Несколько рецептов блюд на каждый день и к празднику
Грибы — отличное дополнение к осеннему рациону питания семьи. Они вкусны и питательны, богаты белком и другими полезными для здоровья человека веществами. Например, редким и очень ценным витамином Д, который присутствует в лесных грибах вроде лисичек, а также фосфором, калием, селеном. Грибы придают блюдам неповторимый аромат и являются неплохой альтернативой мясу. Из них можно приготовить немало вкусных блюд на каждый день и для праздничного стола. Каких именно, вы узнаете из статьи.
Крем-суп
Удивите своих домочадцев очень нежным и ароматным грибным крем-супом. Для приготовления этого сытного первого блюда вам понадобится запастись такими ингредиентами:
Готовьте суп-пюре из лисичек и шампиньонов, выполняя такую последовательность действий:
- Грибы почистите, оботрите влажным полотенцем. Мыть их в воде нежелательно, поскольку они быстро впитывают влагу, а это негативно сказывается на их вкусе и аромате.
- Порежьте грибы крупными кусочками одной величины.
- Растопите сливочное масло в кастрюле. Отправьте к нему грибную нарезку. Тушите ее до готовности.
- Добавьте к грибам муку. Еще немного потушите их, а затем влейте в кастрюлю бульон. Дайте ему закипеть, при этом постоянно помешивайте грибную массу.
- Извлеките из кастрюли третью часть грибов. Отложите их в сторону.
- Оставшиеся грибы вместе с бульоном отправьте в чашу блендера. Измельчите их до состояния пюре.
- Добавьте к грибному супу-пюре оставшиеся грибы. Перемешайте.
- Заправьте крем-суп сметаной. Посолите его, поперчите по вкусу. Добавьте немного тертого мускатного ореха.
Фото: Depositphotos
Разлейте грибное кушанье по тарелкам и подавайте его к столу. Каждую порцию можно украсить веточкой петрушки. Крем-суп желательно подавать со слегка обжаренными тостами.
Ассорти с лапшой и соусом
На ужин можно приготовить грибное ассорти с лапшой в пряном соусе. Для этого вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
Фото: Depositphotos
Готовьте это пикантное грибное блюдо пошагово:
- Грибы почистите, оботрите влажным полотенцем, порежьте крупными кусочками одного размера.
- Морковь почистите, помойте. Порежьте небольшими кубиками.
- Лапшу отварите до готовности в воде с добавлением соли.
- Обжарьте грибную нарезку на сковороде с добавлением растительного масла.
- Добавьте к грибам морковь и немного муки. Перемешайте и потушите несколько минут под закрытой крышкой.
- Влейте к содержимому сковороды воду (50 мл), добавьте сливки. Помешивая, доведите его до кипения.
- Добавьте сухие пряные травы. Томите грибной соус под закрытой крышкой на медленном огне еще несколько минут.
- Добавьте к готовому грибному соусу мелко нарезанную петрушку и лимонный сок. Посолите его, поперчите.
Выложите на блюдо горкой лапшу, предварительно слив лишнюю жидкость. Полейте ее грибным соусом. Украсьте веточкой петрушки и сразу же подавайте к столу.
Желе из лисичек
Из лисичек можно приготовить и очень вкусную оригинальную закуску — винное желе с грибами и шпинатом. Это изысканное блюдо больше подойдет для праздничного стола.
Фото: Depositphotos
Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:
Готовьте этот кулинарный изыск, следуя пошаговой инструкции:
- Замочите гранулы желатина в холодной воде.
- Грибы почистите и оботрите влажной полотняной салфеткой. Порежьте их тонкими слайсами.
- Разогрейте 50 мл грибного бульона. Растворите в нем набухший желатин. Влейте вино с оставшимся бульоном. Посолите, поперчите, перелейте заготовку в форму и отправьте ее в холодильник, чтобы желе наполовину застыло.
- Обжарьте лисички на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла. Добавьте к ним нарезанный кольцами лук. Обжарьте его вместе с грибами до золотистости. Посолите, поперчите содержимое сковороды.
- Переберите шпинат. Помойте его. Сбрызните листочки шпината уксусом, соединенным с ореховым маслом и солью.
Фото: en.luckylandbiscuit.com
Выложите на блюдо шпинат, формируя из него «подушку». Поверх шпината расположите жареные лисички. Сверху распределите желе и подавайте блюдо к столу.
Из грибов можно приготовить много очень вкусных и оригинальных блюд, которые наверняка понравятся вашим домочадцам и гостям. Не стоит ограничивать свою фантазию! Осень — подходящее время для кулинарных экспериментов.
Источник