Популярным сезонным фруктом, которым мы можем побаловать себя летом, является груша. Этот ароматный плод не только сочный и вкусный, но и полезный для нашего здоровья. Какими же целебными свойствами обладает груша? Кому можно ее есть, а кому нет? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Грушей называется плод дерева, носящего такое же название и являющегося представителем семейства Розовые. Родина этого вкусного летнего плода — Древняя Греция.
Груши характеризуются богатым химическим составом. Они содержат в себе немало полезных для здоровья человека веществ. Эти сочные и сладкие плоды богаты витаминами:
Особо ценным витаминным веществом, которое есть в составе этого летнего плода, является фолиевая кислота. Ее в груше содержится даже больше, чем в черной смородине. Это вещество очень полезно для женщин в положении и детей.
Фото: Depositphotos
Содержится в этом фрукте и немало минералов: железа, меди, йода, цинка, фосфора, кальция, магния, натрия. Некоторые сорта груши отличаются наличием в своем составе микроэлементов вроде бора, серы, селена, кобальта.
Кроме того груша богата арбутином, клетчаткой, сахарами (в частности, сорбитом), флавоноидами.
Наличие в груше вещества, называемого арбутином, придает ей антибактериальные свойства. Этот гликозид помогает при инфекционных заболеваниях, поражающих мочеполовые пути.
Одна груша способна на 20% удовлетворить потребность организма взрослого человека в клетчатке. Речь идет о пищевых волокнах, обеспечивающих нормальное протекание процесса пищеварения. Они способствуют лучшей перистальтике кишечника, за счет чего решается проблема запоров.
Кроме того у клетчатки есть свойство обеспечивать связывание жирных кислот, а значит, и снижать холестерин.
Грушу отличает приятный сладкий вкус. Это обусловлено высоким содержанием в плоде сахаров, в частности сорбита. Речь идет о сахарозаменителе, безопасном для людей, страдающих от такой неприятной болезни, как сахарный диабет.
Этот фрукт можно употреблять в пищу диабетикам, но не более чем 200 г в день. Это либо 1 крупный плод, либо 2 небольшие грушки. При этом больному придется отказаться от других фруктов и ягод в этот же день.
В кожице груши содержится немало флавоноидов. Эти вещества полезны сердцу, сосудам. Кроме того они обладают и антисептическими свойствами.
Фото: Depositphotos
Употребляя в пищу груши, можно добиться получения таких целебных эффектов:
Лакомясь грушами, можно предотвратить рак, избавиться от изжоги, нормализовать стул.
Если вас беспокоит проблема запоров, вам поможет богатая клетчаткой мякоть груши. А вот грушевый отвар оказывает обратное действие — он помогает при диарее.
Антонио Буэно, «Натюрморт с грушами»
Фото: artchive.ru
Чтобы это летнее лакомство приносило пользу для здоровья, стоит придерживаться рекомендованной нормы его потребления:
Этот фрукт можно понемногу давать и маленьким детям. Он редко провоцирует аллергические реакции. В нем содержится в большом количестве железо и аскорбиновая кислота, эти вещества необходимы растущему организму.
Жидкое пюре из отварных груш (несколько столовых ложек) можно давать малышу старше семимесячного возраста.
У этого вкусного и полезного фрукта есть и противопоказания к употреблению:
Осторожно следует употреблять груши людям, страдающим от сахарного диабета.
Этот летний плод нельзя есть на пустой желудок. Крайне нежелательно им переедать. Это грозит диареей, болевыми ощущениями в желудке.
Пьер Огюст Ренуар, «Груши», 1890 г.
Фото: artchive.ru
Не упустите возможность полакомиться этим летом ароматными грушами и поправить здоровье, если его состояние вам это позволяет. Этот сочный плод поднимет вам настроение и укрепит иммунитет, что особенно актуально в преддверии осени.