Лувр идет в Персидский залив

luvre_abu

 

Белую крышу роскошного Лувра в Абу-Даби изготовлена ​​из взаимосвязанных стальных фрагментов каждый весом 70 т. Но посетителю внизу она кажется летучим балдахином: изящным, кружевным и легким. Французский архитектор Жан Нувель, лауреат Притцкеровской премии, известный своей способностью предусматривать сущность страны и оказывать ей физической формы. Его проект нового Национального музея в Катаре имеет основу распространенную везде местную пустынную розу, а будущий Национальный музей китайского искусства он моделирует на основе иероглифа, обозначающего единицу. Источником вдохновения для кровли Лувра в Абу-Даби стало переплетение пальмового листья, которое в Персидском заливе традиционно использовали в качестве кровельного материала: Нувель хотел, чтобы в атмосфере пустыни его проект выглядел «светящимся дождем».

Лувр в Абу-Даби предложит первый взгляд на новый, специально построенный культурный центр, который семья аль-Нагайян, правящего в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), планировала более десятилетия. Культурный район на острове Саадият стоит на песчаной косе размером в четверть Парижа недалеко северо-западного побережья Абу-Даби, и он является одним из более двух десятков подобных культурных зон, созданных в разных городах всего мира. С длинными побережьями с компактной жилой застройкой и большим новым полем для игры в гольф этот район обеспечит оживленном городу пространство для расширения. Но главным элементом станут три новые музеи, из которых Лувр в Абу-Даби является лишь первым.

Читателю на заметку: эксперты считают, что теплые алюминиевые окна имеют большое будущее и отличные перспективы на рынке оконных конструкций. Фирма «АЛМО» – http://almo-ags.ru предлагает алюминиевый профиль собственного производства, которые решают целый комплекс архитектурных задач: от алюминиевых окон до входных групп и фасадных систем. Желающим приобрести профильные системы от АЛМО следует обратиться к менеджерам по тел. (495) 280-02-42. Гибкие цены, индивидуальный подход к каждому клиенту.

Второй – Национальный музей Зайда – должен показывать историю ОАЭ через призму жизни основателя государства, шейха Зайда ибн Султана аль-Нагайяна. Национальный музей Зайда спроектировал Норман Фостер, строить помогал Британский музей. Третьим будет Музей Ґуґґенгайма в Абу-Даби, спроектированный Фрэнком Гери. Он должен стать на Ближнем Востоке витриной современного искусства, его открытие запланировано на 2017 год. Следующий раунд расширения, который продлится до 2020-го, предусматривает строительство на острове Саадият Морского музея, а также Центра исполнительского искусства по проекту Загы Гадид. Эти монументальные сооружения находятся в центре плана: перестроить до 2030 года зависимую от нефти экономику Абу-Даби и помочь превратить город в новый центр глобальной культуры.

Лувр в Абу-Даби имел в качестве образца крайне успешный Музей Ґуґґенгайма в Бильбао (Испания), который открылся 1997 года, но превзошел его масштабом. Межгосударственное соглашение, которое с французской стороны подписал в 2007 году президент Жак Ширак, окончательно утвердило рассчитанную на ЗО лет договоренность, которая позволяет этому музею использовать название Лувра и получать советы от новой организации Agence France-Muséums, которая объединяет 12 французских культурных заведений , а также устраивать выставки, на которых будут представлены заемные художественные произведения и новая коллекция, приобретенная с помощью Лувра в Париже и нефтяных денег Персидского залива. За предоставленные услуги французы получат от Абу-Даби чуть менее € 1 млрд.

Добавить комментарий