Рецепт для осеннего праздника

Рецепт для осеннего праздника

 

На две недели немецкий городок Лар превратился в царство хризантем.

Фестиваль этих осенних цветов вот уже почти десять лет подряд отмечается в Ларе в конце октября. И каждый раз фитодизайнеры демонстрируют настоящие чудеса своего изощренного искусства, придумывая новые и новые формы хризантемных композиций. В фестивальные дни ярко-желтые, снежно-белые, нежно-розовые и темно-пурпурные цветы волнами выплескиваются на улицы Лара. Они — на балконах и окнах жилых домов, мэрии, школы, полицейского участка, уличных фонарях. Даже Шторхентурм —Клюква башня, которая была когда-то элементом оборонительной стены этого старинного города, во время праздника не выдерживает нашествия хризантем. И они красочным каскадом струятся из узких окон-бойниц когда-то неприступной крепости. Маленькие букеты из хризантем стоят также на столиках всех городских кафе и ресторанов, разбросанные в витринах магазинов и аптек.

На каждой улице города вам едва удается сдерживать возглас восхищения, которое вызывают чрезвычайные фитокомпозиции. Здесь и хризантемный Земной шар, и морской маяк, и карта Европы, и гигантский блин, а вот – настоящий автомобиль, багажник которого был загружен желтым хризантемным золотом. Одна из улиц Лара превратилась в японский сад хризантем. Вдоль нее по специальному забору из тонких бамбуковых палочек на метровых тонких стеблях подтянулись белые и светло-фиолетовые сортовые красавицы с острыми длинными лепестками, слегка подкрученными на концах. Если после созерцания этой красоты вам захотелось забрать домой кусочек праздника, то едва ли не на каждом углу можно было купить роскошный горшок темно-бордовых или белых цветов, в которых путаются медленные осенние пчелы, за шесть евро или немалый букет красивых хризантем за три евро.

Конечно, как и любой праздник, фестиваль хризантем не обходится без щедрого угощения. Несколько площадей в центре города превратились в кафе под открытым небом. Гости Лара (в дни праздника это город, который расположен на западе земли Баден-Вюртемберг и имеет население около 22 тысяч, посещают до 300 тысяч туристов) охотно угощаются типичными немецкими блюдами. Знаменитые немецкие сосиски (белые и красные) и картофельный салат в большом количестве запиваются пивом и местным сухим шампанским. Интересно, что даже в кулинарии ларцы сохранили хризантемный политес. На празднике можно приобрести специальное пиво, которое, если верить надписи на этикетке, изготовлено с добавлением настоящих хризантем и длинных полосок сдобного теста, жареных в масле и посыпанных сахарной пудрой под названием «Сладкая хризантема». Кроме того, каждый день фестиваля сопровождается особым тематическим концертом. В день, когда я побывала в Лари, на главной площади города звучали зажигательные звуки самбы в исполнении музыкантов из Пуэрто-Рико. И хотя, на первый взгляд, сочетание китайских хризантем (именно из Китая происходят эти цветы), немецкого пива и латиноамериканской музыки выглядит довольно эклектично, однако, поверьте, это очень удачный микс для того, чтобы получить истинное наслаждение от последних солнечных дней, которые дарит нам осень.

Добавить комментарий