С фотоаппаратами и электроманками – по вершинам Домбая

Подъем на вершину горы Мусса-Ачитара, на высоту более 3000 метров над уровнем моря, в зону альпийских лугов, считается традиционной Домбайской экскурсией. Но даже здесь возможно некоторое разнообразие: к услугам туристов либо пешеходный маршрут, либо канатно-кресельная дорога. Пешком, для туристов из серии преодолей себя сам. Тогда эту вершину можно считать действительно покоренной. На другие горы без специальной подготовки не заберешься. Сюда же порой заходят и охотники, хотя их чаще можно увидеть в окрестностях, на значительном отдалении. При соблюдении определенных договоренностей турист и сам сможет получить электроманок на утку или иную дичь и ружье, но это стоит недешево. Однако охота на гуся с манком и другие виды подобной деятельности здесь разрешены, хоть и не повсеместно, и к ним действительно можно приобщиться, получая удовольствие. С фотоаппаратами и электроманками – по вершинам Домбая
Но стоит ли создавать себе трудности, которых вполне хватит на других маршрутах? Поэтому воспользуемся канатно-кресельной дорогой, состоящей из нескольких очередей. Поднимаясь на вершину, любуемся постепенно открывающимся видом: приближающимися облаками и удаляющимся живописным ущельем. Со склона за туристами наблюдают грациозные архары или туры. Вид существ, парящих на фоне синевы неба, вызывает у них недоумение. Совершенно фантастическую картину окружающей природы дополняет медленно проплывающая справа «летающая» тарелка: гостиница – приют уставшего туриста, примостившаяся или приземлившаяся на склоне горы. Здесь всегда рады гостям, и можно даже не договариваться заранее о номерах.

С вершины горы Мусса-Ачитара открывается обзор на горы Большого Кавказского хребта: Домбай-Ёльген, Джугутурлучат, Аманауз, Суфруджу и Белалакая. С кругозора можно окинуть взором весь район Домбая. Склоны горы обращены к югу и практически всегда освещены солнцем.

На вершине, когда, кажется, до облаков можно дотронуться руками и вокруг до самого горизонта, налево и направо, только горы и горы, почти вечные относительно продолжительности человеческой жизни, теряется ощущение реальности времени и пространства. На вершине, когда вокруг молчаливые свидетели чуть ли не рождения Земли, исчезают такие надоедливые повседневные заботы. От этого, пусть и непродолжительного прикосновения к вечности, немеешь от восторга, и просто «завидуешь тем, у которых вершина ещё впереди».

Добавить комментарий