Не словом, а делом

 

6775

Вскоре Индия узнает, умеет ли Нарендра Моди придерживаться обещаний.

Нарендра Моди стал премьер-министром Индии в мае 2014 года и оказался самым властным чиновником на памяти индейцев. Он централизовал власть, его правительство уважают, оппозиция кажется разбитой. Моде популярен и стремится модернизировать экономику. Он сразу начал активную дипломатическую деятельность для привлечения иностранного капитала и призывает, в частности, Японию, Китай и США начать строительство железных дорог, заводов и «умных городов» в Индии.

Однако волна увлечения новым лидером и его индивидуальным стилем правления начинает спадать. До сих пор для поддержки энтузиазма граждан, Моди достаточно было просто объявить об амбициозных планах. Однако теперь ему придется воплотить в жизнь хотя бы некоторые обещанные изменения.

Внутренняя торговля страны требует единого рынка. Нужно заложить фундамент для этой реформы. Кроме того, он должен будет разработать план перехода Индии от системы продовольственных субсидий и пайков в программу социальных выплат через биометрическую систему идентификации получателей Aadhaar. Те, кто пользовался субсидиями на газ, теперь будут получать взамен денежные выплаты через Aadhaar на счета в банках. Благодаря Моди дело с Aadhaar понемногу продвигается – зарегистрировано уже около 700 млн человек. Он освободил цены на топливо от государственного контроля. Теперь не помешает расширить налоговую базу страны и уменьшить дефицит бюджета.

Заместитель министра торговли и промышленности Амитабг Кант прогнозирует существенное улучшение позиции Индии в рейтинге легкости ведения бизнеса, который составляет Всемирный банк. В последнем отчете Индия скатилась на позорное сто сорок второе место, однако, как уверяет Кант, технические и бюрократические реформы уже через несколько лет обеспечат ей место среди 50 лидеров рейтинга.

 

Читателю на заметку: не хватает оборотных средств на развития бизнеса? Автоломбард «Удобный Автоломбард» с необычно гибкими условиями, в том числе с возможностью заложить свой грузовой автомобиль, предлагает сотрудничество на очень выгодных условиях. Самые лояльные условия, крытая парковка и самая выгодная процентная ставка – все это московский «Удобный Автоломбард» – moscowlombard.ru/trucks/  на Красносельской. Основные требования к грузовому авто: рабочее состояние, отсутствие значительных повреждений, выпуск не ранее 2007 года (относится к отечественным производителям). Если ваш грузовик отвечает этим требованиям, можете рассчитывать на получение кредита.

Моде решился дать народу очень смелые обещания. По его словам, до 2019-го страна решит две большие проблемы. Благодаря масштабной кампании по строительству туалетов Индия навсегда положит конец дефекации в публичных местах. А загрязненная река Ганг наконец будет очищена после 3о лет неудачных попыток сделать это. Если хотя бы некоторые из упомянутых обещаний будет выполнено, жизнь в Индии действительно изменится к лучшему. А вот строительство самой высокой в ​​мире Статуи Единства, что изображает известного борца за независимость Индии Валлабгая Патель, которым искренне восхищается Моди, имеет скорее развлекательное, чем практическое значение для страны. По плану, этот памятник в штате Гуджарат будет вдвое выше Статую Свободы. Строительство должно завершиться к 2018 году. По некоторым оценкам, первые его очереди обойдутся в $ 33 млн.

От оппозиции много ожидать не стоит. Индийский национальный конгресс за последние годы дважды потерпел поражение: получив катастрофические результаты на выборах и не решился проанализировать причины такого краха. Одно из объяснений – номинальный лидер партии Рауль Ганди не годится для этой должности. После выборов он отказался возглавить политсилу в парламенте, поэтому вряд ли можно надеяться на его политическую эффективность.

Добавить комментарий