Норвегия: лечение и образование за государственный счет

Норвегия

 

Туристы влюбляются в эту удивительную страну с полвздоха. Ведь норвежские пейзажи величественны, совершенны и бесконечны. Норвегия не входит в Европейский Союз, но имеет самый высокий уровень жизни в мире. И большинство европейских стран охотно сами бы присоединились к ней. Норвежцы доказали всем, что умеют хозяйничать и поражать не только своей природой. На одном из живописных островов в Норвежском море с недавних пор живет наша землячка Виктория Козловская, которая работает в больнице, хочет получить образование в Норвегии, и стать квалифицированным медицинским работником. Она охотно согласилась рассказать о жизни норвежцев изнутри.

— Виктория, что побудило по-ехать работать за границу и почему именно в Норвегию?

— Мне хотелось расширить свой кругозор и усовершенствовать знания английского языка и поработать гувернанткой, или репетитором английского языка. Скандинавские страны с радостью берут на работу славянок. Агентство предложило мне семью из Норвегии. На то время эта страна ассоциировалась у меня с викингами, горами и краем мира. И я твердо решила — еду!

— В какую часть Норвегии, город и семью ты попала? И как приняла тебя семья?

— Я попала в село Теннфйорд (за сорок километров от города Олесунн) в Западной Норвегии. Семью мне подбирали полтора месяца. Норвежцы хотели взять гувернантку в возрасте до 29 лет, незамужнюю, которая бы в совершенстве владела английским и имела опыт работы с детьми. Я прислала свои рекомендации и фото из школы, где два года работала учителем иностранного языка. Мы пообщались через Интернет и нашли общий язык. В норвежской семье было трое детей — восьмилетняя школьница Ханне, первоклассник Хокон и трехлетняя Хайди. Шанетт работала учителем, а ее муж Уве — инженером. Семья встретила меня радушно и приветливо. До сих пор с теплой улыбкой вспоминаю первую встречу с ними в аэропорту и маленькую девочку, которая бежала ко мне с букетом роз.

А потом начались будни. Дети бесчинствовали, пользуясь тем, что я не знала норвежского, общались между собой жестами. (Английский язык понимали только родители и старшая девочка). Я занималась английским с младшими детьми, помогала им и по другим предметам. Было нелегко: чужая страна, чужие люди, обычаи, но я оптимист по жизни и привыкла преодолевать трудности.

— Как быстро удалось выучить норвежский язык? Правда ли, что за мягкостью и благозвучием она чем-то напоминает украинский?

— В стране сложная языковая ситуация. Существуют две формы норвежского языка — старонорвежский (букмол) и новонорвежский (риксмол). Или, другими словами, книжный (близкий к датскому) и разговорный (близкий к шведскому). На обоих языках печатаются газеты и говорят по телевидению и радио. А на улице народ вообще часто говорит непонятными диалектами. Поэтому пришлось изучать обе формы языка еще и прислушиваться к диалектам. Я бы сказала, что норвежский язык даже слишком мягкий и благозвучный. Например, слово «спасибо» по-норвежски будет «такк», а хорошо — «бра».

— Сколько ты проработала гувернанткой и почему решили сменить место работы?

— В Норвегии разрешается жить по программе Au-Pair не более двух лет. Да я и не собиралась работать всю жизнь с детьми. Летом прошлого года срок работы закончился и надо было возвращаться домой. Но на то время я уже встречалась с норвежцем Виго, который предложил пожениться. А потом случайно увидела в местной газете объявление, что в одну из больниц на период летних отпусков требуются ассистенты. Поэтому сразу подала свое заявление, и через несколько дней меня пригласили на собеседование. В качестве ассистента в больнице для пожилых больных людей я помогаю медсестрам проводить различные лечебные процедуры. Параллельно посещаю специальные курсы, на которых изучаю основы медицинских знаний. Хочу получить медицинское образование в Норвегии. Получаю я шестьдесят процентов ставки. По норвежским меркам это хорошая заработная плата. Сотрудников, которые работают в этой больнице на ставку, очень мало.

