Весна для замороженного жилья

Nedobud

 

Одесский городской совет взялся решать проблемы застроек. То, что происходит на нескольких недавно замороженных стройплощадках Одессы, вполне можно отнести к категории очевидного невероятного. Невероятного, потому что даже в спокойные времена вопрос долгостроев в городе решали крайне вяло. Очевидного, ибо достройка проблемных жилых объектов в прошлом году перешла из плоскости обещаний, встреч и пикетирований в русло подведения коммуникаций, отделочных работ и благоустройства территорий.

Как удалось сдвинуть проблему с мертвой точки, даже несмотря на крайне неблагоприятные экономические условия? «Нет нерешаемых вопросов, есть непринятые решения», – говорит Одесский городской голова Геннадий Труханов. Он предполагает, что формально можно было бы оставить эту проблему в области споров между двумя субъектами: застройщиком, который взял деньги и не выполнил обязательств, и инвесторами, которые полностью заплатили за будущие квартиры, но остались у разбитого корыта.

И городские власти решили помочь людям, оказавшимся в ситуации на грани: долги давят, кредиты давят, жить негде, за аренду платить нечем. Случалось, что такое положение приводило людей к самоубийству.

Не дожидаясь милости

От слов сочувствия был сделан шаг к делу. Обращение за помощью в Минрегионстрой дало понимание, что ждать финансовой поддержки из центра не стоит. В городском бюджете, конечно, лишних средств тоже нет. Поэтому горсовет частично отказалась от своей доли в объектах в пользу строительных компаний, которых так поощрила взяться за достройку брошенных непорядочными коллегами домов.

«Закон дает нам право на долю жилой застройки до 4% и до 10% – в нежилом фонде, – объясняет Геннадий Труханов. – Пошли на уменьшение доли города в отдельных объектах до 1-2%. Этот процент имеют зачислять в бюджет развития, но он непременно и на неопределенный срок зависает в казначействе. Виртуально мы стали бы богаче, а вместе должны были бы над этим богатством сидеть и чахнуть, не имея возможности привлечь его к решению городских проблем ».

Безусловно, деньги в казначействе зависают не просто так. Ими государство пытается латать финансовые дыры, которых сейчас хоть отбавляй. Но вряд ли кто-то смог бы упрекнуть городской власти, что она пошла на то, чтобы более тысячи одесситов получили крышу над головой, за который они в свое время заплатили.

Без иждивенческих настроений

Речь идет о людях, которые ждут жилье в пяти домах, покинутых недостроенными компанией «Альянс». А это 670 квартир. По планам городских властей, их должны сдать в эксплуатацию до начала сентября. Первый из этих домов сможет принять новоселов уже в марте.

По сообщениям инициативных групп инвесторов «Альянса», на одном из домов именно в эти дни, с первым весенним теплом, работы существенно активизировались. Чисто потребительская позиция среди инвесторов – редкость. Лишь единицы высказываются в том духе, что «я заплатил полную стоимость квартиры, поэтому и давайте ее мне сюда полностью готовой». Стяжка в квартирах, входные двери – http://dveribelorussii.ru/catalog/front_doors/standart/, батареи отопления, индивидуальная электропроводка – все это люди соглашаются делать за свой счет, чтобы приблизить долгожданный момент сдачи домов. Нетерпение усиливает нестабильность в стране – люди боятся, что если не удастся решить вопрос в ближайшие месяцы, то он снова может зависнуть на неопределенный срок.

Инициативные группы домов также способствуют наполнению достроечной копилки, выискивая нереализованные квадратные метры, которые можно было бы продать. Такая обнадеживающая картина далеко не на всех одесских долгостроях. Площадь вышеупомянутых пяти домов – примерно 30 000 квадратных метров. Площадь же всех одесских недостроев достигает миллиона квадратов.

Первые шаги на долгом пути

«Системного подхода нет», – сетует лидер общественной организации «Правое дело» Олег Михайлик. И замечает, что горсовет избегает «тяжелых строек» (упомянутые пять домов действительно были высокой степени готовности – от 60 до 90%), а те сдвиги, которые произошли, – отголосок наработок бывшей власти. Правда, активист признает, что к наработкам этих руку приложил и нынешний городской голова, тогда еще народный депутат. А выбор пяти первых счастливчиков, вероятно, продиктован и степенью их готовности, и тем, что заказчиком их строительства был именно горисполком, а отсюда и больший уровень ответственности за судьбу этих объектов.

«Этот опыт распространим на весь город», – уверяет Геннадий Труханов. Говорит, что достигнутые ранее договоренности по ЖК «Золотой берег» сорвались из-за экономической и политической ситуации в стране, поэтому ищут нового застройщика. Владельца «Морской симфонии» вызвали из Киева. Сделали предложение, от которого он не смог отказаться: отсрочка срока платежа, но уже сейчас найти 5-10 миллионов и выйти на площадку. На каждый случай есть решение. Городской совет будет заниматься и теми строениями, уже годами находятся на уровне фундамента, а то и котлована. Если бы не было войны, мэр мог бы говорить и о сроках.

Довольно неожиданным оказалось новость от Олега Миши. По его данным, продолжается строительство на объектах строительной компании «Консоль», принадлежащей спикеру самопровозглашенного крымского парламента Владимиру Константинову. «Парадокс, – говорит активист, – а местные воры никуда не делись, и никто не может заставить их работать».

Но мэр уверяет, что те, кто не вернутся к работе на заброшенных объектах, не будут нигде в городе: ни согласования, ни один разрешение для них не утвердят на сессии горсовета. И спрятаться за новым названием не получится. «Есть идти к тому, чтобы застройщик продавал квартиры не с фундамента, а при готовности дома на 50-70%», – таким мэр видит один из рецептов от долгостроев.

Это видение перспективы. Сейчас же Одесса ждет пять первых ласточек, которые должны дать жилье тысячи горожан, а десяткам тысяч – надежду, что будет и на их улице праздник.

Добавить комментарий