Когда городские ворота открыты для новаций

 

Когда городские ворота открыты для новаций

 

Бывая за границей, мы прежде всего удивляемся не архитектурным шедеврам столиц, универсальным транспортным развязкам, стерильной чистоте многолюдных площадей. Поразительно, что за сотни километров от мегаполисов в небольших европейских городах и городках так же заботятся о стареньких костелах, гладкой поверхности тротуаров безопасности для малых и пожилых людей, никто не топчет зеленую траву в маленьком, будто кукольном скверике, а бытовой мусор убирают так старательно, что не найти обертку с конфеты.

Поражают порядок и аккуратность частных участков, с красивыми ограждениями и воротами, следует признать, что откатные ворота Мир Ворот предлагает не хуже ворота, чем на Западе. Но у нас далеко не каждый хозяин усадьбы еще способен такие ворота себе установить.

То есть чистота и порядок, удобство в быту и порядок в городском хозяйстве являются универсальными признаками цивилизованного бытия. И занимаются этими проблемами в средних и малых городах не президенты, премьеры или губернаторы, а местная община и выбранная ею власть. Слаженные системы муниципального менеджмента работают там, как известные своей надежностью швейцарские часы, поскольку приостановиться или ошибиться с курса им не дают сами граждане, привыкшие не до написания жалоб на местных чиновников и пикетов перед горсоветом, а настроены прежде всего на партнерское сотрудничество с ними.

Это мы можем

Известная истина: под лежачий камень вода не течет. Еще несколько лет назад на собрании Ассоциации малых городов Украины приходилось слышать только невеселые спичи, мол, в упадок и нищает, раньше хоть завод (электростанция, фабрика, шахта, агропредприятие) были, а теперь одни руины, вокруг которых процветает безработица. Как жить, за что содержать социальную сферу, коммунальное хозяйство или детский сад? Руководители горсоветов разводили руками, а граждане пытались любой ценой уехать из своей малой родины куда глаза глядят.

Поверили в себя и не ошиблись

Жизнь может стать другой: удобнее, комфортнее. Об этом рассказали непосредственные участники регрантинговой программы, которая была компонентом проекта «Устойчивое городское развитие». Важно, что речь шла прежде всего о привлечении молодежи к стратегическому планированию и развитию своих общин.

Так, в Корсунь-Шевченковском Черкасской общественная организация «Поверь в себя», завоевав грант ЕС, оборудовала информационно-коммуникативный центр, в котором жители с ограниченными физическими возможностями теперь могут встречаться, общаться, пользоваться Интернетом, необходимым оборудованием.

Активисты этой организации смогли получить от городских властей в аренду на 49 лет помещения для открытия реабилитационного центра. Проанализировав инфраструктуру города по ее доступности для инвалидов, они определили, где прежде всего стоит оборудовать пандусы.

Юноши и девушки из Бобринця Кировоградской области, реализуя один из мини-проектов, нашли общий язык с тамошней горсоветом, где не только выслушали их идеи, но и предложили оформить сотрудничество в форме соглашения. Первой конкретным делом стала совместная работа по обустройству городского парка на некогда заброшенной территории. В небольшом городке никто теперь не ломает деревья и кусты, а не топчет цветы.

Успешно реализовали мини-проекты этой программы и в Олевске Житомирской и Городке Хмельницкой области. Открытой и доступной для граждан стала местная власть Украинки (Киевская область): здесь создали два информационные сайты о жизни города и деятельность органа местного самоуправления.

Партнерами украинских городов в регрантинговий программе были и общины дружественной Грузии. Результатами успешных мини-проектов в этой стране стало создание дискуссионного клуба «Дарбази», где горожане могут общаться между собой, и начала сайта и информационного центра в городе Озургети.

Добавить комментарий