— А какова средняя заработная плата в Норвегии?

— Она эквивалентна трем тысячам евро. Национальной валютой страны является норвежская крона. Сто евро равен 880 кронам. Расплачиваются везде именно норвежской валютой. Но во многих магазинах на этикетках указаны цены и в кронах, и в евро.

— А как лечатся норвежцы?

— Медицинское обслуживание соответствует высоким мировым стандартам. Больницы и лаборатории оснащены в соответствии с последними достижениями в области медицины. Эти расходы покрываются за счет государственного бюджета страны. Система здравоохранения в Норвегии бюджетная и трехуровневая. Жители коммуны (или района) закреплены за участковыми семейными врачами, которые занимаются оказанием первой медицинской помощи, направлением больных на обследование и сложные операции. Пребывание пациентов на стационарном лечении, проведение операций, стоимость проезда до госпиталя и обратно оплачивается из бюджета. Исключение — лечение и протезирование зубов. Оно осуществляется исключительно за собственные средства пациентов.

— Какую профессию норвежцы считают престижной?

— У них нет такого понятия. Каждая профессия по-своему ценится и хорошо оплачивается. Я не встречала норвежцев, которые бы жаловались на свою работу. Также они никогда не рассказывают о своих заработках — здесь это не принято. Квалифицированные норвежские специалисты с опытом могут легко найти работу. Но, конечно, в городе сложнее устроиться, чем в деревне. Наряду с этим в Норвегии ощутима нехватка неквалифицированной рабочей силы. Но в то же время въезжают в страну в основном иммигранты, которые получили приглашение на работу от конкретного работодателя.

— Если верить статистике, в Норвегии люди живут лучше всех в мире. Что тебя больше всего удивило?

— Я поражена государственной системой социального обеспечения. Здесь заботятся о каждом. На улицах не встретишь нищих. Тебя не бросят на произвол судьбы в больнице. Женщина, родившая ребенка, получает единовременное пособие в размере, равном почти пять тысяч евро. Декретный отпуск матери с сохранением ста процентов зарплаты длится год, потом размер выплат снижается. Кроме того, до достижения ребенком трехлетнего возраста государство выплачивает ежемесячно сумму эквивалентную 350 евро. И это независимо от уровня доходов семьи. Норвежское правительство стремится обеспечить работой абсолютно все слои населения. Здесь бесплатное образование, курсы повышения квалификации и профориентация. На финансирование образования в стране направляется до 15% расходной части бюджета, на здравоохранение — 18%. Поразил также высокий уровень обслуживания в магазинах, на вокзалах. Средняя продолжительность жизни в Норвегии — восемьдесят лет. Женщины и рыбаки уходят на пенсию в 62 года, остальные — в 67. Пенсия эквивалентна трем тысячам евро. От наших пенсионеров норвежские сильно отличаются: подтянутые, ухоженные, улыбчивые. Порой трудно даже определить, сколько им лет. Слышала, что Пенсионный фонд Норвегии накопил сумму, эквивалентную нескольким сотням миллиардов евро. Ни одна страна в мире не может таким похвастаться. Этот фонд дает норвежцам ощущение социальной и финансовой безопасности.

Туризм в Норвегии развивается бешеными темпами. Можно найти все: от гостиниц люкс в центре Осло до отелей, расположенных высоко в горах. Также можно поселиться в деревянном домике над фьордом, в лесу или в горах. Или отдохнуть в рыбацкой хижине на Лофотенских островах.

— Какие они норвежцы?

— Скандинавы трудолюбивые и открытые люди. Они искренне интересуются жизнью других. Лояльно относятся ко всем национальностям, но дружат только между собой. Норвежцы много путешествуют: на выходные выезжают в горы или в лес, а отпуск проводят за границей — в Греции, Италии, на Канарских островах. Свободное время многие скандинавы посвящают лыжному спорту. Норвежцы настолько любят свою страну, что почти на каждом доме в праздники и дни рождения кого-то из членов семьи поднимают национальный флаг.

Добавить комментарий