Что у нас на постном столе?

Главная цель и предназначение поста вообще, установленного еще в ранние века христианства, — это духовное очищение человека.

Что у нас на постном столе?

Постный стол очень полезен для здоровья. Но продукты, применяемые в это время — овощи, злаки и другие, — это наиболее утонченные кулинарные продукты, требующие нередко особого искусства приготовления и дающие самые удивительные результаты.

Вот рецепт необычайно вкусного и изысканного постного блюда, которое можно приготовить в те дни, когда разрешена рыба.

Карп по-монастырски с овощами, грибами и лимоном

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • крупный карп — 1 шт. (1,5−2 кг);
  • болгарский перец — 1−2 шт.;
  • морковь — 1−2 шт.;
  • грибы свежие — 300 г;
  • лук репчатый — 1−2 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец (белый или черный).
  • Вымыв и обсушив полотняной салфеткой карпа, натираем его солью и перцем. Отрезав от приготовленной половинки лимона 2 ломтика, разрезаем каждый из них пополам. В одном (!) боку карпа делаем небольшие надрезы (под углом 45 градусов) и вставляем туда эти половинки ломтиков лимона. Из оставшегося лимона выжимаем сок, поливая им карпа.

    Что у нас на постном столе?

    Фото: Depositphotos

    Грибы отвариваем 20 минут в подсоленной воде (отвар слить) и режем их небольшими кусочками. Лучше взять лесные грибы — например, белые, лисички, подберезовики и т. п. Лук нарезаем кольцами, а вымытую и очищенную морковь — кружочками. Почищенный перец также моем, обсушиваем и режем соломкой.

    На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук 3 минуты. Затем добавляем морковь и жарим ещё 5 минут. Добавляем туда же болгарский перец и жарим еще 5 минут. В смазанную маслом форму или сковороду выкладываем овощи, грибы, сверху водружаем рыбу (ломтики лимона должны быть сверху), сбрызгиваем маслом и запекаем при температуре 180−190 градусов 30−35 минут.

    Получается такая красота, что блюдо не стыдно поставить на праздничный стол! Для пикантности можно даже полить его белым вином при запекании, что придаст блюду нежность и изысканность.

    А вот постный рецепт быстро готовящегося питательного супчика, ингредиенты для которого всегда найдутся в доме любой хозяйки.

    Пшённый суп с чесночком

    Что у нас на постном столе?

    Фото: Depositphotos

    Ингредиенты:

  • пшено — 0,5 стакана;
  • вода — 1,5 литра;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1−2 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • зелень;
  • соль, перец.
  • Приготовление

    Перебрать и промыть пшено, залить его водой и варить до мягкости, посолить. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Затем лук с морковью спассеровать и добавить в кастрюлю к пшену.

    Варить суп еще около 5 минут, затем поперчить и досолить по вкусу, добавить раздавленный чеснок, мелко порезанную зелень, выключить и дать настояться под крышкой 5 минут. Для цвета можно также добавить красного болгарского перчика. Если кому-то показалось недостаточно вкусно — можно добавить за 10 минут до конца варки куриный кубик.

    Такой постный суп — легкий во всех отношениях, полезен и в пост, и как диетическое блюдо, и очень выручает, когда нет времени и не из чего (и такое бывает) готовить. А следующее блюдо, как всё гениальное, — просто!

    Крабовые палочки в слоеном тесте

    Что у нас на постном столе?

    Фото: Depositphotos

    Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 200−300 г;
  • крабовые палочки — 200−300 г;
  • растительное масло или яйцо для смазывания.
  • Приготовление

    Слоеное тесто раскатываем в пласт и нарезаем полосками шириной 1−2 см. Каждую крабовую палочку обматываем по спирали полоской теста. Ни солить, ни перчить не нужно. Сбрызнув противень водой, выкладываем палочки в тесте, смазываем их сверху растительным маслом или яйцом.

    Выпекаем в течение 25−30 минут при температуре 160−180 градусов до готовности теста. Быстро, вкусно и здорово! Хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Можно подавать «палочки» с различными интересными соусами.

    В последнее время, когда весь мир всё больше проникается уникальной культурой Востока, а японские суши, сашими и роллы завоёвывают себе место не только в меню изысканных ресторанов, но и в домашней кухне, суперактуальными будут на нашем столе в пост вкуснейшие, но главное — совершенно простые в приготовлении…

    Быстрые роллы по-домашнему

    Что у нас на постном столе?

    Фото: Depositphotos

    Ингредиенты:

  • рис отварной — 200 г;
  • свежий огурец — ¼ шт.;
  • дробленый арахис;
  • рисовый уксус — 1 ст. ложка;
  • устричный или соевый соус — 1 ст. ложка.
  • Приготовление

    Отваренный и промытый рис ещё теплым смешать с рисовым уксусом. Ровно, тонко и плотно разровнять — рисинка к рисинке, можно на плотной льняной салфетке или на специальном бамбуковом коврике (бывают также для этих целей силиконовые коврики). В серединку выложить огурцы, нарезанные крупной соломкой, плотно скатать, обвалять «рулет» в орехах или кунжутных семечках.

    Порезать, выложить на тарелочку и полить устричным соусом. Всё, готово! Приятного аппетита!

    Ну и, понятно, какой же обед без салата, который, конечно же, подаётся в трапезе первым! И тут подойдёт рецепт полезного и гармоничного постного салата под названием

    «Райская гармония»

    Что у нас на постном столе?

    Фото: Depositphotos

    Ингредиенты:

  • помидоры — 3−4 шт.;
  • огурцы свежие — 2−3 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • салат листовой;
  • авокадо — 1 шт.
  • Для заправки:

  • оливковое или растительное масло — 3−4 столовых ложки;
  • сок лимона или белый винный уксус — 0,5−1 столовая ложка;
  • соль, перец.
  • Приготовление

    Помидоры и огурцы вымыть и обсушить. Нарезать огурцы дольками, а помидоры — кружочками. Вымытые и обсушенные листья салата нарвать руками. Авокадо вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Удалить косточку и сбрызнуть соком лимона, чтобы авокадо не потемнело, затем нарезать его брусочками или ломтиками и еще раз сбрызнуть лимонным соком. Почищенный перец вымыть и нарезать соломкой.

    Соединить подготовленные овощи и выложить в салатницу. Заправить салат оливковым маслом и соком лимона (или винным уксусом), добавить немного соли и перца. Перед подачей перемешать.

    А вот ещё один салатик для постного меню из моей любимой фасоли:

    Салат из фасоли с яблоками

    Что у нас на постном столе?

    Фото: Depositphotos

    Ингредиенты:

  • фасоль — 300 г (1,5 тонких стакана);
  • свекла вареная — 150 г;
  • яблоки (кисло-сладкие) — 300 г;
  • уксус — 2,5 ст. л;
  • соль, перец;
  • оливковое или подсолнечное масло.
  • Фасоль промыть и замочить на 7−8 часов в холодной воде, затем сварить до готовности (варить час с небольшим, солить лучше в конце варки). Воду слить. Очищенные кисло-сладкие яблоки нарезать тонкими ломтиками или маленькими кубиками. Отваренную свеклу порезать тонкой соломкой.

    Смешать фасоль, порезанные яблоки и свеклу, заправить салат маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу, хорошо перемешать и сразу подавать к столу. И ещё раз приятного вам аппетита.

    Ну, а какой же обед без сладкого, спросите вы и будете правы! И потому — поговорим о сладком в статье «Как приготовить постный десерт?».
    Источник

    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.