Современные варвары уничтожают легкие города

Современные варвары уничтожают легкие города

 

Киев давно потерял лидерские позиции одного из самых зеленых городов планеты. И современникам трудно понять значение бывшего комплимента от иностранцев: мол, у вас не парки в городе, а город в огромном парке. Сейчас здравый смысл вытесняется варварством под личиной застройки мегаполиса.

В столице десятки проблемных строек, которые нередко перерастают в войны между застройщиками и местными жителями, не желающих уступать пространством. Ведь беспардонные дельцы часто пытаются втиснуть свои бетонные объекты на месте детских и спортивных площадок и зеленых зон. А то, что власть, как правило, закрывает глаза на нарушения или и потакает бессовестным застройщикам, только подтверждает его заинтересованность в гешефтах. Халифы на час не думают о будущем города и детей, они хотят наедаться здесь и сейчас.

Читателю на заметку: компания ООО “Вторсырье” – http://priem-makulatury-95.ru/  занимается приемом макулатуры – в Грозном на протяжении нескольких лет, и сотрудники точно знают, что необходимо каждому желающему поучаствовать во вторичной переработке. Макулатуру принято считать основным сырьем бумажного производства. Сдавать ее необходимо всем, кто успел скопить достаточно большое количество бумажной массы.

Так, 2 февраля на не пораженной урбанистической болезнью частице киевского тела начал вызревать очередной строительный прыщ. Местным жителям тогда удалось не допустить болезни, но те, что положили глаз на здоровое место, не оставляют намерения таки покрыть его бетонной чесоткой. То есть вырезать несколько десятков почти сорокалетних деревьев и свести на их месте две жилые высотки с паркингом. И речь идет не о пустыре с упавшей растительностью, которому городские власти наконец нашли рациональное назначение, а небольшой парк, где гуляют тысячи жителей густо заселенного массива Никольская Борщаговка.

В Святошинском районе парков и так немного, а зеленые зоны не поражают размерами. Строительных скандалов там достаточно. Один из самых свежих коснулся парке «Юность», часть которого пытаются откусить под застройку. Следует отдать должное местным активистам, которые сработали оперативно, и несколько секций недавно установленного железобетонного забора вскоре оказались на земле. Остатки ограждения убрали, но конфликт этим не исчерпался.

Наглость дельцов впечатляет. Информационный щит они установить «забыли»: кто застройщик, его контакты, которые планируют возвести, на какой площади, начало-конец работ и тому подобное. Об общественных слушаниях (когда и где их проводили и были ли они вообще) никто из местных не слышал. Пришлось организовывать встречи с депутатами, искать информацию, привлекать СМИ.

7 февраля жители массива вышли на защиту парка. Люди вспоминали, как они еще школьниками в конце 1970-х сажали деревья, которые оказались под угрозой уничтожения. Сотни человек подписали соответствующие обращения к мэру Виталия Кличко, народного депутата Украины Александра Третьякова, руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника. Несмотря на выходной, на запад посетил председатель Святошинской РГА в г.. Киеве Илья Сагайдак. Правда, ничего конкретного о застройщике он так и не сказал, но обещал помочь разобраться.

По установленной хронологии, в феврале 2004 года Киевсовет передал в аренду земельный участок обществу с ограниченной ответственностью. В июле того же года горсовет часть парка (1 гектар) изъяла из общей площади и предоставила этой самой фирме, которая уже владела летним кинотеатром «Кристалл» на окраине «Юности». Изъятая участок предназначалась для строительства жилого и киноконцертного комплексов, подземного паркинга. ООО ничего там так и не построило, а кинотеатр до сих пор заброшенный.

Действие трехлетнего договора аренды закончилась в 2007-м, но в прошлом году летом Киевсовет возобновил его, продолжив для ООО до 2018-го. Важно, что более четырех лет назад парк «Юность» получил статус памятника садово-паркового искусства местного значения, его территорию зачислены к землям природно-заповедного фонда. И по схеме перед центральным входом, которую несколько месяцев назад убрали, «пятно застройки» принадлежала именно к зеленой зоне. О том же свидетельствует Генплан города.

А вот представители застройщика уверяют, что на самом деле парк они не трогают. Поучают, что надо руководствоваться не эмоциями, а законом, если живем в правовом государстве. Цинизму нет предела: обвинять в нарушении закона защитников родного города, попутно отбирая у них место отдыха и перегружая местные коммуникации.

Между тем борьба продолжается. 16 февраля постоянная комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования создала рабочую группу, в состав которой вошли и представители общественности. Для вынесения на заседание горсовета вопрос о расторжении договора аренды земельного участка с застройщиком нужно было собрать не менее тысячи подписей жителей массива.

Каждое дерево, на которое посягают «цивилизованные» варвары, неравнодушные обозначили надписями желтых бумажках: «Парка – да! Строительству – нет!», «Эти деревья сажали дети», «Руки прочь от нашего парка», «Людям парк, а не высотки». Остается надеяться, что «Юность» удастся отстоять без повреждения строительной техники и кровавых драк с титушки, как это уже неоднократно случалось в Киеве перед носом равнодушных чиновников и депутатов разных уровней и построенных в «декоративные» шеренги милиционеров.

 

Иван Петров

Добавить комментарий