Через тернии к звездам: как эмоции выступают в роли нашего путеводителя?

Наверняка каждый хоть раз в жизни задумывался, почему эмоции пронизывают красной нитью нашу суть и в чем заключается их основная задача. В статье поговорим о языке внутренних сигналов. Они точно хотят нам что-то сказать.

Через тернии к звездам: как эмоции выступают в роли нашего путеводителя?

Великое искусство — не стать великим, а стать собой! Все ответы находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах. Но чтобы вспомнить это — нужно читать книги, смотреть в себя, слушать себя и доверять себе.

Так говорил Лев Толстой. Секрет таков: чтобы научиться этому великому искусству — необходимо обращаться внутрь своих самых искрящихся состояний и искать подсказки именно там. Как правило, эмоциональная реакция вспыхивает тогда, когда подсознание спешит нас о чем-то предупредить. Поэтому душевные терзания не рекомендуется отправлять в свободное плавание.

Существует только два пути: либо эмоции управляют нами, либо ими управляем мы. Тут важно изучать, складывать пазл, анализировать происходящее. На помощь приходит рефлексия. Она способна отсылать к истокам триггера и подчинять стихийное, неуправляемое — сознанию, а после — вовсе искоренять тревожный знак.

Мы открываем справедливую истину и берём все в свои руки только тогда, когда готовы дружить с собственными капризами. Это происходит в случае, когда эмоциональное ядро скрепляется с рациональной оболочкой, то есть яркая эмоциональная вспышка осознается нами и требует работы над собой. После бесконтрольные реакции выступают в роли нашего доброго советчика и становятся нам подвластны.

Через тернии к звездам: как эмоции выступают в роли нашего путеводителя?

Фото: по лицензии PxHere.com

Линн Грэбхорн писала в своих книгах:

Итак, что мы чувствуем, то и излучаем; что излучаем, то и получаем, будь то высокочастотная радость или низкочастотная тревога. Именно мы, и только мы, создаем (и всегда создавали) все, что приходит в наш мир.

Исходя из этой теории, можно сделать вывод: не только ситуации порождают соответствующие ощущения, но и наши эмоции в связке с чувствами создают те или иные обстоятельства, притягивая то, что внутри нас уже есть. Опять подводим к тому, что все сокровенное уже таится в наших внутренних процессах, главное — вспомнить их и подчинить себе.

Эмоции часто говорят с нами и стараются вырваться наружу, но в большинстве случаев автоматического согласия от разума не получают. Наоборот, нам хочется спрятать их куда поглубже и вообще не притрагиваться к боли. То есть мы неосознанно формируем процесс подавления неприятного ощущения, что ведет за собой раздражительность и один и тот же сценарий в будущем.

Здесь на помощь приходит анализ и идентифицирование реакции. Это точка невозврата, когда все бессознательные поведенческие механизмы берутся под собственный контроль и уже ничто нами не руководит.

Как же приблизиться к тотальному осознанию? Давайте вместе разбираться.

Через тернии к звездам: как эмоции выступают в роли нашего путеводителя?

Фото: по лицензии PxHere.com

Чувство стыда возникает в нескольких случаях:

  • Когда мы действительно совершили ошибку, за которую необходимо признать свою вину и попросить прощения.
  • Но чаще — когда какая-то часть в нас бессознательно отвергается. Поэтому мы встречаем обстоятельства, которые заставляют нас практически беспричинно испытывать чувство вины, даже если мы ничего зловредного не совершали.
  • Это будет преследовать до тех пор, пока мы не осознаем, что в первую очередь важно вставать на свою сторону, а не быть на поводу у окружающих.

    Обида возникает в случае, когда наши личные границы сильно задеты. Возможно, мы не высказались в моменте, когда это было необходимо, и теперь несем на себе груз претензий в адрес другого человека.

    Да, отстаивать свои права тяжело — боязнь обидеть другого человека буквально диктует: «Стоп! Я так не могу». Но, соблюдая тактичность и не причиняя вреда, у нас есть шанс вывести коммуникацию в нужное русло, если мы вовремя дадим отпор. Приятель сам почувствует, что ему тоже пора остановиться.

    Страх преследует нас перед важными отправными точками. Страшно тогда, когда перед нами открывается что-то совершенно новое, способное в большей степени раскрыть наш потенциал. Мы боимся перемен, поэтому чувство страха нас как бы защищает. Но от него необходимо избавляться, если мы хотим добраться до вершин. Не зря говорят: «Масштаба боятся только те, у кого велик потенциал».

    Через тернии к звездам: как эмоции выступают в роли нашего путеводителя?

    Фото: по лицензии PxHere.com

    Тревога сигналит о том, что нам необходимо заземлиться и оставить себя в моменте «здесь и сейчас». Обычно мы тревожимся из-за неудач в прошлом или мыслей о будущем. Важно понять, что «сейчас» нет причин для беспокойства. И если плыть по течению времени — на все всегда найдется ресурс. Не делайте что-либо из спешки, когда есть возможность сотворить от души и в хорошем настроении.

    Печаль дает о себе знать тогда, когда нам необходимо отпустить то, что уже для нас становится тесным и не приносит внутреннего счастья, каким бы важным и дорогим раньше оно ни было.

    Злость сигнализирует о жажде справедливости. В основном мы злимся, когда подсознательно ощущаем, что с нами обошлись нечестно. Тут важно выяснить причину несоответствующего отношения. Может быть, мы опять себя где-то недооцениваем, а люди — просто маяк, который предупреждает о том, что важна любовь к себе, когда тебе все равно, кто что о тебе подумает и как оценит.

    Важно понимать, что все вышесказанные причины возникновения неприятных реакций исходят от нашей неполноценности — непринятия той или иной части внутри себя. Это требует огромной работы над собой, ведь эмоциональное потрясение включает в себя тысячу факторов и причин возникновения.

    Первый шаг к решению проблемы — искреннее желание менять и меняться. Все в наших руках. Всегда задавайте вопросы учителю внутри вас и слушайте сердце — оно обязательно приведет к гармонии.
    Источник

    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.