​Что такое Рыбный день в СССР?

Видно невооружённым взглядом, что всё, что связано с СССР, практически всегда вызывает всплеск эмоций и споров. Статьи активно обсуждаются, в комментариях идут дебаты. Несмотря на то что авторская позиция не вызывает сомнений, я стараюсь не подливать «масло в огонь», а даю неопровержимые факты, естественно, со своими комментариями. В этой статье предлагаю вспомнить так называемый Рыбный день. Думаю, что тема не оставит равнодушными читателей.

​Что такое Рыбный день в СССР?

Каждый, кто «родом из СССР», знает, что четверг — Рыбный день. А начался он в далёком 1932 году и укрепился осенью 1976 года. Советские рабочие и служащие в четверг, спешащие в заводскую столовую, с досадой увидели меню, в котором напрочь отсутствовали блюда из мяса. Такое же разочарование постигало детсадовцев и школьников. Во всём общепите давали одну рыбу!

В этом событии есть несколько составляющих. Первую можно объяснить сомнительной заботой партии и правительства о здоровье трудящихся. Речи о полезности и питательности рыбы я отброшу, так как, по моему мнению, это уже совсем «от лукавого». Все знают, что японцы, у которых основной рацион морепродукты, живут дольше всех!

Вторым фактором, более приземлённым, явился определённый дефицит мяса. Сейчас после моих слов раздастся радостный вой противников СССР: ага, попался автор, который «топит» за СССР! Наконец, всплыла вся «правда» о голоде «совков». Должен разочаровать. Никакого голода не было. Однако тема дефицита — это отдельная тема, требующая анализа, основанного на фактах. Можно только подтвердить, что мяса в магазинах провинциальных городов не было для населения, его покупали на рынках или «из-под полы».

Но отмечу, что к 1980 году производство мяса на душу населения Советского Союза (60 кг/год) уступало лишь нескольким странам: США (108 кг/год) и Великобритании (69 кг/год). Но и тут цифры СССР некорректны: 60 кг в год на душу населения — это официально учтённая продукция. Что это такое, любому советскому человеку понятно без слов (частный сектор; неучтёнка в колхозах и совхозах; охота; подсобные хозяйства предприятий и организаций; воровство, наконец).

Советский социолог и экономист, академик Российской Академии Наук ВАСХНИЛ, академик Европы, доктор экономических наук, профессор Татьяна Ивановна Заславская полагает, что во многих районах, особенно в Сибири, до 30% мясной продукции оставалось «в тени». Если их прибавить, то это уже 85−90 кг мяса на человека!

Но простой рабочий люд в обеденный перерыв направлялся в общепит… А там в четверг — рыбный суп и варёная рыба на второе!

Есть и ещё одна причина установления Рыбного дня: стремление сбыть ту рыбную продукцию, которая не пользовалась особым спросом. Залежалась на складах.

Рыба в СССР была продуктом недорогим. Если килограмм говядины стоил в магазине 1 рубль 90 копеек — 2 рубля, а на рынке от 2 рубля 80 копеек до 3 рублей 50 копеек за килограмм, то свежий карп 70−80 копеек. Правда, свежемороженая осетрина продавалась по 5 рублей за кг, а горбуша горячего копчения — по 3 рубля. Но почём нынче осётр? Сравните…

В советское время я проживал в Ростове-на-Дону. В городе много рыбных магазинов, даже есть рыбный ресторан «Дельфин» в парке Островского. Но мой любимый рыбный магазин располагался в переулке Семашко, бывший Николаевский спуск, названый в честь Николая II. На спуске была построена и часовня. В 1949 г. спуск стал переулком, названным в честь наркома здравоохранения Н. А. Семашко (ещё при его жизни). Сегодня это самый оживлённый ряд Старого базара, где происходят архитектурные и житейские неразберихи.

Какой там только рыбы не было! В боксах плавала сула (казач. местн. — судак), сазанчики, чебаки (лещи), синьга, карпы. Рыба стоила от 60 копеек до 1 рубля 20 копеек за 1 кг. Мелочь — 40 копеек! Был раздел и морской мороженой рыбы. Треска, сайда, пикша, хек, минтай — и всё за копейки!

В рабочей столовой в четверг я ел рыбный суп из хека или минтая, а на второе варёный минтай с картофельным пюре. Ели, куда деваться? Но без энтузиазма. Думаю, что этот Рыбный день только настраивал народ против мороженой рыбы, тем более что готовили её примитивно. Часто плохо чищенная, с плавниками — она имела непрезентабельный вид. Плюхали в воду, получили сомнительный рыбий бульон, затем вынимали рыбу и подсушивали её на противне для второго блюда — вот и вся кулинария!

А рыба требует к себе особого отношения. Трудоемкая чистка, малый срок хранения, запах и кости — всё это создаёт определённые сложности, особенно в общепите. Это тебе не сосиска — бросил в воду, и все едят с удовольствием!

И последнее: никто не спорит о том, что рыба является одним из самых полезных продуктов питания на планете. Ее мясо богато важными питательными веществами, такими как белок и витамин D. Рыба также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые невероятно важны для вашего тела и мозга. Полезность рыбы для организма человека подтверждена исследованиями учёных всего мира.

Всё это так, хоть возвращай в российскую действительность советский Рыбный день (конечно, без сермяжной советской кухни общепита)! Однако… С уходом СССР ушли и советские цены на продукты. Рыба стоит столько же, сколько и мясо!

Один наш коллега в журнале ШколаЖизни.ру писал мне, что рыба не может быть дешевле мяса, и яро пенял на стоимость судов, логистики и пр. Я категорически с ним не согласен. Вернёмся на секунду в советское время. Соотношение мясо-рыба, к которому привыкло население СССР, это когда рыба в 3,3 раза (можно спорить, но в 3 раза — точно) была дешевле мяса. Что изменилось? Где искать удорожание? В себестоимости или в жадности? Советское соотношение цены мясо-рыба из головы российского человека не выбьешь и молотком!

Цены растут на всё и на продукты в первую очередь. Мороженая скумбрия у нас в Воронеже пять лет назад стоила 80 рублей за килограмм, в прошлом году 170−180 рублей, а сейчас 250! Что, за год суда подорожали или стоимость логистики так выросла? Пенсию прибавят на 3,4%, но рыбы вам не купить и Рыбный день не устроить!

Горькая эта правда. Вчера зашёл в аптеку и купил пузырёк Нафтизина за 54 рубля, а стоил 9 рублей пять лет назад. Спросил для смеха аптекаря — почему? А он — доллар подорожал! Нафтизин производят у нас в городе и не из нефти, которая то дорожает, то падает, и логистика какая была — такая и осталась. Этот пузырёк не надо везти с Тихого или Атлантического океанов, как минтай или скумбрию!

Давайте помянем советский Рыбный день по четвергам, где рыба стоила 60 копеек за килограмм! Приятного аппетита!
Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.