Все больше людей хотят отдыхать в селах

Все больше людей хотят отдыхать в селах

 

Тернопольщину часто называют одним из крупнейших в мире музеев под открытым небом. За этим определением — водопады, каньоны, горы, пещеры, неповторимый рельеф, живописные пейзажи, замки-крепости, христианские святыни. Это одновременно прочный фундамент прежде всего для зеленого (сельского) туризма.

Очень популярен зеленый туризм среди у иностранцев, которые в последнее время все чаще начали посещать нашу страну. Иностранным туристам необходимо помнить, что регистрация иностранных граждан – это то, о чем первым делом должны позаботиться иностранцы, пересекая границу нашего государства. Юридическая компания Альт-Брайер предоставляет весь спектр юридических и консультационных услуг по легализации пребывания иностранного лица в стране, а также предоставлении иммигранту жить в Украине на законных основаниях.

Отдых у мальв

Более десяти лет назад в наш обиход активно стало врываться понятие «зеленый (сельский) туризм». На Тернопольщине гостеприимно отворяли двери первые усадьбы. Радовало, что хозяева сразу отошли от однотипности, шаблонности в подходе к этому делу. Каждый хотел (и хочет) поразить туриста по-своему: кто-бытовыми условиями, развлечениями, кто-местной кухней, кто-то даже интригующим названием. Вот приглашает, скажем, в Зборовском районе «Чугриева хата». «А что это за штука?» — любил интересоваться известный классический литературный персонаж Мартын Боруля. Этот вопрос сразу всплывает и у современного путешественника. Знаток этнографии или старины, наверное, сначала подумает о чугу или чуганю — вид верхней одежды в лемков, а следовательно, о подворье этих представителей западной ветви украинцев. На самом деле в названии указывается фамилия владельца этого охотничьего домика. Хозяин построил хижину в местности, которая богата на рыбу, болотных и водоплавающих птиц. Если захочется все-таки ознакомиться с лемкивським бытом, кухней, никаких преград нет, стоит лишь побывать в Скоморохах Бучацкого района.

В соседнем Монастырском районе вообще можно вернуться на начало ХХ века. Именно в поселке Коропец владелец усадьбы «У музыканта-кузнеца» умело соединил давнее с нынешним. Поэтому здесь можно для проживания на время отпуска выбрать или 100-летнюю хату со старинной мебелью, кроватями, набитыми сеном, или современный дом со всеми удобствами. А еще есть возможность освоить азы кузнечного дела непосредственно в старой кузнице деда-кузнеца, а хозяйка научит выпекать домашний хлеб. Не надо забывать и о том, что сам поселок раскинулся на берегах Днестра.

Если путешественник неприхотливый, зато ищет чего-то необычного или спортивно-туристического, то его ждет отдых рядом с пещерой «Млынки», что в Чертковском районе. В усадьбе «Наша спелеохата» спят в спальниках, которые можно здесь взять напрокат, а еще отправиться на экскурсию не только в подземелья, но и посетить замки, водопад.

Я тем временем упаковал сумку и поехал в командировку на запад области — в Бережанский район. За семь километров от райцентра раскинулся живописный Жуков. В XV ст. поселение получило магдебургское право. Село тесно связано с жизнью и творчеством известной украинской семьи Лепких. В 1880-х годах здесь был приход священник Сильвестр Лепкий. Он не только стоял на страже Божьего слова, но и был писателем — в литературе знаем его под псевдонимом Марко Мурава. Сильвестр Лепкий остался навечно покоиться в жуковский земле. Этот населенный пункт появился и в биографии выдающегося писателя Богдана Лепкого, кстати, именно в Жуку молодой еще тогда литератор познакомился с Иваном Франко. Сейчас эти и другие факты можно узнать в местном музее семьи Лепких.

Зеленый туризм имеет большую перспективу. Ведь каждый год все больше растет поток туристов, которые хотят побыть наедине с природой, отдыхать в селах и малых городах.

Добавить комментарий