Какова она, американская школа?

Какова она, американская школа

 

Американская школа – это лучшее, что случилось с моей семьей после переезда в Штаты. Она настолько великолепна, что не хватает слов. Но это я могу сказать сейчас, после года жизни в штате Вирджиния.

Год назад, когда мы только паковали чемоданы, именно вопросы, связанные со школьным образованием, заставляли меня нервничать больше других. Насколько обоснованы слухи, что американская школьная программа слабее нашей? Как будет происходить процесс интеграции ребенка в англоязычное общество? Вопросов было больше, чем ответов.

Американская школьная программа оказалась на удивление эффективной и хорошо приспособленной к физиологическим личности ребенка. Не моего ребенка, а ребенка вообще. Учителя не стесняются применять все, что может заинтересовать – фильмы, книги, эксперименты.

В пятом классе ученики выращивали в школе цыплят. На мой взгляд это невероятно. Дети принимали участие в процессе с самого начала, клали яйца в инкубатор, каждый день смотрели на яркий свет сквозь скорлупу – проверяли, птенец развивается. Процесс «рождения» транслировался на экраны в классах. Новорожденным придумывали имена. Некоторое время птенцов держали в школе, где под присмотром учителей все могли их щупать и ласкать. Можете представить, как дети бежали в школу утром и как не хотели оставлять ее после уроков.

Имея опыт украинской школы, должен признаться – я почувствовала чисто физическое облегчение. У нас с мужем, как родителей, как будто гора с плеч упала, когда мы поняли, что ребенок не нуждается в помощи с домашними заданиями. Так, украинский ребенок, что учится на английском языке, понимает и запоминает во время урока почти все и не имеет нужды что-то зубрить или разбирать дома.

Это не означает, что мы не должны принимать участия в школьной жизни, даже наоборот – школа здесь в первую очередь ячейка социальной жизни, где все время что-то происходит: праздники, конкурсы, внеклассные занятия, бинго-вечера. В спортивном зале демонстрируют фильмы, а зрители – ученики и родители – лежат на матах, завернутые в пледы. Как и другие родители, мы помогаем с творческими проектами.

Но ключевое слово здесь “помогаем” а не “делаем вместо детей”. Когда ученику наносят в школе, например, сделать презентацию, это обычно последняя фаза длинной серии уроков, где дети учатся искать нужную информацию в книгах и Интернете, изучают определенную тему, находят иллюстрации и все это без надзора родителей.

По сложности программы, напишу только, что после пятого класса каждый ученик имеет собственный расклад и собственно академическую нагрузку. Помните, как в Хогвардсе: если ты Гермиона Грейнджер, то и требования соответствующие. Те, у кого с математикой все в порядке, изучают 6 и 7 классы математики за один год. Так же с другими предметами – если ученик разбирается в чем-то, ему предложат «продвинутый» курс.

К тому же, частные оценки, родители узнают о них через образовательный сайт. Сами учителя даже не подозревают, какие успехи у ученика по другим предметам, математик не поставит ребенку тройку, потому что у ребенка репутация «троешника».

В отношении языка все тоже гораздо лучше, чем казалось. Конечно, учителя не говорят на украинском, поэтому чем лучше ваш ребенок знает английский, тем легче ей будет в начале. Но даже если ребенок не знает ни одного английского слова, она не пропадет. Америка – это страна мигрантов. Нет, не так. Это дитиноцентрична страна мигрантов, то есть страна, где все крутится вокруг детей, несмотря на их расу или язык. Нулевой уровень английского здесь не редкость и не проблема ни для школы, ни для учителей. Кого будут учить и интегрировать в общество.

Во многих школах есть так называемые ESL-учителя (English as Second Language), которые занимаются с детьми в группах или частно. Наличие этого учителя зависит от школы, ее директора, финансирование, и тому подобное. Выбирая школу с хорошим рейтингом (ниже я напишу как это сделать) вы скорее всего получите помощь ребенку и с изучением английского.

Как организовано американское школьное образование?

Детского сада в привычном нам понимании в Америке нет. Что именно будет делать ребенок до школы – проблема родителей. Есть частные детсады с собственными программами, их называют Preschool. Те, что расположены рядом с моим домом, работают неполный день: детей оставляют на 3 часа. Если мама работает, для ухода за ребенком нанимают няню.

