Скалолазание в Греции

leonidio-valley

 

Несколько последних лет местное сообщество скалолазного района Leonidio спонсировало поездки известным скалолазам, чтобы немного его раскрутить. Alex Megos, Nina Caprez, Kilian Fischhuber, Klemen Becan, Melissa Le Neve и многие другие освещали этот район в своих социальных сетях. Поэтому через некоторое время меня заинтересовало исследовать это место, тем более, что в Греции я еще не бывал.

Идея поехать в Грецию родилась у меня во время поездки на Байкал. Там тоже есть отличные скалы для восхождения. Поездку на знаменитое озеро я планировал загодя. Прочитал множество литературы и блогов путешественников. Должен признаться, что мне очень помог в этом плане Фотоблог человека с фотоаппаратом wmwc.ru, где я нашел так необходимую мне статью https://wmwc.ru/travel/pochyom-poehat-na-bajkal-chast-finansovaya-po-prosbe-chitatelej/ – “Почем поехать на Байкал?”. Я четко следовал рекомендациям автора и очень ему благодарен за эту публикацию.

Leonidio – маленький аграрный городок в Греции на полуострове Пелопоннес, размещен в долине пересохшей реки Дафнон. Без намека на средиземноморский курорт, но к небольшому пляжу с галькой можно добраться, петляя 4 километра по дороге между апельсиновых плантаций. В скалолазном плане, это место с замашкой на объем Арко, только чуть менее развито, как скалолазно, так и инфраструктурно. Большая долина с разветвлениями, много пробитых секторов, еще больше потенциала для новых маршрутов. Добираться в популярные сектора, в отличие от Арко, можно пешком, хотя и придется немного пройтись (около 30 минут). В Леонидио почти нет скалолазных магазинов да и сам городок вовсе не такое хорошее, как Арко, и вообще: глубинка Греции – не самое приятное место для времяпрепровождения, если бы не горы. До самого Леонидио из Афин дорога половину времени ведет по трассе, где можно ехать 130 км / ч, а потом виляет по побережью моря, где приходится ехать 30 км /ч из-за постоянных резких поворотов.

Вообще для меня эта поездка начиналась не очень хорошо, потому что в начале декабря я подвернул ногу, когда играл настольный теннис, а ближе к отъезду у меня начал сильнее болеть давно ноющий локоть (как оказалось – болел сустав из-за перенапряжения трицепса). Поэтому мой план на эту поездку был простой: исследовать новый регион и пробовать полазить хоть немного.

Погода в Леонидио на католическое Рождество и Новый Год хорошая для лазанья: днем ​​светит солнце и +15. На скалах жарко и приходится лазить только в футболке и шортах, зато вечером холодает до +5 .. + 10. И это бы ничего, но комнаты / гостиницы / квартиры в Леонидио, в основном не отапливаются. Из-за этого дома приходится ходить в пуховике, а душ – время от времени пропускать, потому что холодно выходить. Питаться можно в нескольких “тавернах” на главной улице Леонидио: обязательно попробовать местные творожные запеканки с баклажанами (Melitzanes Saganaki) и грилированную фету. Различные продукты можно без проблем приобрести в местном супермаркете, а для перекусов на скале можно найти в пекарне.

Скалы очень похожи по структуре на Арко: большинство – известняки, кое-где – конгломерат. Сначала я тренировался на простых маршрутах, потом переходил на более сложные. Категории были довольно непредсказуемыми: были и сильно завышены, и обычные. Я стараюсь теперь все мерить категориями с Арко, чтобы не расслабляться. Где-то посередине выезда взялся за 6с и пролез две штуки на онсайт. После того попытался две 7а и пролез оба со второй попытки. Категории этих маршрутов были больше похожи на Арко, чем в Калимнос, хотя в Леонидио были и странные 6b / c, которые скорее бы годились быть 6a / + в Арко. Потом я жалел, что потратил столько времени на тренировки, а не сразу приступил к более сложным маршрутов. Для ориентирования стоит приобрести местный гайдбук, в котором, кроме описаний районов и секторов, находятся различные полезные местные указания. Можно, конечно, пользоваться программой Vertical-Life, но там не будет этой дополнительной информации о самом регионе. Кстати, все гайдбукы рекомендуют брать шнурок длиной 70, а то и 80 метров, потому что есть много маршрутов от 30 до 40 метров длиной. Большинство, которые я лазил, были до 30 метров, хотя и был один или два длинных.

Обычно, перед поездкой мотивации лазить доступно на целый месяц, если не больше, но в острых скалах так быстро убиваются руки, тяжело продержаться и 2 недели. Я пользовался и кремами для рук, и ClimbOn, но все равно было довольно тяжело. Во время выезда мой стандартный график – 2 дня лазанья и 1 день отдыха. За день отдыха пальцы не успевали полностью зажить, но дома пальцы зажили на 90% за 3 полных дня нелазания. Поэтому есть надежда, что если поехать на долгое выезд, все же возможно будет лазить целый месяц, если сделать 2 длиннее перерыва где-то посередине.

В Леонидио один бонус, которого не было в Арко: апельсины и мандарины. Они растут повсюду и очень вкусными. По поводу апельсинов, то те, что я пробовал в Леонидио пока оказались самыми вкусными, которые я где пробовал. Поэтому, если это для вас весомый аргумент – скалы Греции ждут.

Добавить комментарий