Велопарковки, бассейны, пекарни. Какой может быть инфраструктура возле дома?

Велопарковки

 

Современный жилой дом — это не только комфортная планировка апартаментов или удобное расположение возле метро. Его жители нуждаются дружественной среде вне пределов своих квартир. Для чего нужны уютные дворы и какие идеи для них можно реализовать?

По некоторым подсчетам, столичные девелоперы планируют инфраструктуру лишь для 15% новостроек. Но горожане все больше обращают внимание не только на квадратные метры нового жилья, но и на уютное пространство в своем дворе, где они смогут общаться с соседями, гулять с детьми или заниматься спортом. Двор становится для жителей общим пространством.

Город, как и дом, так и множество вещей, которые нас окружают, требуют современного подхода и использования передовых it-технологий. Этому будет посвящена iot conference 31 октября – 1 ноября 2017 КВЦ Сокольники, павильон 7-А Москва.

Типичный постсоветский застройщик не хочет вкладывать большие деньги в инфраструктуру. Он строит то, что можно быстро продать. В результате имеем типовые жилые дворы: небольшая детская площадка с одной-двумя качелями, вокруг него — асфальт, с которого кое-где торчат только что высаженные деревья. Конечно, этого достаточно, чтобы жилье продавалось на рынке. Но такое подворье быстро превращается в обычную стоянку, где жители оставляют свои автомобили прямо под окнами. Возводятся целые жилые районы, чьи жители вообще не имеют где отдохнуть за дверями своих квартир. Зато для одного из новых кварталов швейцарского Цюриха в каждом доме задуманны совместные помещения для жителей, которые повышают уровень соседского взаимодействия.

Разноплановое использование нежилых первых этажей, создания комфортных и привлекательных общественных пространств должно продумываться еще во время проектирования зданий. В постсоветских городах акцент всегда делается на коммерческой недвижимости: офисы, магазины, аптеки, рестораны. При этом не планируется, кто именно будет арендовать эти помещения. Но потребности обитателей дома необходимо просчитывать заранее и продумать все возможные нюансы — площади будущих магазинов и офисов, как туда подъехать, где искать потенциальных арендаторов.

Набережная и лес возле нового жилого комплекса в Финляндии

Первыми ласточками обычно становятся небольшие продуктовые магазины. Иногда, если речь идет о новом жилом районе, появляются сетевые супермаркеты. Такие коммерческие первые этажи делают городскую среду комфортным и безопасным (светлые витрины всегда лучше глухих заборов).

Локации для отдыха жителей размещаются под открытым небом. Они плотно озелененны, в жару здесь прохладно, ночью включаются фонари. Беседки, скамейки с теневыми навесами. Площадки для спортивных игр (теннис, баскетбол, мини-футбол) делают под открытым небом, иногда строят и закрытые залы. Детские площадки безбарьерные (инклюзивные) и безопасные, их очень трудно сломать. Их пол покрывают резиновым покрытием. Иногда здесь размещают мини-батуты, а рядом располагают велосипедные парковки.

Проект застройки должен предусматривать не только детские площадки, но и пространства для отдыха взрослых. Для проектирования дворовых пространств опытные девелоперы приглашают искусных архитекторов и ландшафтных дизайнеров. Они понимают: чем комфортнее человеку на потенциальном собственном дворе, тем больше он будет готов за это заплатить. Речь идет о среде с велодорожками, местами для отдыха, озерами и парковыми зонами, спортивным клубом и бассейном. Так устроен один из жилых комплексов в Чикаго — здесь есть открытые бассейны и теннисные корты, уютные локации для настольных игр и большое помещение для общественных собраний.

В доме могут быть собственные пекарни. Они часто встречаются во французских городах. Как правило, это так называемые пекарни неполного цикла. Производство там достаточно простое — разморозить, испечь и продать. Для такой деятельности достаточно небольшой площади (до шести квадратных метров). Эти пекарни считаются заведениями питания, поэтому к ним менее жесткие требования, чем к пекарням полного цикла.

В Финляндии довольно популярны беседки с барбекю, а также общие прачечные в домах. Считается, что лучше всего размещать их на первом этаже, чтобы всегда был доступ солнечного света. Не забывают в таких домах и о местах для хранения колясок и спортивного снаряжения.

Отдельная категория жильцов дома — пожилые люди. Их проблемами занимается немецкий архитектор Маттиас Холвич. Он считает, если город комфортен для старых людей, то он комфортен для всех жителей. Например, в некоторых жилых комплексах проектируют участки для садоводства. А значит, здесь есть и амбары, чтобы хранить садовый инвентарь.

Добавить комментарий