Школа здесь не одна, а целых три. Они полностью бесплатны для родителей за исключением каких-то внеклассных экскурсий, которые посещаются исключительно по собственному желанию. В первый класс идут в шесть лет, это так называемая Elementary School (младшая школа в Америке). С 6-го или 7-го класса (в зависимости от местности) дети переходят в Middle School (это так называемая средняя школа). 9-12 классы – это уже High School (американская высшая школа, которая никак не касается высшего образования в привычном нам понимании). Обычно это три полностью различные дома, в которых студенты достаются одним из трех способов: самостоятельно (пешком или на велосипеде), школьным автобусом или с помощью родителей, которые утром привозят ребенка в школу а после уроков забирают.

Есть, правда, еще такая замечательная вещь как Kindergarten – нулевой класс для пятилетних детей в помещении Elementary School. Не знаю, к какой части американского образования его причислить. В моем городе попасть к нему сложно, потому что количество мест намного меньше количества желающих, поэтому их разыгрывают с помощью лотереи.

Как узнать, какая школа хорошая?

Это очень просто. Каждая школа имеет уровень от 1 до 10. Вообще-то он отражает уровень подготовки учащихся по результатам экзаменов, но не менее прекрасно иллюстрирует уровень преподавателей и школу вообще. Школы с уровнем 8-10 считаются очень хорошими.

Поскольку обычно попасть в школу может только ребенок, что живет в так называемой «зоне посещения школы» (местности, административно закрепленная за школой), уровень школы является важным фактором, влияющим на стоимость недвижимости. Купить или снять в аренду недвижимость в зоне посещение хорошей школы всегда дороже (иногда в полтора раза), чем в зоне плохой посещение школы. Но оно того стоит!

В крупных городах есть большие нюансы. Я читала, что в школах в больших городах, как Нью-Йорк Сити, существуют ограничения на количество учеников (что понятно, ибо они не резиновые). За домом ребенок может иметь полное право посещать школу, но физически ее не принимают, потому что свободных мест нет и когда появляются, распределяются среди желающих с помощью лотереи.

В случае переезда семьи с детьми думают о жилье сразу в тандеме со школой, эти понятия нельзя отделять. Это учитывают агенты по недвижимости и онлайн-порталы с аренды или покупки жилья. Я пользовалась www.zillow.com, он очень удобный. Можно задавать фильтры цены, выбирать район и смотреть, к какой школе относится каждая квартира или дом, который у школы рейтинг, вебсайт, даже национальный состав учащихся школы и другие подробности.

Какие документы нужны, чтобы отдать ребенка в американскую школу?

Чтобы отдать ребенка в школу, вам понадобятся документы. Я притащила целую кучу сертификатов и грамот ребенка с переводами, но это ни на что не влинуло, может только произвело хорошее впечатление – все вежливо поздравили нас с тем, что ребенок имеет такую активную жизненную позицию и заверили, что рады иметь новую студентку. Думаю, без всех этих бумаг мы бы услышали те же самые вежливые приветствия.

Американцы доверяют только собственной системе оценивания и для того, чтобы поместить ребенка в класс подходящего уровня, используют тесты. Это касается и американских детей, которые трижды в год проходят тестирование по ключевым предметам, два из которых «пробные» (дают информацию учителю каким темам уделить больше внимания), и одно истинное, в конце года.

На самом деле, если не брать во внимание основной документ ребенка (паспорт или свидетельство о рождении), школу интересуют только два документа:

Proof of Residency – любой документ, который подтверждает ваш адрес, например, договор аренды).
Medical Screening – медицинская справка от американского врача.
По сравнению с украинским медосмотром посещение американского педиатра – это прогулка по парку, потому что занимает полчаса. Ребенку меряют давление, рост, вес, переносят к своей базе записи о вакцинации (вы должны их предоставить) и делают те прививки, которых не хватает.

Если вы имеете медстраховку, скорее всего такой медосмотр будет для вас бесплатным либо обойдется очень дешево. Без медицинской страховки цена медосмотра отличается от заведения к заведению. Моим знакомым он обошелся в 200 долларов, мне озвучили цену «от 400», поэтому мы подождали неделю, получили карточки медицинского страхования и сделали все бесплатно. Но если с медстраховкой какие-то проблемы, ищите клинику, где цена будет для вас приемлемой.

Добавить комментарий