаружили зерна кукурузы, которым больше 5000 лет. Так почему же 22 января мы празднуем день попкорна?

День рождения попкорна. Когда кукуруза стала воздушной?

Дело в том, что именно в этот день индейский вождь Кводекуайна подарил английским колонистам мешок, наполненный жареными маисовыми зернами. От них попкорн попал в Старый Свет, где его вкус произвел фурор.

Продукт назвали попкорном, потому что «popped corn» означает «взрывающаяся/хлопающая кукуруза».

Уже в XIX веке была изобретена машина, поставившая на поток производство воздушной кукурузы. Изобрел ее Чарльз Криторз в Чикаго в 1885 году. Чарльз был владельцем кондитерской, в которой среди прочего продавался поджаренный арахис.

Аппарат назвали «поппер» (хлопатель). Это был металлический сосуд с ручкой для перемешивания зерен кукурузы, чтобы они не пригорали.

В 1893 году поппер был представлен на Всемирной выставке, а в 1895 году была создана компания по производству попперов. За усовершенствование устройства взялись инженеры, и вскоре попперы стали мобильными.

В самом конце XIX века Ф. Рюкхаймон придумал, как делать попкорн с разными наполнителями. Со временем появились домашние попкорницы. В 1984 году был придуман попкорн для микроволновки, точнее — специальная бумага, достаточно прочная, чтобы ее не разорвали взрывы зерен, и достаточно проницаемая для пара, чтобы пакет с попкорном попросту не взорвался бы от излишнего давления.

День рождения попкорна. Когда кукуруза стала воздушной?

Фото: Depositphotos

С микроволновкой все просто: крепкий пакет с небольшим количеством зерен кладут в микроволновку на 2−3 минуты. Только сначала пакет надо развернуть. Как только микроволновка включается — внутри начинают раздаваться хлопки, а плоский пакет оказывается наполненным. Выключаем микроволновку, осторожно открываем пакет — и можно идти к телевизору и начинать лакомиться воздушной кукурузой.

Вообще говорят, что и микроволновую печь-то придумали благодаря попкорну. Просто американский инженер Перси Лебарон Спенсер, исследовавший сверхвысокие частоты, вдруг заметил, что, когда он работал с магнетроном, у него прямо в кармане взорвалось забытое кукурузное зернышко. Поняв, что это не просто так, он придумал, как экранировать эти излучения в небольшом объеме — так микроволновки и появились.

День рождения попкорна. Когда кукуруза стала воздушной?

Фото: Depositphotos

Впрочем, есть еще варианты: что у него в кармане нагрелись бутерброды или что у него в кармане расплавился шоколадный батончик с орехами. Но согласитесь, что случайно забыть в нагрудном кармане кукурузное зернышко — это нормально, а вот там же забыть бутерброд или шоколадный батончик — это как-то чересчур.

В настоящее время есть попкорницы профессиональные, напольные, которые используются в кафе и кинотеатрах, а есть настольные — для домашнего использования. Профессиональные бывают на газу и на электричестве, а современные домашние — только на электричестве. Но можно просто сделать попкорн и на обычной сковородке с крышкой, проверено — работает.

Как получается попкорн? У зерен кукурузы твердая оболочка. Однако у сорта, называемого «сахарным», внутри мягкое содержимое, там есть вода. И если сахарную кукурузу резко нагреть, вода превращается в пар, который разрывает зерна, превращая их в хлопья.

День рождения попкорна. Когда кукуруза стала воздушной?

Фото: Depositphotos

В общем, физика процесса очень проста. В настоящее время машины для попкорна прогревают внутреннюю часть каждого зернышка до 240 градусов, после чего оно взрывается. Проще всего добиться этого эффекта в микроволновке, 2−3 минуты — и вкусное лакомство готово.

Попкорн вошел в нашу культуру вместе с американской субкультурой в 1990-е годы, но уже успел влиться в поговорки. Когда говорят «запасаемся попкорном», это означает, что сказавший готовится к каком-то интересному зрелищу, но как сторонний наблюдатель.
Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.